ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ ТАК И НЕ СМЕНИЛА…

К 100-летию со дня рождения педагога Иды Волиович

Ида родилась в семье Моисея и Лии Волиовичей в 1920 году. Если бы её отец следовал традициям, как и его братья, то не было бы ни этой семьи, ни самой Иды. 

7 апреля 1903 года члены семьи Кельмана Волиовича стали жертвами Кишинёвского погрома. Сам он был убит, а две его незамужние дочери изнасилованы, после чего замуж не вышли. По еврейским обычаям, пока старший не обзаведётся семьёй, остальные дети не имели права жениться и выходить замуж. А изнасилованная Хава была старшей. Поэтому не только она и сестра, но и три её брата так и не устроили свою судьбу. Их участь одиночества должен был разделить и Моисей. Но он нарушил это правило: к тому моменту  был уже обручён с  Леей Князер, которую любил без памяти. За этот «проступок» семья Волиовичей подвергла  его 10-летнему бойкоту. Моисею пришлось всю жизнь простоять возле чайной «Варшавия», работая маклером. Ида Моисеевна вспоминала отца как добрейшего человека. Получив немного денег, он шёл за покупками к субботе. По дороге, встречая бедных знакомых, тут же делился покупками. Скончался от инфаркта в 1935-м.  

Как сложились судьбы остальных? Симха Волиович, получив образование в Брюсселе, стал фармацевтом. (Кстати, его иск к погромщикам был отклонён антисемитской судебной палатой Одессы, а убийцы-насильники оправданы.  Много позже историк Клара Жигня обнаружила  веские свидетельства необъективности приговора. В альманахе «Ветка Иерусалима» № 3  Ида Моисеевна цитирует эти документы и с удовлетворением отмечает, что даже в той ситуации нашлись неподкупные честные люди, которые не захотели покрывать негодяев.)

 Лазарь Волиович изучал медицину в Женеве. Вернувшись в Кишинев в 1945-м после работы в эвакогоспитале, 23 года лечил детей в городской поликлинике и занимался частной практикой. Его до сих пор вспоминают как профессионала, который без рентгена мог поставить точный диагноз. Вместе с ним до конца своих дней жили две его одинокие сестры. Он умер в 1966-м.

О трагической истории своей семьи Ида узнавала постепенно: родители не хотели  лишний раз травмировать своих детей. Тем более, что и на их долю выпало немало несчастий. Накануне освобождения Кишинева умер старший брат Кельман: его, как и мать, сразил брюшной тиф в эвакуации в Средней Азии. Жена Кельмана и их трехлетний сын погибли в гетто.

 Ида блестяще закончила лицей имени Натальи Дадиани, получив самый высокий балл бакалавра в Кишиневе. Но в 1939-м при поступлении в медуниверситет в Яссах, ей напомнили о пятипроцентной норме для евреев. (Вдобавок нужно было для исследований в вузе купить… труп за 30 тысяч леев!) По счастливой случайности в Яссах преподавал профессор, который когда-то принимал у Иды экзамены в лицее. Он помог способной девушке поступить на факультет биологии, куда она сдала экзамены, как всегда, на отлично.

Но судьба уготовила ей педагогическое поприще, которому она отдала 60 лет. В 1940-м она поступила в пединститут в Кишиневе. Когда началась война, вуз и его студенты эвакуировались в Бугуруслан. Там Ида Волиович и учились  вместе с целой плеядой известных будущих молдавских учёных и педагогов. С 1946-го преподавала историю в кишинёвской СШ№2 (ныне – лицей им. А.С.Пушкина). С 1952-го по 1969-й была завучем в СШ№22. Когда в столичном гороно решили, что еврейка не может в столице возглавлять учебное заведение и её надо задвинуть, ну, куда-нибудь в вечернюю школу, Ида Моисеевна не побоялась обратиться в самые высокие инстанции и поставила на место ретивых просвещенцев-«арийцев» и вернулась на прежнее место с высоко поднятой головой.

Вообще жизнь её удалась во всех отношениях. Почти полвека счастливо прожила с мужем. У них два успешных сына.

В девяностые годы была волонтёром благотворительного центра «Хэсэд Иегуда», сотрудничала с газетой «Наш голос» и со своими румынскими коллегами, выпускавшими антифашистский бюллетень. Пользовалась заслуженным авторитетом у педагогов и выпускников.

Девичью фамилию так и не сменила, продолжая честный бессарабский род Волиовичей.

(Из материала Александры Шейниной в газете «Новое время».)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *