Накануне события. 21 июля в Кагуле будет открыт памятник «Жертвам Холокоста».

ПРЕСС-РЕЛИЗ


В годы Холокоста на территории Бессарабии погибли более 300 тыс. евреев. Механизм уничтожения еврейского населения был запущен с самого начала войны. Ещё месяца не прошло, а уже 17 июля 1941 года румынский диктатор Ион Антонеску, в тот день находившийся в Бельцах, отдал распоряжение создать по всей Бессарабии концентрационные лагеря и гетто. В августе того же года на территории Бессарабии было организовано 49 таких нацистских «мест временного содержания». Крупнейшими из них были лагерь в Вертюжанах – 24 000 узников, лагерь в Секуренах – 21 000 заключенных и лагерь в Единцах – 13 000 человек. Вместе с евреями в эти лагеря ссылались ромы – всего около 36 тысяч. Из них только 6 100 были из Бессарабии, остальные – из близлежащих областей Украины и Румынии. Массовые убийства ромов осуществлялись по приказу румынских властей неподалёку от Тирасполя, куда сгоняли цыган со всего региона.

Уже в конце июля 1941 г. губернатор Бессарабии генерал Войкулеску издал приказ о создании концентрационных лагерей и гетто для еврейского населения в Кишиневе, Единцах, Маркулештах, Вертюжанах, Рышканах, Оргееве, Кагуле и многих других населённых пунктах. В них, по румынским официальным данным, согнали около восьмидесяти тысяч человек, большинство из которых были расстреляны немецкими и румынскими захватчиками. В сентябре началась депортация евреев Бессарабии в концентрационные лагеря и гетто Транснистрии. Туда было отправлено около семидесяти пяти тысяч евреев, часть которых уничтожили по дороге. Вообще массовые расстрелы еврейского населения проводились по всей Бессарабии и Транснистрии. В Косоуцком лесу было убито 6000 человек, в концентрационном лагере у Вертюжан погибло 7560 евреев, в Дубоссарах румыны расстреляли 12 000 (по другим данным до – 18 000) заключенных. В Кишинёве было образовано гетто, примыкавшее к Вистерниченам. Его границы проходили по улицам Харлампиевской, Кожухарской, Вознесенской и Павловской. В гетто могло находиться до 11 000 евреев. Румынские солдаты часть из них расстреляли в Вистерниченах, в Гидигиче, на Оргеевском шоссе.

Во время оккупации 1941-1944 гг. на территории молдавского города Кагула, как и в других населенных пунктах, румынская военная администрация проводила массовые расстрелы евреев. Тысячи мирных граждан, которые не успели эвакуироваться на восток, были убиты.

В национальном архиве РМ и мемориальном Музее Холокоста в Вашингтоне хранится «Регистр евреев Кагульского гетто». Из него и воспоминаний бывших узников следует, что оккупанты отвели несколько мест, в которых к 1 августа 1941-го содержалось около тысячи евреев города и примыкавших к нему населённых пунктов. Одно из таких мест располагалось на бывшей улице танкистов (ныне – ул. Штефана чел Маре №37). Половина заключенных вскоре была расстреляна. Антонеску и его команда спешили «очистить нацию» от инородцев и этим энтузиазмом фашистская Румыния отличалась от других союзников Гитлера. Такой ударный подход к окончательному решению еврейского вопроса был высоко оценен фюрером, который приводил в пример своим сателлитам именно маршала-«кондукэтора».

Несколько лет назад кагульская община инициировала создание видеофильма, в котором бывшие узники гетто ещё успели поделиться своими воспоминаниями о тех тяжких временах бедствий. Тогда же родилась идея создания памятника в честь мучеников. Этой инициативе пришлось преодолеть немало бюрократических препон. Но благодаря целенаправленным усилиям руководства республиканской Еврейской общины все необходимые разрешения были в конце концов получены – и 22 марта 2017 года правительство Республики Молдовы одобрило установку в Кагуле памятника жертвам Холокоста в сквере на улице Штефана чел Маре, на том месте, где во время Второй мировой войны располагалось гетто.

Таким образом, в райцентре, где уже установлены обелиски в честь героев-пограничников и освободителей от фашистской оккупации, появится ещё один очень важный не только для евреев Молдовы мемориальный знак. Его, по заказу Еврейской Общины Республики Молдовы, разработали известные в нашей республике мастера архитектор Дмитрий Катерев и скульптор Вячеслав Жиглицкий. Композиция имеет форму меноры со звездой Давида, расположенной в центре. Пламя высечено на вершине гранитного камня. Всё это посвящено вечной памяти о жертвах нацизма, а застывшее пламя символизирует скорбь. На мемориальной табличке высечены слова: «Вечная память безвинно погибшим от рук фашистских преступников». (В ближайшее время газета «Наш голос» планирует подробнее рассказать об этом проекте.)

Ныне работы по установке памятника «Жертвам Холокоста» находятся на «финишной прямой». Облагораживается зона вокруг памятника, установлен гранитный постамент, к которому уже примерили бронзовую часть. Еврейская Община РМ выражает благодарность всем, кто поддержал эту инициативу финансово! Напомним, что ЕОРМ приглашает стать участником проекта, в качестве спонсора, по созданию и установке памятника «Жертвам Холокоста» каждого, кому не безразлично увековечивание памяти безвинно погибших во времена Второй мировой войны.

Все расходы по данной мемориальной акции – затраты на проектирование и строительство памятника, а также на работы по благоустройству прилегающей территории будут покрыты за счет пожертвований еврейских организаций Молдовы и частных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *