ТАКОЙ ЗАКОН ДАВНО НУЖЕН!

11 июня 2020 в парламенте Республики Молдова зарегистрирован проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (дополнение к Уголовному кодексу № 985-XV от 18 апреля 2002 года и поправка к Закону № 64 от 23 апреля 2010 года о свободе выражения мнений)».

Законопроект был разработан с непосредственным участием Еврейской Общины Республики Молдова и предусматривает наказание, в том числе уголовное, за преступления, которые нарушают права граждан и пропагандируют тоталитарные идеологии, такие как фашизм, расизм или ксенофобия, а также отрицание Холокоста. Возможность применения уголовной ответственности в случае таких преступлений также продиктована тем фактом, что в последнее время участились антисемитские демонстрации, инциденты и публичные высказывания, отрицающие Холокост, что не может не вызывать беспокойства.

Данный законопроект обеспечит создание единой законодательной базы для осуждения за преступления, которые, будучи мотивированы ненавистью, представляют высокую степень социальной опасности. Таким образом, цель этого законопроекта состоит в том, чтобы информировать и формировать общество в условиях ликвидации любой формы дискриминации, расследовать и пресекать акты дискриминации, способствуя тем самым созданию атмосферы доверия, уважения и солидарности, определяющей демократическое общество.

Как отметил в своём посте в Фейсбуке депутат от ПСРМ Никита Цуркан, «в Республике Молдова подобные преступления до сих пор не имели четкого выражения в Уголовном кодексе, поэтому,  считаю необходимым внести изменения в уголовное законодательство. Надеюсь, что этот законопроект станет эффективным ответом на уголовное законодательство в отношении преступлений на почве ненависти и будет иметь практические последствия».

Проект устанавливает конкретные и доступные нормы, четко определяя основные понятия, что повысит шансы на то, что правоохранительные органы не столкнутся с трудностями при внедрении новых норм. Кроме того, наличие эффективного закона создаст основу для выявления случаев дискриминации и нетерпимости, поэтому принятие предлагаемого проекта может стать мощным катализатором изменения отношений в обществе.

Важным аргументом в поддержку законопроекта является тот факт, что на сегодняшний день большинство государств-членов Европейского союза с передовыми демократиями, таких как Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Польша и другие, установили уголовную ответственность за поддержку и пропаганду нацистской идеологии, подстрекательство к нетерпимости, дискриминации, публичное  отрицание или оправдание преступлений, совершенных нацистским тоталитарным режимом.

Законопроект подали и зарегистрировали четыре депутата-социалиста, среди которых и давний друг Еврейской общины Никита Цуркан, который является автором этого актуального документа.

За последние годы вопрос об уголовной ответственности за разжигание межнациональной ненависти, ксенофобии, оправдании злодеяний нацизма и отрицании Холокоста не раз поднимался на международном уровне. В Молдове – тоже. Еврейская община нашей республики последовательно выступает за его принятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *