ПРИЛЕЖНЫЕ ИЛИ КРЕАТИВНЫЕ: КАКИЕ УЧЕНИКИ БОЛЕЕ УСПЕШНЫЕ?

В современном обществе высокие оценки в учебе имеют большое значение, поэтому ученики уделяют все больше внимания своему табелю успеваемости. Однако в обществе, в котором ценится индивидуальность и креативность, действительно ли оценки в академических учреждениях предсказывают будущий успех?

В рамках исследования психологов из Нью-Йоркского Университета (New York University), были проведены психологические тесты среди тысяч студентов из пяти разных университетов. Одним из наиболее важных и исключительных целей исследования стала взаимосвязь между оценками учащихся, творческой ориентацией и стремлением к инновациям. К их удивлению, исследователи обнаружили, что чем выше оценки учеников, тем меньше у них интереса к творчеству или инновациям.

Одно из возможных объяснений этих результатов, предложенное исследователями, заключается в том, что учащиеся, ориентированные на инновации, меньше заботятся о своих оценках, которые зависят в основном от зубрежки. Другое возможное объяснение состоит в том, что креативные студенты с большей вероятностью будут рассматривать свои исследования как средство вдохновения и основы для новых идей, а не только как обязательные задания для получения оценки.

Многие другие исследования указывают на аналогичные выводы. Например, исследование, проведенное в Китае, показало, что прилежные ученики старших классов, достигшие высоких оценок, были менее успешными вне учебных заведений, чем ученики, получившие низкие оценки. Более того, в Соединенных Штатах, где школы все больше и больше стремятся к тому, чтобы акцентировать внимание на оценках и результатах (а не на процессе), индекс творческого мышления у учащихся снижается, чем больше лет они проводят в системе образования.

В прошлом креативность была менее важна, чтобы устроится на работу, и людей больше судили по оценкам и результатам. Однако сегодня креативность является критической чертой характера на рынке труда. По иронии судьбы, вместо того, чтобы адаптировать систему образования к новым профессиональным стандартам, творчество и любознательность не получают должного внимания в системе образования.

Некоторые ученые даже утверждают, что креативность и любопытство подавляются путем неподходящего процесса терапии СДВГ*, так что вместо того, чтобы использовать сильные стороны детей с СДВГ, такие как творчество и любопытство, они подавляются. Так, что если ваши дети креативные и любопытные, но учатся не очень хорошо, это совсем не означает, что они не станут успешны, когда вырастут, а скорее всего – наоборот.

*Примечание редактора: СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности, неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность

По материалам электронного издания http://detki.co.il/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *