ВЫСТАВКА «КИШИНЕВ-ТЕЛЬ-АВИВ – ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ»

15 июня в центре Кишинёва у памятника Штефана чел Маре открылась выставка «Кишинев-Тель-Авив – города- побратимы». Организаторами выставки выступили Примария Муниципия Кишинэу, Израильский Культурный Центр Кишинева и  Еврейская Община Республики Молдова. Экспонаты выставки – это фотографии уникального архитектурного явления города Тель-Авив – жилых построек в стиле Баухаус, с чем мы и хотели бы вас познакомить.

Неизменными в истории являются стремления людей к новаторству, переменам и техническому прогрессу. Все это тем или иным образом связано с термином «баухаус». Предыстория баухауса, как явления, уходит глубоко корнями в начало ХХ века, эпоху колоссальных перемен, революций, стремительных достижений: устремление еврейского населения Европы в Палестину по итогам погромов 1882, затем 1903 годов, Первая мировая война, после ее завершения в России бушевала гражданская война, а Европа возвращалась к нормальной жизни… В это же время, в немецком городе Веймар собрались архитекторы и провозгласили рождение нового направления, чье название означало «домстроительство»«баухаус». Идейным вдохновителем движения баухаус выступал Вальтер Гропиус – немецкий архитектор, пионер модернистской архитектуры. Его манифест гласил: «Мы хотим вместе придумывать и создавать новое здание будущего…».

Если архитектурные стили предшествующих эпох характеризовались избыточностью декоративных элементов, то новый стиль подчинён удобству и  целесообразности. Баухаусовцы верили в социальную справедливость и всеобщее равенство, в воспитание нового человека и счастливого будущего, а потому и здания для жизни и работы должны быть функциональны, полезны и лишены избыточных элементов.

Так уж случилось, что единственным местом на земле, где идеи баухауса нашли свое полноценное воплощение, стал Тель-Авив. В 30-е годы в Эрец-Исраэль приехало четверть миллиона евреев из Европы. Это была так называемая пятая алия, в составе которой было немало ценных специалистов. Среди них были и архитекторы школы Баухаус: Шломо Беренштейн, Арье Шарон, Шмуэль Мистечкин.

К этому времени уже существовал генеральный план застройки Тель-Авива, разработанный во второй половине 20-х годов шотландским градостроителем сэром Патриком Геддесом. Этот план начал осуществляться в 1932 году, как раз в то время, когда в Эрец-Исраэль прибыли специалисты из Европы. Город стремительно рос, требовалось все новое и новое жилье и общественные здания, а поскольку план Геддеса оставлял широкий простор для воображения, то и воплощение не замедлило случиться.

Город был совершенно новый, на тот момент лишенный индивидуальности, и за каких-то шесть лет, между 1931 и 1937 годами, был возведен основной корпус построек в стиле баухаус – более трех тысяч зданий.

Районы исторической застройки в стиле баухаус в Тель-Авиве.

Архитекторам и строителям было необходимо приспособиться к средиземноморским реалиям и условиям влажного субтропического климата. Поэтому фасады домов были выкрашены в светлые цвета, преимущественно оттенки белого. Пришлось отказаться от больших застекленных поверхностей и «ленточных» окон: в «белом городе» и так солнца было более чем достаточно. Их сменили небольшие глубокие окошки, спасающие от зноя и яркого света.

В городской застройке появились дома с внутренними двориками-патио, столь характерными для южных широт. Эти дворики, арочные связки и любые поверхности, создающие тень и вентиляцию, стали неотъемлемой частью городской застройки.

Одной из характерных черт, по которой безошибочно узнается стиль баухаус, стали закругленные балконы в углах зданий. В пределах одного квартала появлялись здания разной высоты, это позволяло создавать дополнительные затененные площадки. Активно осваивалось пространство крыш, где обитатели домов высаживали сады и строили легкие беседки–перголы.

Именно благодаря большому числу белых или окрашенных в светлые тона домов, возведенных в период в 1920-1930 гг., Тель-Авив называют «Белым городом». В Тель-Авиве около 4000 зданий в стиле Баухаус, основная их часть расположена в центре города — на бульваре Ротшильда, улице Дизенгофа, улице Шенкин и на улице Кинг Джордж. 100 лет

В наши дни именно «Белый город» стал той самой «визитной карточкой» Тель-Авива, исторической застройкой с индивидуальным лицом. Здания, чей возраст стремительно приближается к столетию, ветшают и реконструируются и основной корпус застройки в стиле баухаус бережно сохраняется. Строения восстанавливают, а в тех случаях, когда реставрация невозможна, воспроизводят с сохранением стилевых особенностей.

В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». В рамках выставки представлены фотоматериалы выдающихся строений «Белого города». Ознакомиться с материалами выставки каждый желающий может с 15 до 30 июня. Кишинев и Тель-Авив являются городами-побратимами уже 20 лет. Торжественная церемония празднования юбилея состоится 1 июля в 18:00 в режиме онлайн.

Печать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *