ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

Если после снятия ограничений вы соберетесь прогуляться по городу, знайте: можно пригласить с собой попутчика.  Правда, виртуального, но такого, который многое знает о том, каким был еврейский Кишинев в общем-то, еще не так давно – всего лишь в ХХ веке.

Этот попутчик – аудиогид, разработанный Институтом еврейской истории Centropa и Büro für Erinnerungskultur Babenhausen в сотрудничестве с Еврейской общиной РМ и неправительственными организациями «Магид – Еврейское наследие Молдовы» и «EcoVisio». Аудиогид основан на воспоминаниях тринадцати евреев, живших в Кишиневе в прошлом веке.

Об этом и других проектах Института Centropa нам рассказал региональный координатор программ «Молдавский еврейский семейный альбом» Ион УНГУРЯНУ.

– Аудиогид – лишь часть большой программы Trans.History, целевая аудитория которой – преподаватели истории, студенты, школьники, сотрудники неправительственных организаций. Для них были созданы фильмы, проведены семинары, подготовлены методические разработки.

Проект Trans.History стартовал в 2015 году. Но задолго до этого, начиная с 2000 года, Институт Centropa провел 1200 интервью с евреями, пережившими Холокост, из 15 европейских стран, и оцифровал 22 000 их семейных снимков. Основываясь на этих историях и фотографиях, были созданы более 50 мультимедийных фильмов и передвижные выставки, посвященные не только Холокосту, но и еврейской жизни двадцатого века в целом.

За последние пять лет были проведены более десяти обучающих международных  семинаров по теме «Еврейская история двадцатого века и цифровые медиа». Их участниками стали  свыше 300 молдавских и украинских учителей и представителей общественных организаций. Один из таких семинаров состоялся в Кишиневе в ноябре 2018 года. Темой его было «Ознакомление молдавских студентов с еврейской историей двадцатого века…». При поддержке молдавского Международного центра обучения и профессионального развития удалось собрать тридцать пять педагогов из Молдовы, Украины и Германии. Они обменялись опытом сохранения памяти об еврейской истории и культуре, а также продвижения активной гражданской позиции в образовательной среде.

Фильмы, снятые в рамках проекта Trans.History, доступны на сайте Centropa на языке каждой из стран, где внедряется проект. И мы знаем, что учителя активно пользуются ими в процессе работы.

Важная часть проекта – выставки. Программа эта действует в Институте Centropa с 2005 года, а в ноябре 2017-го состоялась презентация экспозиции «Молдавский еврейский семейный альбом». Выставка двуязычная, русско-румынская. В основе ее – записанные ранее интервью и фотографии из семейных архивов. Всего в экспозиции тринадцать крупноформатных панелей. За два года выставка побывала в шестнадцати населенных пунктах Молдовы, с ней ознакомились свыше 5000 человек. Собрана база данных преподавателей, которые занимаются этой темой, и у них есть возможность пригласить экспозицию в то учебное заведение, где они работают.

Подготовка аудиогида велась с августа 2019 года. С молдавской стороны в ней принимали участие доктора наук Ирина Шихова и Диана Думитру, с немецкой – продюсеры Хольгер Кон, Кристиан Хан и генеральный продюсер проекта Максимилиан фон Шелер. В основу аудиогида легли исторические исследования названных молдавских ученых и те самые интервью, о которых я уже говорил.  Немецкие продюсеры ознакомились с объектами (всего их два десятка), о которых рассказывает аудиогид. Некоторых из этих объектов уже нет на карте Кишинева, другие сменили свое назначение, а от каких-то вообще остались только руины.  Рассказ об истории каждого из объектов дополняется воспоминаниями так или иначе связанных с ними людей.

Аудиогид сделан на русском, румынском, немецком и английском языках. Тексты читают профессиональные актеры  Марина Мадан, Наталья Брэгуца, Андрей Мадан и народный артист РМ Николай Дарие. Среди тех, чьи воспоминания озвучены, – Дэвид Уэйншельбойм, Борис Дорфман, Ида Волиович, Белла Чанина, Шлима Гольдштейн, Злата Ткач, Сарра Шпитальник, Полина Лейбович и другие жители Кишинева межвоенного периода.

Официальная презентация аудиогида была намечена на весну, но, по понятной причине, не состоялась. Надеемся, ее удастся провести осенью, в канун нового учебного года.  Пока аудиогид доступен на сайте https://audiowalks.trans-history.org/chisinau/, но в планах превратить его в приложение, которое можно будет скачать на телефон и пользоваться им во время прогулок по городу. Планируется также установить возле этих объектов специальные планшеты с QR-кодами. Наведя на них телефон, туристы смогут получить информацию об этом историческом месте.

Проект профинансировало Федеральное министерство иностранных дел Германии. Мы работаем в постоянном контакте с Министерством образования, культуры и исследований РМ в плане разработки куррикулума факультативного курса о Холокосте.

Не могу не сказать еще об одном проекте. Завершается Международный конкурс Trans.History для творческих молодежных проектов. К участию в нём пригласили школьников из Молдовы, Украины, Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Конкурс проводится в трех категориях: фильмы, графические истории, фотоистории. Предложены три темы: «Известные еврейские граждане моей страны»,

«Забытое еврейское наследие моего региона» и «Righteous Gentiles (истории неевреев, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти евреев во время Холокоста) и важность гражданского мужества».

В нынешнем году конкурс проводится уже в пятый раз. Молдову в жюри представляет Ирина Шихова.  Победители получают денежные премии, средства должны быть израсходованы на приобретение техники, необходимой для учебного процесса в школе. Ребята выберут аппаратуру вместе с учителями. Одно из условий конкурса – работа в команде. Участники из Молдовы уже отличались в этом творческом состязании, и в нынешнем году есть хорошие претенденты на победу от нашей страны.

Елена Ройтбурд

P.S. Пока материал готовился к печати, стали известны результаты конкурса. Первое место в нем завоевали учащиеся Кишиневского театрального лицея Валерия Рошиор, Алиса Садовникова и Илья Вивич, воспитанники преподавателя Светланы Костецкой. К слову, ученики этого педагога побеждают в конкурсе не впервые. Наши поздравления! Так держать!