Прощайте, Юрий Аркадьевич!

После тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни Ю.А.Хармелин.

Эта яркая жизнь была плодотворной, насыщенной и до последнего дня отданной театральному искусству. В 1978 году он основал театр-студию при кишиневской школе № 55. Через год эта студия стала первым в СССР школьным народным театром. Позже – городским Молодёжным драмтеатром «С улицы Роз», где артисты начинали творческий путь с детства в столичном Театральном лицее, изучая профильные предметы, затем получали профессиональную специальность на актёрском факультете Славянского университета. Лицей-вуз-театр – такое сочетание до сих пор является единственным в Европе.

За 40 лет на сцене театра были поставлены более 200 спектаклей по произведениям русской и мировой литературы. Театр «С улицы Роз» — организатор Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». Первый такое мероприятие прошло осенью 2009 года, собрав 15 театров из Молдовы, Румынии, Украины, России, Беларуси, Израиля и Германии. С тех пор фестиваль проводится ежегодно. Театр «С улицы Роз» тоже активно гастролирует и участвует в международных театральных форумах.

В 2019 году театру присвоили имя Ю.А.Хармелина «в знак признания особого вклада в развитие и продвижение театрального искусства», как отмечается в постановлении правительства РМ. Юрий Аркадьевич тогда продолжал лечиться в Израиле и работать, но заявил, что покидает руководящий пост. К тому времени уже давно сложился сплоченный творческий коллектив единомышленников. Лидер уникального театра не уставал бороться за то, чтобы его любимое детище обрело наконец свой Дом.

Ю.А.Хармелин был удостоен многих заслуженных им почётных званий и правительственных наград. Педагог, артист, режиссёр – он внёс весомый вклад в развитие молдавской, русской, еврейской театральной культуры. В нашей общине и за её пределами Юрий Аркадьевич пользовался заслуженным уважением.

Выражаем соболезнования родным, близким, воспитанникам и коллегам Мастера.

Дирекция ЕОРМ и редакция газеты «Наш голос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *