ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

ЗАСЕДАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО СОВЕТА ОБЩИНЫ

В конце августа в формате ZOOM-конференции состоялось очередное заседание Административного совета ЕОРМ. На нём был рассмотрен ряд важных для нашей общины вопросов – как текущих, так и перспективных.

В начале мероприятия руководители региональных еврейских организаций рассказали о ситуации на местах. Глава Бельцкой ассоциации еврейских общин  Игорь Гольберг, поблагодарив руководство ЕОРМ  за помощь, оказанную бельчанам  продовольственными наборами и средствами индивидуальной защиты, отметил, что среди членов еврейской общины города не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Он рассказал о реставрации памятника жертвам Холокоста и съемках  документального фильма о мучениках Бельцкого гетто. Игорь Борисович пригласил коллег на открытие синагоги, ремонт которой бельчане осуществляют своими силами и собираются торжественно отметить  завершение этих работ в дни новогодних праздников.

Хорошими новостями поделился и директор ОО «ЕОБКЦ «Хэсэд» (Тирасполь) Юрий Крейчман, поблагодарив Попечительский совет ЕОРМ за своевременно оказанную помощь в период карантина. Кстати, и здесь среди членов общины в период пандемии критических больных не выявлено. Он также отметил, что  осуществлен косметический ремонт в синагоге Тирасполя, посещение которой прихожанами  осуществляется с соблюдением всех норм безопасности (не только медицинских).

 По словам Юрия Крейчмана, ныне  формируется инициативная группа в Тирасполе и Бендерах по упорядочению структуры еврейского сообщества для возобновления его деятельности. Кстати, в этой связи председатель ЕОРМ  Александр Билинкис предложил организовать выезд  для проведения встречи с еврейскими бизнесменами и активистами по вопросам, касающимся функционирования такого объединения, как еврейская община в целом, и тех преимуществ, которые она имеет перед разрозненными группами еврейского населения региона.

О проекте «Охрана культурного и исторического наследия» и планах ЕОРМ до конца 2020 года рассказала модератор заседания директор общины Юлия Шейнман. Вот лишь несколько аспектов данной темы. Поскольку в парке «Алунелул» проходят работы по реконструкции, которую проводят столичные муниципальные власти, ЕОРМ подала на утверждение  проект благоустройства территории вокруг нашего памятника. Пока же все камни и осколки еврейских надгробий собраны в одном месте. И в дальнейшем предполагается их установка в качестве дополнительного обрамления основного мемориала «Жертвам Кишиневского погрома 1903 года».

Утвержденная охранная зона памятника «Жертвам Кишиневского гетто» на ул. Иерусалимской  удовлетворяет нашу общину. По-прежнему сложнее обстоит дело с  территорией вокруг мемориала  «Жертвам фашизма» на ул. Каля Орхеюлуй. Утвержденная охранная зона не отвечает в полной мере требованиям ЕОРМ и подлежит обжалованию, т.к. в принятом документе сохранены два объекта, которые являются предметом долговременного спора ЕОРМ и городских властей. Имеется в виду станция техобслуживания с мойкой автомобилей и два продовольственных киоска на остановке. Наличие этой мойки препятствует реализации масштабного проекта ЕОРМ по созданию Аллеи праведников в охранной зоне мемориала.

 ЕОРМ продвигает проект придания статуса культурно-исторических памятников четырём еврейским кладбищам на территории Молдовы: в Оргееве, Вадул Рашков, Калараше и Басарабяске. Для установки рядом с недавно открытым памятником в Кагуле планируется создание информационного  панно. Продолжаются архитектурное оформление и пополнение списка погибших в Косоуцком лесу. Открытие этого мемориала запланировано на октябрь.

Как известно, наша община поддержала проект UNDP по восстановлению исторических памятников на территории Молдовы. Напомним, что по результатам Интернет-опроса выбрана синагога в Рашков. Было направлено письмо в UNDP с просьбой включить представителя ЕОРМ в совет наблюдателей для координирования проекта реставрации, когда будет принято решение по его утверждению.

Вновь был поднят вопрос  о создании музея евреев Молдовы. Рассматривалась ситуация по еврейскому кладбищу и формированию списка ущерба, нанесенного в ходе работ по очистке некрополя. По этим проблемам были направлены письма в Министерство культуры, образования и исследований и обращение  в  прокуратуру с требованием заняться расследованием нарушений, связанных с растратой финансовых  средств, выделенных государством  на создание Музея и включения Еврейского кладбища в музейный комплекс.

Руководители столичных еврейских лицеев Светлана Климина  и София Школьник в своих выступлениях остановились на специфике начала нового учебного года в условия карантина. Были заслушаны предложения Александра Билинкиса и Юлии Шейнман  по нормализации ситуации в еврейском детсаду и его сохранению.

О подготовке к Рош а-Шана рассказал раввин нашей общины  Шимшон Д. Изаксон, представивший программу празднования в синагоге ЕОРМ.  Увы, этот праздник, как и мартовский Пурим будет омрачён тем, что синагога ЕОРМ до сих отключена от электроэнергии.

Председатель ЕОРМ с сожалением констатировал, что так и не удалось построить конструктивный диалог с директором «Джойнт» в Молдове и проинформировал об этом руководителей организаций, работающих в системе АЕРК, присутствующих на заседании админсовета. Директор МЦПРТ Галина Каргер внесла предложение написать коллективное письмо от имени всех еврейских организаций страны высшему руководству «Джойнт». Предложение поддержал член Попечительского совета ЕОРМ Михаил Вайсман, который предложил взять на себя координацию этого вопроса.

Завершая работу Административного совета, директор ЕОРМ Юлия Шейнман поздравила всех с началом нового учебного года и наступающим Рош а-Шана, пожелала здоровья и благополучия. Она напомнила, что наша община открыта к сотрудничеству во всех реализуемых и планируемых проектах.

Наш корр.