УЧИТЕЛЕЙ ПОЗНАКОМИЛИ С ИСТОРИЕЙ ЕВРЕЕВ НАШЕГО КРАЯ

Недавно, 4 июня, сразу после завершения учебного года, состоялся семинар для преподавателей истории и гражданского воспитания учебных заведений республики. Он был посвящен изучению, возрождению и сохранению еврейского культурного наследия в Молдове.

Партнером Еврейской общины в организации и проведении семинара выступил Международный центр тренинга и профессионального развития. Его директора, члена президиума ЕОРМ Галину КАРГЕР мы и попросили подробнее рассказать о мероприятии. 

– Первоначально семинар планировалось провести в марте, но из-за эпидемии реализовать его удалось только в начале июня в режиме онлайн. Основная цель – познакомить учителей лицеев с памятниками истории и культуры евреев на территории Республики Молдова. Эта информация может быть полезна педагогам, как для проведения уроков  по своему предмету, так и во внеклассной и краеведческой работе. Ведь история евреев Молдовы – неотъемлемая часть истории нашей страны, так же, как еврейское население – неотъемлемая часть ее населения. Евреи жили здесь с давних пор и внесли немалый вклад в экономику, культуру, образование и другие сферы жизни. И тут важно, чтобы учителя об этом не только знали, но и могли интересно рассказать ученикам и привить им уважение к этому наследию. 

Организаторами семинара выступили Еврейская община РМ в сотрудничестве с Благотворительным фондом ESJF, который действует при поддержке Евросоюза. Штаб-квартира этой организации находится в Германии, а с нами работало киевское представительство фонда.  Это представительство уже имеет опыт организации таких семинаров для учителей, теперь предложили и нам провести подобное мероприятие. Самую активную роль сыграла руководитель образовательных программ Фонда Александра Фишель. К сожалению, из-за карантинных мер на последнем этапе подготовки она приехать в Кишинев не смогла, поэтому работа шла в режиме онлайн. Международный центр тренинга и профессионального развития выступил в качестве партнера. И, конечно, семинар не мог бы состояться без поддержки Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова.   

Семинар объединил 20 учителей истории и гражданского воспитания, в нём также приняли участие: Корина Лунгу (Министерство образования, культуры и исследований РМ),  Денис Аркуша (Миссия ОБСЕ в РМ), Александра Фишель и сотрудники дирекции Еврейской общины Молдовы. Собрались преподаватели из разных населенных пунктов страны (из русских и молдавских учебных заведений), которые уже участвовали в ряде обучающих проектов (прежде всего по преподаванию курса «Холокост: уроки истории и жизни») и проявили себя очень активно. Со многими из них мы знакомы и рекомендовали министерству пригласить именно этих педагогов. 

Открыла семинар и поприветствовала участников директор Еврейской общины Юлия Шейнман. Основным вехам истории еврейского народа и его традициям памяти, начиная от истоков была посвящена моя вводная лекция- презентация. В ней я коснулась также истории евреев нашего региона и их вклада в экономику и культуру нашей страны.

В ходе семинара затрагивалась и достаточно болезненная для Еврейской общины тема – еврейские кладбища в самых разных населенных пунктах, где жили евреи. Мы знаем, что многие кладбища заброшены, немало памятников разрушено. Несмотря на это, они остаются важными объектами истории и к ним должно быть воспитано соответствующее отношение со стороны наших сограждан и особенно молодежи. Учителя истории и гражданского воспитания могут сыграть значительную роль в решении этой важной задачи. Известно, что сейчас идет реконструкция Кишиневского еврейского кладбища, этот старинный некрополь – важный памятник истории и культуры не только для евреев, но и для страны в целом.  Речь шла также и о переплетении традиций, обычаев евреев и других народов, населяющих Молдову.

Александра Фишель рассказала о том, как читать еврейские надгробные надписи. Зная это, можно немало выяснить о том, кто похоронен в той или иной могиле, даже без знания языка, об этом рассказывают многие символы. Презентация сопровождалась слайд-шоу и участники могли своими глазами увидеть то, о чем говорилось. 

Изначально планировалась автобусная экскурсия по еврейским местам Кишинева, но в связи ограничительными мерами сотрудник Еврейской библиотеки имени И. Мангера Ольга Севак провела эту экскурсию виртуально.

О памятниках на местах захоронений, связанных с трагическими событиями Холокоста в Бессарабии и Транснистрии, рассказала Татьяна Гончарова, преподаватель истории, заместитель директора Театрального лицея, автор методического пособия для учителей. Важно, что ее сообщение охватывало не только экскурс в историю Холокоста на территории нашей страны, но и рассказ о памятниках, установленных на местах массовых расстрелов евреев и рекомендации по работе учителя с учениками в ходе посещения мест памяти.

Интернет-вариант аудиогида для экскурсий по еврейскому  Кишиневу представил Ион Унгуряну (неправительственная организация «EcoVisio»), осуществивший этот проект при поддержке Института «Centropa». (Об этом «Наш голос» рассказывал в прошлом номере.)

Первоначальный вариант программы семинара включал и специальную часть, посвященную календарным традициям и символам в еврейской культуре. Предполагалось, что участники получат методические материалы для использования на уроках. Теперь всё это им будет предоставлено в электронном виде. А вообще все материалы семинара – в свободном доступе.

Заметно было, что для учителей большая часть информации оказалась  новой, вызывала живой интерес, они активно задавали вопросы. До сих пор учителя, участвовавшие ранее в семинарах, в основном знакомились с историей Холокоста, а о культурной составляющей жизни евреев узнавали недостаточно. И многие преподаватели хотели глубже погрузиться в эту тему.  Я, к слову, тоже узнала кое-что новое для себя из презентации украинских коллег.  

Этот опыт интересен и необычен для нас. Инициатива первого семинара исходила извне, от Благотворительного фонда ESJF. Директор Еврейской общины Молдовы Юлия Шейнман и сотрудник организации Рива Кокшарова проделали большую работу, чтобы организовать этот семинар онлайн. На мой взгляд, и судя по отзывам, опыт оказался успешным. Стоит подумать, как продолжить эту работу. Интересно будет узнать, пригодилась ли педагогам информация, которую они узнали на семинаре, в следующем учебном году. Я задумалась о том, как использовать этот опыт в семинарах и тренингах, которые проводит наш центр. 

Уверена, что такая работа будет продолжена Еврейской общиной, причем думаю, что не стоит сосредотачиваться только на страницах собственной истории евреев, ведь это – часть общей истории страны, которую нужно знать в целом, потому что это большое богатство.   

Елена Ройтбурд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *