ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА
Эксперименты на занятиях J-Future

«Дети – это наше будущее». Особенно кстати звучит эта всем известная фраза тогда, когда речь идет о еврейском воспитании самых юных членов общины. Школа выходного дня J-Future – это международная программа, главная миссия которой – приобщение еврейских семей  к жизни общин, а также развитие творческого потенциала не только у детей, но и у родителей.

15 июня 2020 прошло закрытие сезона воскресной школы J-Future. С сентября 2019 по июнь 2020 дети-члены еврейской общины посещали каждое воскресенье ставшие уже традиционными встречи с мадрихами Еврейской Общины Республики Молдова. Вместе с организаторами участники прошли путь длиною в 38 недель и на каждом занятии знакомились с еврейскими праздниками и традициями, особенностями еврейской жизни, мастерили поделки своими руками и развивали всевозможные интеллектуальные и социальные качества. Занятия с участниками проводятся в лучших традициях неформального образования, что позволяет участникам раскрыть свой потенциал.

Каждая новая встреча – это маленькая история, которая подарила каждому участнику новые знания, новые во многом успешные поделки, общение со сверстниками и еще одну возможность развить свои социальные навыки. С начала года мы успели познакомиться с традициями Шаббата, Рош-а-Шана, Суккот, Ханука, Песах и многими другими праздниками, нам удалось вместе приготовить кошерную мацу, познакомиться с важностью человеческого имени, определить важность кошерного питания и др.

Участники J-Future своими руками изготовили мацу к Песаху

  Текущий год добавил непредсказуемости в деятельность программы J-Future ввиду карантинных ограничений. Но, стоит отметить то, что это не повлияло на проведение встреч с участниками. В период карантина из-за COVID-19 изменился только лишь формат проведения встреч: из офлайн занятий в библиотеке И. Мангера г. Кишинев в онлайн занятия, когда каждый у себя дома и одновременно вместе с нами. Насколько это было не просто, и одновременно интересно, могут рассказать участники и мадрихи, поскольку, как первым, так и вторым пришлось перестраиваться на новый формат общения. Не всем было просто с первого дня, но в век информационных технологий онлайн занятия – одна из перспектив возможного обучения, а у мадрихов и участников проекта J-Future сложился весьма успешный опыт. Что лучше занятия онлайн или офлайн? Это вопрос спорный – опыт мадрихов и участников показал то, что некоторые участники чувствуют себя раскованно в условиях общения посредством компьютера, а некоторым проще раскрыться в кругу сверстников и под присмотром мадрихов. Скорее всего, комфорт и вовлеченность ребенка напрямую зависит от его характера и набора индивидуальных качеств.  

Весь год участники программы следовали по карте, на которой каждой встрече соответствовала отражающая смысл занятия картинка. В день закрытия сезона эта карта стала своеобразным игровым полем, по которому наши участники, отвечая на вопросы и выполняя простые и не очень задания, должны были добраться до финиша. Каждый участник получил призы и подарки.

Карта планеты J-Future 5779-5780
Анастасия Мурзин, Координатор проекта J-Future в ЕОРМ

Церемония закрытия прошла совместно с другими городами-участниками проекта, среди которых города России, Украины, Азербайджана, Республики Беларусь, Грузии и др.

  По словам координатора программы J-Future в Кишиневе, Мурзин Анастасии: «Сегодня мы провели закрытие сезона воскресной школы JFuture!!! Спасибо моей команде, спасибо организаторам и методистам, спасибо ЕОРМ за этот прекрасный и не простой год проведенный вместе 5779-5780.  Огромная благодарность родителям и участникам нашего проекта и до новых встреч!!!»

  Выражаем надежду на то, что в скором времени начнется очередной сезон воскресной школы J-Future и увлекательное путешествие по уголкам еврейской жизни продолжится вместе с нашими участниками. Ждем новых сюрпризов!

Еврейская Община Республики Молдова