В Молдове прошло традиционное празднование Хануки

С 22 по 29 декабря 2019 года в Молдове и во всем мире отметили Хануку, праздник Света и Огня, праздник Чуда, Свободы и Радости.

Торжественное зажигание первой из 8 ханукальных свечей состоялось вечером, 22 декабря, на пешеходной улице Е. Дога и было традиционно организовано Еврейской Общиной Республики Молдова при участии всех еврейских организаций города. Право зажечь первую свечу было предоставлено Иосифу Давыдовичу Белоусу (председателю Ассоциации бывших узников концлагерей и гетто) вместе с Гарри Галантером (вице-председателем Еврейской Общины Республики Молдова). Поздравления с праздником произнесли раввины Пинхас Зальцман, Шимшон Изаксон, Зуше Абельский. На мероприятии присутствовали глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, глава Совета по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман.

В честь праздника на пешеходной улице звучали Ханукальные песни в исполнении Амелии Узун и музыкальных коллективов еврейских лицеев имени Герцля и имени Рамбама.

Весь вечер работала ярмарка, на которой участников угощали кошерными пончиками, взрослые могли купить праздничные сувениры и свечи для своей Ханукии, а дети участвовали в мастер-классах. За правильные ответы на вопросы викторин дети выигрывали хануке-гельт, которые обменивались на сюрпризы и подарки.

До начала праздника мадрихи Еврейской Общины РМ в еврейских школах и детском садике проводили занятия по истории и
традициям празднования Хануки, а дети по-особенному верят в чудо Хануки, произошедшее более двух тысяч лет назад, когда для освящения Храма огонь в меноре горел вместо одного дня целых 8.

В каждый день Хануки от первого, до последнего, восьмого вечера к уже горящим свечам на пешеходной улице Е. Дога добавлялись по одной новой свече, и их свет помогал вспомнить и задуматься о чуде Хануки, дарил надежду, согревал человеческие души и объединял всех нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *