ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

Нынешний май для большинства из нас прошёл под знаком 75-летия Великой Победы. Руководство страны, наряду с обычными согражданами, пришло с цветами к Мемориалу воинской славы. В столице состоялся парад ретро-автомобилей. В небе парашютисты развернули победное знамя. Волонтёры посещали и чествовали ветеранов. Прошли конкурсы стихов, песен и рисунков. Как рассказывал «Наш голос» в прошлом номере, лидеры и активисты Еврейской общины, естественно, тоже принимали участие в этих и других праздничных и мемориальных акциях и мероприятиях. Как вы знаете, часть из них из-за пандемии и  карантина перенесена на 22 июня, 24 августа и другие значимые даты.

В социальных сетях земляки, живущие в разных странах, выкладывали фото своих родных и близких в военной форме и вновь благодарили их за жизнь и победу, завоёванную в кровопролитных боях.

Журналист Нелли Спивак (Беэр-Шева). Много лет активно сотрудничает с компанией Forever Living Products (Aloe Vera):

– День Победы прошел. А мне так хотелось выйти с вами на связь, написать пост. Но воспоминания захлестнули. Так что пишу вдогонку. Мне было восемь месяцев, когда “22-го июня, ровно в четыре утра, Киев бомбили…” Кто из нашего поколения не помнит эту песню? Мама часто рассказывала какие-то эпизоды из того страшного времени. Как мчались через всю страну в Казахстан в переполненном вагоне под постоянными бомбежками из Донбаса, где мы жили в небольшом городе Енакиево. А потом, долгое время не знали, где папа – на каком фронте и что с ним? А он, естественно, потерял нас. И однажды, в радиопередаче “Песни для фронтовиков” прозвучала мамина заявка, а в конце – наш новый адрес. Кто-то из однополчан записал и передал папе. Мама всегда плакала, рассказывая это.

Я никогда не думала, что запомнила эти истории из далекого детства. Но так потрясающе устроена наша память! Когда мы заняты ежедневной рутиной – работой, семьей, детьми, воспоминания терпеливо ждут своего часа. А сегодня мы свободны, как никогда. И хранилище нашей памяти охотно распахнет двери. Это потрясающе интересно – как смотреть альбом со старыми фотографиями! Коронавирус и всё, что с ним связано, просто исчезает из головы. И еще. Обязательно делитесь своими воспоминаниями с нами и со своими внуками. И пусть вас не смущает, что они не проявляют интереса. Уверяю вас, лет через пятьдесят они обязательно вспомнят то, что вы им рассказывали, чтоб их дети и внуки знали про нас.

Мой отец Михаил Самойлович Браславский  перед войной был редактором Енакиевской городской газеты. Руины на двух фото – это Сталинград, где папа работал собкором газеты «Красное знамя» Ростовского военного округа. Его награды, а главное – светлую память  о нём – мы с сестрой привезли в Израиль.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

«Михаил Соломонович Чернец – участник битвы на Курской дуге, дошел до Берлина (отец моего мужа). Был призван в армию в 18 лет 25 мая 1942 года. Окончил ускоренный курс Харьковского Краснознаменного училища химзащиты, размещенного в Ташкенте. При выпуске было присвоено звание младший лейтенант. Летом 1943 года принимал участие в сражении на Курской Дуге в районе Обоянь-Прохоровки в качестве командира взвода огнемётчиков. Дошёл до Праги, а затем до Берлина начальником химической службы 984 отдельного батальона связи в звании старший лейтенант. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени».

Ива Чернец-Шолковская

Постоянным и активным участником «Бессмертного полка», других военно-патриотических, поисковых и мемориальных акций является предприниматель Александр Тихман, который, как и вся их известная в нашей общине семья, чтит память о деде-фронтовике Владимире Яковлевиче,который был командиром кавалерийского эскадрона. На YouTube Тихман-младший проводит экскурсии по стендам Музея фалеристики и воинской славы. В одном из майских выпусков он, в частности, представил награды Израиля Векслера – героического участника освобождения Молдавии.

Среди портретов фронтовиков (в рамках акции «Бессмертный полк») Координационный Совет Российских соотечественников Республики Молдова выложил фото Бориса Исааковича Цеслера. Подполковник. Родился 7 сентября 1916 года. Служил в 5-й воздушной армии. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Кишинев, Прагу, Вену. Похоронен с воинскими почестями в Одессе 16 декабря 2008 года.

Подготовил Илья Марьяш