В Кагуле открыт памятник жертвам Холокоста

Сегодня, 21 июля 2020 г., в Кагуле состоялось важное событие – на месте существовавшего в 1941-1944 гг. гетто был открыт памятник погибшим от рук нацистских преступников. 79 лет назад на бывшей улице Танкистов (ныне – ул. Штефана чел Маре №37) по данным национального архива Республики Молдова, Мемориального Музея Холокоста в Вашингтоне и свидетельств бывших узников, оккупантами было отведено место для содержания около тысячи евреев города и примыкавших населённых пунктов. Там же, по приказу румынского диктатора и военного преступника Иона Антонеску проводились массовые расстрелы евреев. Тысячи мирных граждан были убиты.

Памятник в Кагуле – это знак, который увековечивает память о жертвах гетто, концентрационных лагерей и мест массовых казней, организованных на территории Молдовы во время Холокоста. По словам организаторов «каждое из этих мест заслуживает быть отмеченным, а память павших – увековечена».

Право открыть памятник было предоставлено Председателю Еврейской Общины Республики Молдова, Александру Григорьевичу Билинкис и бывшей узнице гетто Софье Григорьевне Звонаревой.

По словам Председателя Еврейской Общины Александра Билинкис «Мало говорить об этом и писать. За словами должны следовать поступки и поступки наши должны быть достойны памяти тех, кто заплатил жизнью за тот урок, который нам всем преподал Холокост.» Он отметил как «важно понимать и оценивать не только то, с чем мы приходим, но и что оставляем после себя». Александр Билинкис выразил надежду на то, что установленный памятник станет местом, куда поколения учеников школ будут приходить со своими преподавателями истории и классными руководителями и вместе узнавать о «тяжелых, но поучительных страницах нашей общей истории», ведь как отметил он «мы не имеем права замалчивать и уходить от ответов, в том числе от наших детей, да и от самих себя. Холокост часть истории этого края, часть нашей истории. Отрицать не только бесполезно, но и наказуемо. Воспитывая детей в духе терпимости и уважения к высшей ценности, человеческой жизни, мы строим иное общество; то общество, которое не допустит повторения трагедий в Кагуле, Кишиневе, Единцах, Маркулештах, Вертюжанах, Рышканах, Оргееве и остальных городах, и местечках нашей страны». Он искренне поблагодарил всех, кто сделал возможным этот день, и показал свое небезразличие.

Премьер-министр Ион Кику в своём обращении по случаю открытия памятника жертвам Холокоста в Кагуле отметил, что «очень важным является включение школьную программу изучение темы Холокоста, таким образом, наши дети узнают об ужасах этой несправедливой войны». «Прошлое – это то, что объединяет нас для нашего будущего и мы ответственны за завтрашний день сегодня!»

На митинге, посвященному открытию памятника, присутствовало ограниченное количество приглашённых официальных лиц и представителей общественности, среди которых государственный секретарь Министерства просвещения, культуры и исследований Республики Молдова – Андрей Кистол, председатель района Марчел Ченушэ, примар города Кагул, Николае Дандиш, директор Еврейской Общины Юлия Шейнман и раввин Еврейской Общины Рав Шимшон Даниель Изаксон.

Председатель Кагульского района, Марчел Ченушэ считает Холокост масштабным преступлением. Он назвал установленный в Кагуле памятник «гарантией сохранения болезненных воспоминаний и глубокого сожаления о случившейся несправедливости», он также подытожил, что дань памяти жертвам Холокоста является возможностью «воспитать будущие поколения в духе общечеловеческих ценностей: веры и достоинства, процветания и равенства людей разных национальностей».

Присутствовавшие почтили память жертв минутой молчания и возложили цветы, переданные, в том числе, миссией ОБСЕ в Молдове, Посольством США в Молдове и другими международными и национальными организациями.

Раввин Еврейской Общины прочёл поминальную молитву.

В Молдове за период 1941-1944 гг. жертвами нацизма стали представители разных этнических групп: молдаване, евреи, ромы, русские, украинцы и др. На территории Молдовы были уничтожены более 300 тыс. евреев, из которых большинство было расстреляно немецкими и румынскими оккупантами в 49 концентрационных лагерях и гетто, т.н. местах «временного содержания», созданных по приказу румынского диктатора Иона Антонеску и находившихся в Кишиневе, Единцах, Маркулештах, Вертюжанах, Рышканах, Оргееве, Кагуле и многих других населённых пунктах. В ходе депортации оставшихся евреев Бессарабии в концентрационные лагеря и гетто Транснистрии, многие были уничтожены по дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *