ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

ГЛОБАЛЬНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ПРОГРАММА ДРУЗЕЙ ПО ПЕРЕПИСКЕ

Сегодня большинство еврейских общин по всему миру живут обособленно друг от друга. Именно на это и обратила внимание девушка из США Мади Джексон, которая с удивлением для себя обнаружила, что евреи, как ни странно, живут во многих европейских странах и не только в Израиле или Соединенных Штатах Америки. Ее сообщение, отправленное на страницу Еврейской общины Республики Молдова в Фейсбуке, вызвало наш особый интерес, поскольку она запустила проект, целью которого является налаживание контактов между представителями разных еврейских общин мира посредством переписки, выходящей далеко за пределы родной общины. В нашем интервью редакция газеты стремится познакомить вас с инициативной девушкой и её проектом, в котором может поучаствовать каждый из нас.

Мади в Американском Еврейском Комитете (AJC) в офисе в Варшаве, Польша, во время летней практики в 2018

Мади Джексон всего 22 года, она недавно закончила высшее учебное заведение по специальности Иудаика и английский язык. Она увлечена современной еврейской жизнью в Европе и в настоящее время работает в качестве младшего сотрудника Еврейской общинной программы (JCC) в Кливленде, штат Огайо, США. Мади является инициатором Глобальной еврейской программы друзей по переписке, которая стремится наладить общение евреев со всего мира, расширить границы общин, предоставить возможность обсуждать различные темы, вопросы и проекты, обмениваться мыслями.

Как возникла идея запустить Глобальную еврейскую программу друзей по переписке?

– Несколько лет назад я проходила практику в еврейской организации в Варшаве. Многие спрашивали меня «Почему Польша? Сегодня в Польше нет евреев, Польша – это кладбище». Когда многие жители Северной Америки и израильтяне думают о Европе, они не думают о ней как о месте еврейской жизни, вместо этого они думают о ней как о месте смерти. Они не понимают, что значит быть евреем в Европе сегодня, они не понимают, что еврейская жизнь существует во всех странах мира. Нелегко людям, особенно сейчас, ездить и путешествовать по разным странам. Лучший способ бороться с мифами о еврейской жизни в других странах – это создать личные взаимоотношения между евреями из разных стран. Вот откуда пришла идея запустить Глобальную еврейскую программу по переписке. Я хотела создать платформу, на которой евреи со всего мира могли бы легче взаимодействовать друг с другом и воочию узнать, что значит быть евреем в той или иной стране.

Каковы цели программы друзей по переписке?


Мади у синагоги в Праге, Чехия

– Целью Глобальной еврейской программы друзей по переписке является налаживание связей между евреями со всего мира, особенно между евреями диаспоры.

Расскажите об участниках программы.

Мади в Американском Еврейском Комитете (AJC) в офисе в Варшаве, Польша, во время летней практики в 2018  

– По состоянию на 17 июня 2020 года 345 человек из тридцати стран мира зарегистрировались в программе. Среди участников – жители Польши, Великобритании, США, Израиля, Канады, Украины, России, Уганды, Аргентины, Беларуси, Австрии, Германии, Австралии, Сингапура, Южной Африки, Чили, Испании, Индии, Бельгии, Нидерландов, Ирландии, Франции, Люксембурга, Швеции, Италии, Швейцарии, Мексики, Румынии и Чехии. Я бы хотела добавить и Молдову в этот увеличивающийся список!

Насколько активно общение между участниками программы?

– Многие из них сообщают, что наладили взаимное общение, многие организовывают совместные еженедельные видеозвонки! Участники обмениваются опытом, знакомятся с еврейской жизнью в странах, о еврейской жизни в которых они даже не знали. Например, одна из познакомившихся пар обменивается рецептами еврейских блюд из США и Индии. Еще одна пара прислала сообщение: «Большое спасибо за то, что познакомили нас, у нас теперь много общего, и это здорово! Это такая замечательная программа». Другой участник отметил, что он «никогда не мог предположить, что присоединение к случайной еврейской сети друзей по переписке приведет к тому, что наладится настоящая дружба с кем-то в чужой стране! Мы оба понимаем, что переживает и думает каждый из нас, несмотря на то, что мы находимся в разных уголках мира».

Почему установление связи между людьми по всему миру вы считаете важным для себя. Каков ваш личный интерес?

– Еврейские обычаи и традиции, которым я следую, родились в Европе, где много лет назад жили мои предки. Если бы не еврейская жизнь в диаспоре, я бы и не знала, где и кем я была бы сегодня. Я люблю встречаться с евреями из других стран и узнавать обо всём, что отличает нас друг от друга, и также о том, чем мы так похожи, практикуя общую религию иудаизм. Я нахожу эту связь внутри религии удивительной. Мне кажется важным продолжать устанавливать связи с евреями по всему миру, чтоб мы могли укреплять единство нашего народа. Мы можем многому научиться друг у друга.

Мади у Берлинской стены, Германия

Каким вы видите будущее вашей программы друзей по переписке и как вы планируете поддерживать безопасное межличностное общение между ее участниками?

– Вспышка глобальной пандемии коронавируса послужила катализатором для запуска Глобальной еврейской программы друзей по переписке. Долгое время я видела потребность в подобной программе, и, когда все застряли дома в социальной изоляции, это стало идеальным моментом для её запуска. Глобальная еврейская программа друзей по переписке не связана с какой-либо организацией и является проектом, созданным благодаря моей личной инициативе.

После того, как мир победит коронавирус, я надеюсь, что друзья по переписке продолжат поддерживать связь, и что эта программа продолжит связывать друг с другом заинтересованных в общении евреев.

В скором времени я планирую запустить радиопередачу, которая будет исследовать еврейскую жизнь во всем мире через призму Глобальной еврейской программы друзей по переписке. Участники программы смогут принять участие в моем шоу и поделиться своими еврейскими историями! Более того, даже те, кто не участвует в программе, смогут узнать о жизни евреев из других стран. Глобальная еврейская программа друзей по переписке сохраняет конфиденциальность данных, что помогает поддерживать безопасное межличностное общение. В дополнение к этому, я также недавно начала привлекать школьные классы, еврейские школы и школьные клубы – молодое поколение, которое и в будущем сможет продолжать моё дело.

Мади приглашает всех заинтересованных в программе, зарегистрироваться. Для этого необходимо заполнить форму по ссылке: https://forms.gle/Z4XxzCsMYezyC46u8

Дополнительные детали можно узнать и на странице в сети Facebook: https://www.facebook.com/GlobalJewishPenPalProgram/?modal=admin_todo_tour