ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

СОБЛЮДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ 9 АВА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ И БЛИЦ-ОТВЕТЫ НА 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ О ЗАКОНАХ 9 АВА

БЛИЦ-ОТВЕТЫ НА 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ О ЗАКОНАХ 9 АВА.

ОТВЕЧАЕТ РАВ ЯКОВ ШУБ, который руководит программой «Ответы раввинов» на сайте Толдот. ру

1. Как должна выглядеть последняя трапеза перед 9 Ава?
Последняя трапеза перед 9 Ава называется «разделительная трапеза» (сеуда мафсекет). Ее цель — выразить скорбь о разрушенном Храме. Едят, сидя на полу, но обувь не снимают. Принято есть хлеб с солью, холодное вареное яйцо и пить воду. Некоторые в конце обмакивают хлеб в пепел и произносят: «Это трапеза 9-го Ава».

2. Можно ли есть и пить после этой трапезы?
Если человек решил, что после разделительной трапезы принимает на себя пост, ему нельзя будет есть и пить, хотя солнце еще не зашло. Поэтому, чтобы оставить себе возможность еще что-то съесть или выпить, необходимо сказать вслух или мысленно: «Я принимаю на себя исполнение законов поста только с заходом солнца».

3. Должна ли роженица поститься 9 Ава?
Роженица не постится в первые семь дней после родов. По прошествии этих семи дней, в принципе, она может поститься, но, т.к. сегодня люди слабее, чем раньше, не принято поститься, пока не пройдет 30 дней после родов. По прошествии 30 дней, если роженица плохо себя чувствует или пост может плохо отразиться на ее здоровье или здоровье ребенка из-за недостатка молока, ей следует проконсультироваться с раввином, нужно ли поститься. Нельзя самостоятельно «устрожать» закон при решении таких вопросов.

4. Что можно есть тому, кто не обязан поститься 9 Ава?
Дети и те, кто по состоянию здоровья не должен поститься 9 Ава, едят только то, что необходимо им по состоянию здоровья. Сладости и те продукты, которые не являются необходимыми, следует исключить.

5. Как омывать руки 9 Ава?
Поскольку 9 Ава запрещено мыться, существуют определенные ограничения на омовение рук. Омывают только фаланги пальцев. Руки можно мыть после сна, перед молитвой, после туалета. Если человек запачкался, то можно отмыть грязь, поскольку запрещено только мытье ради удовольствия.

6. Можно ли промыть с утра глаза?
Вытерев руки после утреннего омовения, можно провести слегка влажными пальцами по глазам. Если в уголках глаз скопилась засохшая слизь или глаза слипаются после сна, их можно промыть, поскольку это не считается мытьем ради удовольствия.

7. Можно ли 9 Ава пользоваться косметикой?
9-го Ава запрещено пользоваться кремами, маслами, косметикой, духами и т.п. Но можно пользоваться дезодорантом, чтобы не было неприятного запаха.

8. Какую обувь запрещено носить 9 Ава?
Большинство галахических авторитетов считает, что запрет распространяется только на обувь, полностью или частично изготовленную из кожи. Обувь из ткани (например, кроссовки), резины, пластика и других материалов разрешена.

9. Можно ли 9 Ава идти на прогулку?
Любая деятельность, которая может отвлечь человека от скорби по разрушенному Храму, взрослым 9 Ава запрещена. Поэтому не играют в увеселительное игры и не ходят на прогулки ради удовольствия.

10. Какие запреты сохраняются до полудня 10 Ава?
До полудня 10 Ава принято не есть мясо, пить вино, мыться, стричься, стирать и слушать музыку.

После совещания с известными врачами-специалистами, глава Раввинского суда г. Москва Раввин Пинхас Гольдшмидт, с участием судей — Рава Давида Юшуваева и Рава Моше Лебеля, составили некоторые правила относительно поста 9-го Ава в условиях пандемии коронавируса. Эти правила служат дополнением к традиционным законам и запретам и предполагают:

  • Здоровые люди должны поститься как обычно;
  • Людям, заболевшим коронавирусом, запрещено поститься, и им надлежит есть и пить, чтоб не подвергать себя опасности;
  • Люди, у которых есть один из симптомов, характерных для коронавируса, запрещено поститься, хотя их диагноз заболевания еще не подтвердился (отметим, что хроническая усталость также может оказаться симптомом заболевания);
  • Людям пожилым и слабым, испытывающим иные проблемы со здоровьем, вызывающие слабость организма, также запрещено поститься;
  • Людям, испытывающим вследствие поста телесную слабость, которая остается существенной на протяжении 12-ти часов после завершения поста, запрещено поститься;
  • Людям, заболевшим и выздоровевшим, которые сдали анализы на обнаружение коронавируса и получили отрицательный ответ, но всё ещё испытывающим слабость вследствие перенесенного заболевания, запрещено поститься;
  • Во время поста можно очищать руки с помощью дезинфицирующего алкогеля;
  • Те, кто во время поста принимают пищу вследствие медицинских предписаний, не произносят молитву «Анэйну», но произносят молитву «Нахем» во время Минхи (и есть мнения, что им следует также произносить молитву «Нахем» во время «Биркат а-мазон»);
  • Тем, кто освобожден от поста, нельзя предаваться удовольствиям, т.е. есть мясо, пить вино и т.п., и они также не освобождены от других запретов во время поста 9-го Ава.

Было отмечено, что «людям, которым запрещено поститься, поскольку для них это опасно, следует знать, что «устрожить» в этом вопросе будет не только нарушением запрета Торы «и берегите весьма души ваши», но и что вообще наши мудрецы, благословенна их память, не установили пост для людей больных, и потому такое «устрожение» не будет считаться для них постом (как это об\ясняется в книге «Авнэй Назэр» гл. 540, и в книге «Моадим у-зманим» гл. 334)».

Все члены общины были призваны «весьма тщательно придерживаться всех правил предосторожности, чтобы избежать заражения…, и быть особо осторожными…»