Трагедия Большой синагоги

До Второй мировой войны в Кишинёве насчитывалось 77 синагог и молитвенных домов на 50 000 еврейского населения, что составляло почти половину всех жителей города. Малую часть этих объектов культа мы можем увидеть и сегодня, а некоторые даже функционируют. 

Но с чего же всё начиналось? Какая синагога была первой? Сохранилась ли она? Об этом в наши дни практически никому ничего не известно. А вот старший научный сотрудник Института культурного наследия, преподаватель Технического университета Молдовы, автор книги по истории Кишинёва, его градостроительства и культовых сооружений (XVII-XIX вв.) Сержиус ЧОКАНУ посвятил истории этого объекта специальную статью. Предлагаем его рассказ вниманию читателей.

– Большая часть дошедших до нас исторических зданий города доимперского (до 1812 года) периода приходится на культовые сооружения. Они и сохранились потому, что практически всё время использовались по назначению. В начале второго десятилетия XIX века в городе насчитывались 6 православных церквей, армянская и старообрядческая церкви и одна синагога.    

Первое документальное упоминание еврейской общины относится к 1739 году. Это было соглашение между городскими общинами (молдавской, армянской и еврейской) и ясским монастырём Галата, который владел вотчиной Буюкань. Документ гласил, что жители, вышедшие за пределы городской черты и построившие дома на землях монастыря, будут платить ему налоги.  Выборные представители данных общин, включая еврейскую, скрепили договор своими печатями. 

Есть более позднее упоминание о Еврейском похоронном братстве и его уставе, утверждённом Ясским раввином в 1774 году (тогда духовный центр евреев Молдовы находился в Яссах – столице Молдавского княжества).  А первое упоминание о существовавшей в Кишинёве синагоге относится к 1789 году и содержится в опубликованном дневнике одного из офицеров русской армии, который во время русско-австрийско-османской войны 1788-1792 гг. проезжал через наш город. Он описывает синагогу как обширное, красивое, хорошо выстроенное здание, расположенное близ реки.  Поскольку до XX века Бык служил естественной границей города, можно сделать вывод, что синагога находилась на правом, южном берегу в исторической границе Кишинёва, примерно на равном расстоянии между Армянской и Мазаракиевской церквями. Нужно учитывать, что русло Быка в первой половине XIX века, а потом и в советское время, было изменено и выпрямлено. А в описываемое время река огибала Мазаракиевский холм. 

В 1802 году Молдавское княжество пережило одно из сильнейших за свою историю землетрясений. Все городские строения Кишинёва серьёзно пострадали, множество зданий лежало в руинах. Большинство храмов города пришло в такое состояние, что их было решено снести и на том же месте построить новые. Частично уцелела только Мазаракиевская церковь. Можно не сомневаться, что сильно пострадала и синагога. Никаких точных сведений нет, одни источники утверждают, что её восстановили, другие – что построили заново. Называются и разные даты – 1812 и 1816 гг.  Но, судя по архитектуре, здание скорее всего просто капитально отремонтировали. Архитектура его относится к более древнему типу синагог, чем те, что строились в имперское время. 

Она называлась Sinagoga Mare – Большая синагога. По описаниям XIX века, это было самое большое еврейское культовое сооружение в городе. В ней помещалось до 500 человек. По прикидкам площадь главного зала составляла 20х20 м. До 1812 года каждая из общин города имела чёткие территориальные границы, определённые городским магистратом. И никто не имел права селиться вне этих границ, все должны были жить компактно. Культовые сооружения были не только духовными, но и территориальными центрами своих общин. Соответственно, Большая синагога была центром «магалы» еврейской общины. Тогда насчитывалось шесть «магал», относящихся к  православным храмам, одна – к Армянской церкви, и одна – к Большой синагоге. Они одновременно являлись городскими административными единицами. После 1812 года эти общинные границы были стёрты, и люди получили возможность селиться в других местах.  

Таким образом, можно точно сказать, что все еврейские культовые сооружения, находящиеся вне пределов еврейской «магалы», появились после 1812 года. Однако до XX века все вновь возводимые подобные сооружения получали лишь статус молитвенного дома, потому что в Российской империи получение статуса синагоги требовало выполнения ряда довольно жёстких условий. И им в XIX веке соответствовала только Большая синагога. Второй синагогой, появившейся в городе, была Хоральная синагога, её построили в 1913 году. Она изначально возводилась в соответствии с существовавшими условиями. В румынский период правила для получения статуса синагоги были гораздо либеральнее. Поэтому в межвоенное время многие молитвенные дома Кишинёва были преобразованы в синагоги. 

Большая синагога пережила Вторую мировую войну, её можно видеть на немецкой аэрофотосъёмке середины 1944 года, и, что удивительно, здание было совершенно целым, хотя вокруг многие сооружения лежали в руинах. В начале 50-х гг. XX века Большая синагога была разрушена, так же, как и Хоральная, на месте которой позже возвели здание театра имени Чехова. Но если Хоральную синагогу помнят, и не только потому, что на её месте сейчас театр, но и потому, что сохранились фотографии, то от Большой синагоги не сохранилось ни одной фотографии, сделанной вблизи. Она видна лишь на одной из городских панорам 60-х гг. XIX века. К счастью, фотоснимки того периода были довольно качественные, и приближение позволяет составить общее представление о том, как выглядела Большая синагога. 

Удивительно, но после разрушения Большая синагога исчезла не только с лица земли, но и из памяти жителей Кишинёва. В 1891 году была опубликована брошюра, посвящённая еврейской жизни города, истории еврейской общины, в том числе частично и доимперского периода. Её автор по результатам опроса евреев – старожилов города сделал вывод, что до 1812 года в Кишинёве вообще не было синагог, хотя сейчас мы доподлинно знаем, что это не так. А ведь прошло всего каких-нибудь 6 десятилетий после восстановления Большой синагоги, пострадавшей от землетрясения. Сегодня кишинёвцы тем более ничего не знают ни о существовании Большой синагоги, ни о её судьбе. И это, на мой взгляд, трагично, так как данное сооружение много значит для культурной и исторической идентичности города.

На месте, где располагалась Большая синагога, сейчас сквер на территории Клинической больницы Министерства здравоохранения (в прошлом – больница «Строитель»). В разговоре с руководством Еврейской Общины Республики Молдова я предложил установить на этом месте памятный знак. Всё-таки это была не просто одна из синагог, а самая древняя и большая синагога Кишинёва, которая долгое время оставалась единственной и служила центром общинной жизни. Она вполне достойна того, чтобы увековечить её память. Со мной согласились, что идея заслуживает внимания.  

Летом 2018 года возле Армянской церкви производились археологические раскопки. Там были найдены прекрасные артефакты, связанные с доимперской историей города. На мой взгляд, было бы правильно провести раскопки и на месте Большой синагоги. Мы же знаем, что она была средоточием не только религиозной и культурной, но и вообще общинной жизни. И всё, что можно там найти, относящееся к периоду до 1812 года или последующему времени, могло бы многое рассказать о том, чем занимались и как жили люди тогда. Это позволило бы заполнить музей Еврейской Общины Молдовы подлинными и ценными артефактами. К сожалению, у нас отсутствует общественный запрос на городскую идентичность. Мы очень мало знаем о жизни Кишинёва и кишинёвцев того периода, сохранилось очень мало архивных документов. В этой ситуации городская археология могла бы дать 99,9% ценной информации. 

Елена Ройтбурд 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *