НОВАЯ КНИГА МИРИАМ ГАМБУРД

Недавно в Фейсбуке появился пост нашей израильской землячки скульптора Мириам Гамбурд. Вот он:

– Поздравьте меня, друзья-доброжелатели и недруги-завистники, в петербургском издательстве «Журнал “Звезда”» вышла в свет моя книга «Гаргулья». Это сборник текстов о литературе, искусстве, еврействе и иудаизме, архитектуре, скульптуре и истории – короче, о жизни. Есть там эссе о Пражском кладбище, Умберто Экко, о династии Штиглицев – немецких крещенных в лютеранство братьев-евреев, один из которых основал в Санкт-Петербурге знаменитую Академию искусств, носящую сегодня его имя, и где мне выпало счастье учиться.

 Есть текст об аннексии Бессарабии Советским Союзом в 1940 году и текст о ленинградском-петербургском поэте Эдуарде Шнейдермане (поэт он большой – так писал о нем Ефим Григорьевич Эткинд). А то всё Бродский да Бродский, суд над которым проходил в моем хронотопе, и обвинителем на нем была зав. кафедрой марксизма-ленинизма Ромашова, завалившая меня на годовом экзамене. Половину моего курса оставили тогда на второй год. Так я получила от злыдни Ромашовой бесценный подарок – дополнительный год жизни в Ленинграде. Бродский как-то признался, что всё происходившее в суде его мало трогало: в тот самый период он переживал разрыв с Мариной, и это было куда страшнее. Вот и я не очень интересовалась судом над Бродским, хотя была знакома с его самиздатовскими сборниками, потому что в тот период переживала крушение своей большой любви…

Но я отвлеклась. Редактор моей книги – Андрей Аьев, соредактор журнала «Звезда». В книге собраны мои самые удачные публикации за 20 лет. С дизайнером книги мы смертельно и плодотворно спорили, решая профессиональные вопросы. В книге три вклейки мелованной бумаги, где с двух сторон помещены 6 фрагментов моего десятиметрового рисунка  «Хомо Вульгарис».  Книгу я еще в руках не держала. Посланные издательством экземпляры прокладывают путь ко мне по воздуху. И если бы не пандемия, праздновала бы я сейчас с друзьями на берегах Невы… А так придется довольствоваться средиземноморскими пляжами.

P.S. Поздравляем автора с новой книгой и сообщаем читателям «Нашего голоса», что этот сборник на днях появится в Еврейской библиотеке им. И.Мангера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *