РАШКОВ – ДРЕВНИЙ ГОРОД «НА КРАЮ СВЕТА»

Рашково (молд. Raşcov, укр. Рашків, ранее Рашков) расположен в юго-восточной части района на левом берегу Днестра. Он относится к старейшим городам и был основан в 1402 г. как торговая станция на реке Днестр.

В 1387 году территория нынешнего Приднестровья вошла в состав Великого княжества Литовского. Для охраны южных пределов государства великий князь Литовский Витовт строит здесь крепость «Калаур» – и это название сохранилось за окружающим село лесом. В 1402 году эта крепость уже значится в списке городов и замков, входивших в состав Великого княжества Литовского. При ней был известен посад Рашково, населённый в основном армянскими купцами – своеобразный «край света» Речи Посполитой, которым владели Замойские и Бучацкие.

В романе Генрика Сенкевича «Пан Володыёвский», действие которого происходит с 1668 по 1673 годы, Рашков упоминается в качестве укреплённого опорного пункта, в котором размещался последний польский гарнизон. Город, по выражению Сенкевича, находился «на краю света», а вокруг него, в скалистых склонах на берегу Днестра, чернело множество пещер.

Рашков не всегда был селом – всего каких-то 400 лет назад здесь стоял крупный город. Трудно найти на территории Молдовы другой населенный пункт с такой богатой и бурной историей – по некоторым данным история Рашкова насчитывает более 900 лет. В этих местах люди жили с древнейших времен. Как свидетельствуют археологические раскопки, первоначальные поселения здесь появились еще за 40-10 тыс. лет до н. э. В VI – VII веках начинается славянское заселение бассейна Днестра. В середине X века приднестровские земли входят в состав Киевской Руси. А в 30-е годы XII века они становятся ближним порубежьем Галицкого княжества.

— Есть несколько версий, откуда взялось название Рашков. Первая – от польского слова «рашка», что переводится как сосуд. Вторая – от ракушки, которые здесь находят в изобилии. Не исключено, что название происходит от фамилии первых его жителей, — рассказывает краевед Ольга Сливка.

Важной вехой в истории Рашкова стало заселение места еврейским населением. Несмотря на многонациональность (здесь также проживали украинцы, поляки, армяне). Исторически Рашков относится к Подолии, и евреи Рашкова являлись интегральной частью евреев Подолии. Исследователи называют Рашков одним из центров хасидского движения (прим. ред. — религиозное течение в иудаизме).

Первые исторические сведения о евреях в Рашкове относятся к 1637 году, уже к XIX столетию составляли его большую часть.  В 1897 году в Рашкове проживало 3201 еврея (54,9%). С 1893 года по 1916 здесь работала еврейская школа, талмуд-тора, два частных женских еврейских училища. Евреям принадлежали пивоварня, табачный завод, аптечные склады, более 50 лавок. В 1914 в Рашкове действовало четыре синагоги, имелся казенный раввин. Евреям принадлежали аптека, оба склада аптечных товаров, единственный кожевенный завод, оба лесных склада. А также единственная мельница, единственный постоялый двор, единственная чайная, пятьдесят лавок и магазинов. В том числе все пятнадцать мануфактурных, пятнадцать бакалейных и  четыре кожевенных товаров. Оба врача в Рашкове были евреями. В декабре 1917 года в Рашкове произошел погром, в ходе которого были убиты два еврея.

В центральной части села сохранились стены синагоги-крепости, построенной предположительно в 1749 г. В это время Рашков становится центром духовной жизни многочисленной еврейской общины. Синагога в течение долгого времени служила центром духовной жизни многочисленной еврейской общины Рашкова. Раввином Рашковской синагоги был ребе Яаков-Йосеф из Полонного (с 1748 по 1752 год), автор первой хасидской книги «Толдот Яаков Йосеф». В селе располагалась резиденция хасидских ребе Рашковской династии (Рашкевер хасидим).

Синагога была построена в стиле рококо и являлась центром духовной жизни еврейской общины Рашкова. Ширина стены здесь почти 2,5 метра. Оказывается, строили по специальной технологии. Известь должна была держаться три года, потом в раствор вводили яйцо и шерсть, волокно для связки и тепла. Этому зданию больше 260 лет. Высота стен в настоящее время составляет около 8 метров. Здание было разделено на главный зал и несколько небольших комнат. Синагога состояла из трех частей – мужская и женская молельни, а также комната, где собирались старейшины и решали судьбу общины.

Ещё одна интересная особенность этой синагоги кроется в одной из стен. С внешней стороны этой стены есть небольшой вход, который ведет к лестнице, проходящей внутри на крышу. По легенде, если человек имел много грехов, даже если он был худым, он не мог подняться наверх. Ход очень узкий, и чем выше поднимаешься, тем все больше и больше сужается. Долгое время в Рашкове ходила легенда, как раввин этой синагоги по утрам учил местных жителей медитации на берегу Днестра.

В 30-е годы прошлого века евреи, недовольные насильственной коллективизацией, в массовом порядке переселяются на правый берег, где господствовали румыны. Религиозный центр был перемещен в село Вадул-Рашков, своды синагоги разрушили в период антирелигиозной компании. Самая старая синагога в Молдове сейчас превратилась в развалины – в ней уцелели лишь остатки интерьеров. И, как рассказывают, до 1990-х годов прошлого века дожили некоторые деревянные фрагменты, вывезенные затем в Кишинёв и установленные в действующей синагоге.

Старожилы села рассказывают, что в синагоге имеется тоннель, который ведет на другую сторону Днестра. По нему, во время Великой Отечественной войны, евреи бежали от немецко-фашистских захватчиков. Но найти его пока никому не удалось – возможно, вход в него завалило землей.

Судя по всему, синагога была очень красивым и величественным зданием. На ее стенах остались элементы резного декора, в стиле рококо. А рядом расположено старое еврейское кладбище, на котором есть несколько сотен плит со старинными надписями на иврите. В Рашкове сохранилось два еврейских кладбища, одно из которых датируется началом XX в., а второе – старое – с многочисленными надгробиями XVIII–XIX вв.

Здание в плачевном состоянии. От него остались только стены. Пол, а также все столярные изделия и элементы отделки отсутствуют. Необходимо срочно провести работы по стабилизации стен. Кроме того, необходимо очистить и обустроить территорию, отремонтировать ванную комнату, установить информационные панели и систему архитектурного освещения.

Ходили разговоры о возможной реставрации синагоги, и, наконец-то это может осуществиться. Европейский союз, посредством Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН (EU-CBM), продолжает конкурс, организованный в течение последних пяти месяцев. В результате призыва, запущенного 22 января, представители местных администраций, группы гражданского общества, НПО и частные лица, подали всего 248 заявлений с идеями о реставрации объектов культурного наследия, размещенных на обоих берегах Днестра. Большое число заявлений указывает на интерес и желание сохранить культурно-историческое наследие, как на местном уровне, так и на уровне всей страны.

Планируется финансирование только 10 проектов (по 5 на каждом берегу Днестра) со средним бюджетом в 40 000 евро на проект. Поэтому, не все предложения прошли во второй этап конкурса. Группа мониторинга культурного наследия Программы EU-CBM выбрала 16 проектов из списка предложенных, на основании их осуществимости и устойчивости.

Теперь вы можете выбрать объекты, которые будут отреставрированы за счет средств, выделенных Европейским союзом! Каждый участник имеет право проголосовать только один раз (принимается один голос с одного IP-адреса) за весь период — с 14 июля по 3 августа 2020. Результаты онлайн голосования составят 50% итогового балла, а остальные 50% — это будет профессиональное решение группы мониторинга культурного наследия Программы EU-CBM.

Голосуйте и пригласите своих коллег и друзей принять участие в голосовании! Для этого нажмите на кнопку ниже, либо скопируйте и вставьте в браузер ссылку: https://eucbm.eu4moldova.md/en/synagogue-of-rascov-village-camenca/

Голос каждого из вас важен для сохранения нашей общей памяти!

1 комментарий “РАШКОВ – ДРЕВНИЙ ГОРОД «НА КРАЮ СВЕТА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *