НАШ ЗЕМЛЯК – ПЕРВЫЙ МЭР ТЕЛЬ-АВИВА

20 лет назад было подписано соглашение о побратимстве Тель-Авива с Кишинёвом. Отмечая эту дату, мы, прежде всего, вспоминаем видного сионистского деятеля, одного из основателей и первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа – нашего замечательного земляка.

Он родился в 1861 году, в местечке Акимовичи вблизи Оргеева (Бессарабская губерния Российской империи). Его отец, Янкель Шмулевич (1837–1899), происходил из еврейской земледельческой колонии Николаевка-Благодать. Мать – Мейта-Сара Дизенгоф (1836–1902). Получил традиционное еврейское воспитание. В 1878 году семья переехала в Кишинёв, где Меир окончил уездное реальное (политехническое) училище. С марта 1882-го по февраль 1884-го отбывал воинскую повинность в 127-м пехотном Путивльском полку в Житомире.

В апреле 1885-го поступил в одесское училище «Труд», где обучался чугунно-литейному делу. Примкнул к народовольцам, из-за чего с 14 по 23 августа того же года находился под стражей в Одессе, откуда был переведён в Житомирский тюремный замок и привлечён к дознанию. Содержался под стражей с 19 сентября 1885-го по 23 апреля 1886-го, после чего дело в отношении него было прекращено. В заключении Дизенгоф пережил душевный кризис и, выйдя на свободу, решил посвятить себя еврейскому народу. После освобождения в 1886 году вернулся к родителям в местечко Вестерничены Кишинёвского уезда, где его отец служил управляющим имением. Стал активистом движения «Ховевей Цион» (Любящие Сион), и в том же году основал кишинёвское отделение этой организации. Участвовал в работе ее съезда в Друскениках (1887), где сделал доклад о воспитании молодежи.

С 1889 года учился на инженера-химика в Париже, после чего специализировался на стеклодувном заводе в Лионе, посетил Палестину. В 1891-м вернулся в Россию, присоединился к кружку Бней-Моше и через год уехал в Эрец-Исраэль, получив предложение барона Э. де Ротшильда основать фабрику стекла в Тантуре около Зихрон-Яакова. Дизенгоф руководил фабрикой до ее закрытия в 1894 г. Вместе с А. Айзенбергом (1863–1931) он пытался создать в эти годы первую в Эрец-Исраэль организацию рабочих Ха-арец ве-ха-авода. Эта попытка вызвала противодействие администрации барона Ротшильда, и Дизенгоф вынужден был уехать из страны.

С 1897 по 1905 год жил в Одессе, записался купцом второй гильдии, был директором стеклодувного завода и управлял комиссионной конторой, не прекращая общественной деятельности. Его дом посещали Х. Н. Бялик, Ахад-ха-Ам, И. Х. Равницкий, С. Дубнов и другие. Дизенгоф был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов в Базеле (1901 и 1903 гг.), активно выступая против плана создания еврейского государства в Уганде. Находился под негласным надзором полиции до 12 марта 1903 года.

В 1904-м Дизенгоф основал общество «Геулла» для капиталовложений и покупки земель в Палестине. Через год он вернулся в Эрец-Исраэль. В 1909-м стал одним из основателей еврейского квартала Ахуззат-Баит около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1911-м Дизенгоф был избран главой комитета нового квартала. Проявил незаурядный талант организатора. В 1911–1922 годах возглавлял городское планирование в Тель-Авиве.
В годы Первой мировой войны Дизенгоф старался защитить население ишува от турецких преследований. Во время изгнания еврейского населения Яффы (1917) он стоял во главе эмиграционного комитета. Проживая в Хайфе, а затем в Дамаске, Дизенгоф организовал помощь еврейским изгнанникам.

В конце 1918-го он вернулся в Тель-Авив, где устроил встречу генералу Э. Алленби, назвав в его честь центральную улицу города. Был одним из лидеров Гражданского блока, созданного в противовес рабочим партиям. В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива. С того момента, как Тель-Авив стал городом, и до самой своей смерти в 1936-м Дизенгоф был его мэром. (Исключение составил краткий перерыв в 1925–1928 годах.)

Когда жена Дизенгофа умерла, он подарил свой дом городу для организации музея искусств, а также побуждал многих известных художников жертвовать музею свои работы. В дни празднования 25-летия Тель-Авива (1934) именем Дизенгофа была названа улица, ставшая одной из самых популярных в городе. Всё свое имущество Дизенгоф завещал музею Тель-Авива.

Каждый год мэр появлялся во главе пуримского карнавала Адлояда. Он активно развивал город, а на закате дней успел поучаствовать в создании порта, альтернативного подконтрольному арабам Яффскому. Во время арабских беспорядков 1936 г. он настоял на открытии в городе правительственных учреждений, бывших до этого в Яффе.

Похоронен на кладбище «Трумпельдор» в Тель-Авиве.

Был женат на Цине (Зине) Дизенгоф (урожд. Хая Соломоновна Бреннер, 1872–1930), с которой он познакомился во время воинской службы в Житомире. Единственная дочь четы Дизенгоф Шуламит умерла в шестимесячном возрасте.

В честь Меира Дизенгофа в Тель-Авиве названы улица, торгово-развлекательный центр, а также парк Меир. В память о жене Дизенгофа названа площадь.

В Одессе на ул. Ремесленной, 30, где жил Дизенгоф, установлена мемориальная доска.

(По материалам Википедии и др. справочников.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *