ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

ОБРАЩЕНИЕ РАВВИНА ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО СЛУЧАЮ 9 АВА

Обращение раввина Еврейской Общины Республики Молдова р.Шимшон Д. Изаксона к посту "9 Ава"Начало поста в Кишиневе 20:40…

Geplaatst door Синагога Еврейской Общины Республики Молдова / Synagogue of J.C. of Moldova op Dinsdag 28 juli 2020

В среду вечером, 29 июля 2020 г., наступает самый траурный день еврейской истории, самый траурный день нашей традиции – пост 9 Ава.

Это день, когда мы вспоминаем разрушение Первого и Второго храма. Это день, когда мы вспоминаем многие другие тяжкие бедствия, в которые Творец Мира опустил наш народ. Еврейская традиция – это не только празднования радостных событий, это память и тяжелых моментов нашей истории. Все наши молитвы и просьбы к Вс-вышнему в этот день о том, чтоб он вернул нам Храм, вернул нам ощутимое чувство присутствия Творца в этом мире и, чтоб в наши дни был отстроен Храм. Кто знает, может, мы удостоимся увидеть, что этот день – день 9 Ава из траурного станет радостным.

Я прошу Вас уделить этому дню внимание. В этот день запрещено просто читать Тору, он полностью посвящен трауру, сосредоточенности на том, что мы потеряли и просьбам к Вс-вышнему восстановить Храм. В этот день нельзя ни пить, ни есть, нельзя носить кожаную обувь, нельзя удобно сидеть на скамейке или на кресле, можно сидеть только на полу, чтоб всё вокруг нас напоминало о нашей утрате. Кто знает, быть может благодаря заслуге осмысленного поста и осмысленных мыслей, еще в этом году Храм будет отстроен.

Друзья, используйте этот день, пусть он станет  легким и осмысленным постом!

Рав Шимшон Даниель Изаксон
Раввин Еврейской Общины Республики Молдова