Ефим Чёрный и Полина Шеперд об идише как цветущей культуре

COVID-19 загнал народы в изоляцию, но её легко и изящно преодолела идишская песня в рамках Международного музыкального проекта Yiddish Song Forum: Step Forverts («Форум песни на идише: Этапы развития»). Онлайн-фестиваль состоялся на интернет-платформе Facebook c 24 мая по 26 июля.

В этом двухмесячном песенном марафоне прекрасно напомнили о себе подвижники исполнительства на идише из разных уголков мира: лауреат премии Грэмми Лорин Скламберг (США), художественный руководитель фестиваля в Сан-Пауло Николь Боргер (Бразилия), лауреат Гран-при международного фестиваля еврейской музыки в Амстердаме Вира Лозински (Израиль), руководитель национального театра «Фолксбине» Залмен Млотек (США), лауреат премии RUTH фестиваля в городе Рудольштадт Андреа Панчур (Германия). Полсотни артистов продемонстрировали различные тренды и жанры песен на идише. Координировали проект энергичные и креативные Полина Шеперд (Великобритания) и Ефим Чёрный (Молдова). Сегодня они – гости «НГ».

Так недалеко и до Гиннесса 

– Ваш новый музыкальный проект, надо понимать, – первый опыт виртуального фестиваля? Насколько легко он вам дался?

Ефим: – В эти пандемические времена мы с Полиной созвонились, и вот возникла такая идея. В связи с карантином у вокалистов стало меньше работы, возможности выезжать и представлять себя зрителям. С другой стороны, они всё время находились дома. Мы решили организовать такую «провокацию» и предложить ведущим исполнителям разных стран Европы и обеих Америк организовать марафон, на котором они бы себя проявили. 

И так исполнители по двое-трое, иногда в большем количестве выступали и представляли свою программу. Одним из условий было, чтобы в каждую включалась какая-то мировая премьера новой песни. К нашему приятному удивлению, почти все, к кому мы обратились, охотно на это согласились. 

И вот этот проект, который проходил дважды в неделю по 1,5 часа на протяжении 2 месяцев, благополучно завершился. Зрители и участники уже скучают по новым встречам. Полина даже предложила, чтобы в ближайшее воскресенье мы пообщались, потому что нам друг друга не хватает.

Полина: – Мы с Ефимом до этого организовывали какие-то семинары и фестивали, но не по интернету. В режиме онлайн до сих пор мы только преподавали. Наши клезмерские скрипачи организовали 15-минутные виртуальные встречи. Когда началась волна подобных мероприятий в Сети, захотелось сделать что-то международного уровня. Наш проект вылился в нечто большее. Всё – на общественных началах. Мероприятия проводились через Zoom с трансляцией на Facebook. Зрители потом могли посмотреть это на YouTube, где всё выложено.

Ефим: – Это была наша с Полиной инициатива, и меня приятно удивило, в какое дело мы «вляпались». Ведь даже не знали, согласятся ли исполнители. Получилось в общей сложности около 50 участников. Это первый столь глобальный онлайн-фестиваль, такого за всю историю идишской песни не случалось. Нам говорили, что надо подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, ведь это единственное и неповторимое мероприятие такого рода.

– Зрители были? Какие комментарии порадовали, какие огорчили?

Полина: – Единовременно нас смотрели по 100-200 человек, потом число просмотров опускалось до 60 и снова поднималось до 200. Это касалось живого видео, которое транслировалось на нескольких платформах наших информационных спонсоров. Поэтому в результате получалось 1500-2000 просмотров. 

На следующий день статистика подскакивала – до 8 тысяч было за каждое видео. Основная аудитория была на Facebook.

Ефим: – Для нас такое количество зрителей – это успех, потому что параллельно играют и поют сотни и тысячи музыкантов мирового уровня. А здесь специфический жанр, рассчитанный на определённый контингент. И количество отзывов оказалось внушительным. Не было практически ни одного огорчительного комментария. В основном встречались  просьбы и пожелания. Это всё была наша публика, своя, соскучившаяся по этой музыке.

Полина: – В основном, положительные и восторженные комментарии. Певцы приводили своих фанатов, каждый раз приходили люди посмотреть конкретного певца. Также была публика, которая любит еврейскую музыку в принципе, необязательно клезмерскую или идишскую. Они тоже оставили позитивные отклики. Негатива не было.

Ефим: – Есть один музыкант, исполняющий не только еврейские песни. И вот в комментарии ему написали: «Вау! Мы не знали, что ты поёшь и еврейские песни». И каждый вокалист стремился показать лучшее. Люди постарались придумать, подготовить что-то особенное, сотворить нечто, а не просто выступить. 

Сочли за честь 

– Из-за всемирного «ковид-затворничествам» артисты изнывают по домам от ничегонеделанья. А ведь без зрителя им очень плохо. Всех ли исполнителей вы задействовали, как планировали? Никого не забыли?

Полина: – Буквально 2 человека, которых мы приглашали в качестве участников, не смогли выступить в полной мере. Солистка из Израиля – по техническим причинам, а также музыкальный директор одного театра, который ведёт много собственных программ и просто по времени физически не смог. Но они приняли участие в концерте-открытии.

Фима много работал, чтобы люди смогли в правильную дату верно скомбинироваться. Кто когда мог выступить, тогда и выступал. Сам набор участников настолько шикарный, что артисты, увидев друг друга, воодушевлялись. 

Ефим: – Практически все предваряли своё согласие фразой, что почтут за честь принять участие в нашем форуме. Звезда Бродвея Джоан Бортс после всего написала: «Давайте ещё что-то сделаем вместе». А лауреат премии Грэмми Лорин Скламберг, записавший недавно с Полиной совместный диск, пришёл в восторг от нашей идеи. Были и пионеры идишской песни из разных стран, и начинающие певцы – у нас вполне демократичная среда. Мы пригласили тех, кто представляет регионы, чтобы не было звёздного засилья. И все сочли за честь поучаствовать.

Полина: – К нам обратился театр из Канады с просьбой об участии. Я сначала восприняла это в штыки, потому что у нас были заявлены только солисты. Но когда Фима пригласил своих друзей, еврейский театр из Румынии, в итоге участниками проекта стали аж 2 театра. Это здорово расширило рамки фестиваля, мы познакомились с новыми людьми. Вот так, встречаешь какой-то вызов, а он приводит к позитиву.

Ефим: – Один из музыкантов, предпочитающих эстрадный стиль, захотел исполнить на форуме что-то фольклорное. Мы работали с ним много часов, он подготовил несколько архивных народных песен. И когда выступил, зрители очень тепло его встретили. Он так обрадовался, что решил сделать продолжение фолк-программы. И мне было очень приятно, ведь народная песня – это основа песни на идише.

Идиш в стилях рэп, рок и джаз

– Среди исполненных песен были «вечнозелёные» хиты. А что сами можете сказать о прозвучавших новинках?

Полина: – Все участники в первый раз вынесли на публику новые песни: то ли сочинили, то ли нашли в архиве и сделали свежую аранжировку. Это было потрясающе и это один из наших главных результатов. Я сама новый цикл подготовила, Фима чуть ли не полностью новую программу сделал. Джош Валецкий написал песню на социальную тему. У Светланы Кундыш была премьера программы песен её мужа Патрика Фаррелла. Псой Короленко сочинил несколько новых композиций и представил их на форуме. А в завершающий вечер он сделал новую аранжировку известной песни Ефира Чёрного – в рэперском ключе.

Ефим: – Пели о любви, природе, политике, колыбельные. Жанры разнообразные: и рок, и рэп и фолк, и джаз, и классика. Скажу вам, редко бывает, чтобы в рамках одного проекта звучали почти все жанры идишской песни. Здорово, что музыканты выбрали разные направления. В этом и заключается потрясающий успех форума, который ещё ждёт своего анализа в дальнейшем.

Полина: – Упомянутый выше автор Джош Валецкий много десятилетий пишет песни, исполняемые затем во всём мире. Он писал на остросоциальные тему, в том числе об убийстве Джорджа Флойда. Люсетт ван ден Берг пела очень много лирического о том, что люди скучают друг по другу. Было немало произведений на злобу дня.

Шапка по кругу

– Насколько затратным оказался проект и кто его профинансировал?

Ефим: – Мы практически никому не обещали никаких денег и сами думали не потратить ни одного цента. Затем договорились, что будет 2 источника финансирования: общий фандрейзинг и фандрейзинг на каждом выступлении артиста, с которого мы просили маленький процент за организацию. Но со временем добрые люди сделали мицву и поддержали нас финансово. И даже сумели немного помочь музыкантам. Артисты шли к нам не ради денег, а на презентацию, чтобы показать своё искусство. Однако благодаря тому, что зрители оценили качество и интересность проекта, а также почувствовали, что идишская песня нужна, появились отзывчивые доброжелатели, которые нас поддержали и которых мы указали на нашем сайте и на Facebook.

Полина: – Фактически нас значительно поддержали как спонсоры Борис Села и его семья, наши друзья из Канады. Они сделали это через фестиваль «КлезКанада». Фестиваль был краудфандинговый: зритель мог положить что-то в общий сбор или полюбившемуся артисту.

Апофеоз тандема 

– Ефим и Полина, сколько лет вашему тандему? 

Ефим: – 20 лет назад мы познакомились с Полиной на клезмерском фестивале в Санкт-Петербурге. Она исполнила народную песню «Гитара», и я аккомпанировал ей на гитаре. Мы выступили на одном из концертов, с тех пор и существует наш творческий и человеческий тандем. Хотя мы редко выступаем вместе, но время от времени участвуем в общих концертах. А нынешний проект – ярчайший эпизод нашего сотрудничества.

Полина: – Певцов на идише, композиторов и активистов не так много, мы все друг друга знаем. С кем-то ближе, с кем-то менее. С Фимой мы, можно сказать, на одной волне. 

Ефим: – Кстати, я написал свои первые песни на идише в Нью-Йорке в прошлом веке, аж в конце 1990-х. Стал думать, кому их показать. Позвонил Полине, которая тогда жила в Казани. И спел ей эти 10 песен. 

Полина: – Несмотря на то, что Фима живёт в Кишинёве, а я в английском городе Брайтон, ощущение было, что достаточно постучаться в соседнюю дверь – и мы на связи. С утра просыпаюсь и включаю электронную почту, потому что знаю: Фима уже написал. Мы буквально круглосуточно были в контакте. 

– Как пережили карантин?

Ефим: – У меня много работы, занимаюсь с учениками идишской песней. Даю регулярные концерты, на которые получаю приглашения, – к сожалению, онлайн, без цветов. Также недавно начал долгосрочный проект по расшифровке архивных записей, сделанных в Украине с 1912 по 1940-1950-е гг. Они ранее не публиковались. Меня ждут фестивали в Канаде и во Флориде – тоже в интернете. 

Полина: – Поначалу было сложно. Ощущение какого-то замирания. Я веду хоры, но до сих пор не могу их собирать. Возбраняется даже петь на улицах в Великобритании. Этого куска хлеба с маслом точно не будет до следующего года. Но надо шевелиться! Несмотря ни на что, нужно находить что-то полезное для себя и людей. Я быстро переформатировала своё преподавание, стала проводить курсы «Пойте со мной» (русские и идишские песни) ежедневно по 40 минут. Провела 70 занятий. Люди платили деньги, кто мог и хотел. Онлайн-фестиваль занял всё время моего бодрствования. Скучать некогда, если есть внутренние ресурсы, поддержка, друзья. Просто надо находить новые форматы. 

– Как бы вы коротко представились «королю изоляции» – Робинзону Крузо?

Ефим: – Я бы ему предложил послушать колыбельную на идише, которую я исполняю в рамках проекта «Колыбельные мира». По-моему, получилось неплохо…

Полина: – Если всё суммировать и дистанцированно посмотреть на себя, то сказала бы, что стараюсь нести людям доброе с помощью музыки. 

– В чём секрет живучести идиша?

Ефим: – Этот язык преподаётся в университетах в США, Великобритании и Германии. Есть курсы, проводятся фестивали и пишутся песни по всему миру. Кто-то недавно сказал: «Идиш очень удобно ложится на мой язык». Именно поэтому и хочется петь на нём. 

Полина: – Существует стереотип, что идишская песня не относится к мейнстримовской культуре. Но есть определённый взлёт интереса к языку сейчас. Проблема, что нет географического дома. Однако есть живые и виртуальные платформы, на которых мы часто собираемся с целью распространения и совершенствования нашего языка. Так что у мамэ-лошн хорошие перспективы.

А ещё идиш легче воспринимается, когда есть музыкальный компонент, идущий прямо в сердце. Люди могут не знать языка, но музыкально откликаться и реагировать на эту культуру.  Ведь многие слушатели любят саму музыку, не всегда понимая смысл текста. Важно говорить и писать об идише как о цветущей культуре. 

Олег Дашевский 

Смотреть все выпуски международного музыкального проекта на Youtube: Yiddish Song: Step Forverts final meeting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *