ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

«ОЧИЩЕНИЕ НАЦИИ» – УЖЕ И НА РУССКОМ

Два года назад в  библиотеке им. И. Мангера при поддержке ЕОРМ и Института устной истории Молдовы состоялась встреча читателей и журналистов с известным молдавским историком, профессором Университета Центральной Флориды (США) Владимиром Солонарем. Мероприятие было посвящено презентации его книги «Очищение нации: обмен населением и этнические чистки в союзной нацистам Румынии», изданной  на румынском языке.

Данная книга была приобретена и распространена в библиотеках РМ в рамках пополнения библиотечных фондов. Тогда автор ответил на вопросы журналиста «Нашего голоса» Олега Дашевского. Это интервью называлось: «В Румынии СС не было, поэтому ликвидацию евреев проводили жандармы, полицейские и местные власти».

Экс-депутат парламента РМ д-р Владимир Солонарь подготовил свой труд на английском в 2008-м году. Вскоре эту книгу качественно перевели и издали в Румынии. И вот, как сообщил на днях Фейсбук, российское издательство, которым руководит наш земляк Сергей Эрлих, выпустило этот труд в переводе на русский. Теперь стоит вопрос  о доставке книги в библиотеки и книжные магазины Молдовы. Русское издание этой книги стало возможным благодаря бескорыстной поддержке Алексея Тулбуре и Сергея Эрлиха.

Очищение нации. Насильственные перемещения населения и этнические чистки в Румынии в период диктатуры Иона Антонеску (1940–1944). Авторизованный пер. с румын. А. Тулбуре под ред. Л. Мосионжника. – СПб. : Нестор-История, 2020.

Книга посвящена политике, нацеленной на превращение Румынии в этнически однородную нацию, которую в 1940–1944 гг. проводило прогитлеровское правительство диктатора Иона Антонеску. На основе опубликованных и архивных материалов анализируются идеология радикального национализма, которую исповедовало это правительство и которое полагало достижение этнической «чистоты» нации высшей государственной мудростью, методы продвижения к этой цели, среди которых были обмен населением с соседними странами, депортации и истребление целых групп населения, а также реакция румынского общества на эту политику.

В работе В.А. Солонаря показывается, по каким причинам румынская политика стала более умеренной в течение 1942 г. и почему лишь небольшая часть из первоначально задуманного была осуществлена на практике. «Очищение нации» отличается от других исследований румынской политики. Во-первых, исследование не ограничивается политикой властей по отношению к евреям и ромам, а рассматривает ее в контексте намерения правительства очистить Румынию от всех меньшинств. Безусловно, евреи и ромы подвергались в Румынии периода Второй мировой войны самым варварским формам преследования, и по этой причине любое исследование политики этнических чисток должно ставить эту проблему в центр внимания.

Румынская политика в отношении евреев и ромов, ее разработка, эволюция и последствия не могут быть поняты вне более широкого контекста, а именно проекта тотального этнического очищения страны. Такой поход не нов в постоянно растущей историографии этнических чисток, в которой принято рассматривать Холокост как наиболее варварский и систематический – уникальный в этом смысле – случай этого явления.

Подпись: Дорогие друзья!
Еврейская Община Республики Молдова развивает и поддерживает десятки благотвори- тельных проектов, цели которых – сохранение еврейской истории и культуры, содействие на-
уке, образованию и спорту, оказание помощи социально незащищенным слоям населения, борь- ба с ксенофобией и антисемитизмом, укрепление связей с Государством Израиль и еврейскими общинами зарубежных стран.
Вы можете оказать содействие работе Еврейской Общины, перечислив пожертвование на реализацию выбранного вами проекта. Для этого вам нуж- но перейти	на	страницу https://jcm.md/ и нажать кнопку
«Пожертвовать»  (Donate).

Во-вторых, поскольку эта работа посвящена политике румынского государства и реакции на нее со стороны различных частей румынского общества, в ней меньше внимания уделяется некоторым кровавым антиеврейским погромам, имевшим место, например, в январе 1941 г. в Бухаресте или в июне того же года в Яссах. Они являются частью истории румынского Холокоста, однако произошли не по инициативе правительства, которое несет за них лишь косвенную ответственность. Зато кровавые бойни, устроенные на территории Бессарабии и Северной Буковины в июле-августе 1941 г., когда румынская армия, жандармерия и полиция убивали по приказу правительства, анализируются детально.

В-третьих, в отличие от других работ по этой теме, особое внимание уделяется анализу планов этнической чистки. Планы эти, хоть и не были осуществлены на практике, очень важны для понимания того, каким образом власти представляли себе средства реализации этнического очищения.

Целями данной работы является реконструкция идейного, культурного и политического контекста, в котором началось и развернулось преследование евреев и ромов; выявление истоков проекта тотального этнического очищения нации; объяснение того, почему эти идеи оказались столь привлекательными для румынских лидеров и значительной части интеллектуальной элиты Румынии начала 1940-х гг. В книге прослеживается эволюция политики, нацеленной на этнические чистки; и наконец, объясняются причины, по которым правительство реализовало на практике лишь малую часть задуманного.

Эта книга о том, как румыны в межвоенный период и в годы Второй мировой войны создавали моноэтничную нацию в полиэтничной стране. Усилиями военного преступника Антонеску и в послевоенное время стараниями плохо кончившего Чаушеску Румыния действительно стала почти моноэтничной страной. Но стали ли счастливыми после чисток оставшиеся румыны?