Обеление фашистского режима Антонеску недопустимо!

В нашей стране вновь предпринята попытка обеления диктатора Иона Антонеску и оправдания преступлений его режима. Так, 22 июня 2020 года телеканал TVR Moldova выпустил скандальный репортаж, в котором приводятся «факты», перевёрнутые с ног на голову. Для наглядности приведём цитату из этого материала:

«22 июня 1941 года – день, когда Румыния вступила во Вторую мировую войну за освобождение оккупированных Россией летом 1940 года земель. Трудной задачей для румынских солдат было сражаться за восстановление Бессарабии, Буковины и области Герца. Для румын отовсюду эта дата войдёт в историю как день, когда они начали борьбу за воссоединение нации».

 На репортаж оперативно отреагировало посольство Российской Федерации в Республике Молдова:

«Кощунственно, что в День памяти и скорби некоторые «журналисты» и «историки» занимаются откровенной героизацией нацизма, оправдывая преступления режима Антонеску. Верится с трудом, что румынские власти разделяют ностальгически-реваншистскую позицию комментаторов TVR-Moldova, которые де-факто озвучили поддержку гитлеровскому приспешнику Антонеску, по чьему приказу на территории Молдавской ССР были уничтожены более 300 тысяч евреев и 50 тысяч ромов».

В дипмиссии подчеркнули, что, помимо отсутствия уважения к жертвам фашизма, данная программа представляет большую опасность для общества. «Расцениваем нецивилизованными и крайне опасными любые попытки оправдания военных преступников и, как следствие, пересмотра вердиктов Нюрнбергского трибунала».

Общественность не осталась в стороне от столь одиозных инсинуаций. К примеру, магистр истории, бывший постпред Молдовы при ООН и при СЕ Алексей Тулбуре выступил с развёрнутым комментарием, в котором среди прочего сказано:

«Главная проблема такой подачи информации, которую мы увидели в репортаже TVR Moldova – это умалчивание фактов. Сложно отрицать, что участие в войне режим Антонеску оправдывал необходимостью вернуть утерянные в 1940 г. территории. Но территории были возвращены уже в июле 1941 года, практически через месяц после вступления в войну, а Румыния воевала на стороне гитлеровской Германии до 23 августа 1944 года. Румыния маршала Антонеску ответственна за смерть около 300 000 евреев и ромов, уничтоженных на территории Бессарабии, Северной Буковины и Транснистрии. Что всё это имеет общего с задачей возвращения территорий? Задачи и цели ставились и другие, среди которых – этническое очищение румынской нации, т. е. избавление от этнических меньшинств, в первую очередь, от евреев и ромов.

Антонеску – военный преступник. Это факт, признанный и самой Румынией, и международным сообществом. Об этом надо говорить постоянно и много. Без упоминания факта ответственности Антонеску и его режима за смерть сотен тысяч людей репортажи такого рода становятся просто дешёвой манипуляцией и фальсификацией истории. За восхваление Антонеску, за такие репортажи в Румынии можно получить срок».

Профессор Иосиф Белоус, председатель республиканской Ассоциации бывших узников нацистских концлагерей и гетто, дал следующую оценку провокационного репортажа:

«Эти господа не знают истории. Ион Антонеску является общепризнанным военным преступником, осуждённым народным трибуналом в Бухаресте. В 1940 году 93% населения Бессарабии было безграмотно, многие болели педикулёзом и туберкулёзом. К этому времени здесь не было построено ни одного вуза, а самым высоким зданием в Кишинёве являлась водонапорная башня возле нынешнего МолдГУ. В 1946 году красноармейцы вели чуть ли не под конвоем людей для бесплатного обучения в Госуниверситете и Мединституте. Да, для некоторых беспамятных надо без устали постоянно напоминать о сотнях тысяч евреев, а также о тысячах ромов, убитых режимом прихвостня нацистов Антонеску».

Зададимся и мы непраздным вопросом: неужели отдельным медийщикам всё ещё мало общеизвестных фактов о Второй мировой войне, чтобы, наконец, прекратить никчёмное прославление кровавого румынского диктатора, которого давно уже осудила сама история?

Может, хватит перевирать историю ради сиюминутных политических выгод?

Подготовил Олег Гилади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *