120 евреев-хасидов, застрявших в аэропорту Кишинева по пути в Украину, успешно улетели домой

Около 120 человек – граждан США, Израиля и др. государств – были вынуждены проживать последние несколько дней в Международном Аэропорту Кишинева без питания, места ночлега и возможности его покинуть. Все они евреи, исповедующие религиозное течение в иудаизме, называемое хасидизмом, направлялись в Украину для того, чтоб отпраздновать приближающийся праздник Нового года (Рош аШана), но ввиду ограничений, установленных Кабмином соседнего государства, запрещающим въезд иностранцам и лицам без гражданства, оказались запертыми внутри Международного аэропорта Кишинёва.

К вопросу разрешения ситуации подключилось руководство Еврейской Общины Республики Молдова в лице председателя ЕОРМ Александра Билинкис и религиозного лидера ЕОРМ Рава Шимшона Даниеля Изаксона. Благодаря их усилиям евреи-хасиды получили надлежащее питание, а также, вместе с представителями местных органов управления, в экстренном порядке были приобретены билеты для обеспечения их вылета по домам в страны отправления: многие отправились обратно в Израиль и Белоруссию, некоторые улетели чартерными рейсами в Лондон.

Срочность решения вопроса заключалась в том, что канун праздника Рош аШана наступает вечером в пятницу 18 сентября, праздник длится 2 дня, а это значит, что «застрявшим» пассажирам необходимо было добраться домой менее чем за 24 часа. Благодаря усилиям вовлеченных структур, особенно Еврейской общины и органов местного публичного управления, более 120 человек, включая женщин и детей, не были брошены на произвол судьбы, были окружены, насколько это позволяли условия аэропорта, заботой и, что важно, благополучно вернулись домой до наступления одного из самых важных праздников еврейского календаря Рош аШана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *