ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

15 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О РОШ А-ШАНА

Скоро наступает Рош а-Шана и все уже поздравляют друг друга с Новым годом. Но не все, однако, знают, насколько серьезен данный праздник и насколько глобально его значение для всего мира. Иудейский Рош а-Шана имеет мало чего общего с привычным для многих Новым годом, отмечаемым 31 декабря. Нет безудержного веселья, мандаринов и шампанского, нет фейерверка и поздравления президента в полночь.

Рош а-Шана – это время переосмысления прожитого, покаяния и надежды на будущее.

Предлагаем нашим читателям 18 интересных фактов о Рош аШана.

1. Один из самых важнейших еврейских праздников – Рош а-Шана имеет в еврейской традиции также и другие названия: ЙОМ аТРУА — День трубного звука, ЙОМ аЗИКАРОН — День памяти, ЗИХРОН ТРУА – Память о трублении, ЙОМ аДИН – День суда. Упоминание о его праздновании содержится в Торе, книга (Бамидбар 29:1).

2. Праздник трубных звуков (так он характеризуется в Торе) постепенно приобрел под влиянием раввинской экзегезы новые оттенки – как день сотворения первого человека (т.е. фактически, день рождения Вселенной) и как день суда над всем сотворенным. Аспект суда в этот день приобрел, со временем, главенствующее положение.

3. Подготовка к празднику начинается еще за месяц до его наступления. Месяц Элул, а также первые дни следующего месяца Тишрей посвящены тшуве и хешбон нефеш – раскаянию и отчету за содеянные поступки.

4. Перед праздником каждое утро читаются особенные покаянные молитвы – слихот. Весь Элул после утренней молитвы, в синагогах трубят в шофар, чтобы побудить людей к раскаянию. Делают перерыв в последний день – в шофар не трубят, чтоб отделить обычай трубить в Элуле от заповеди трубить в Рош а-Шана.

5. Согласно установленному календарю, Рош аШана никогда не выпадает на воскресенье, среду или пятницу.

6. С началом праздника принято обмакивать халу в мед (а не в соль, как в иные дни года) – и так поступают вплоть до Гошана Раба включительно. Разные блюда этого праздника связаны с идеей благоприятствия и ожидания хорошего, сладкого, мирного следующего года.

7. Принято есть разного рода «симаним» – дословно «знаки», которые предзнаменуют нам хороший и успешный год. Это яблоки с медом (хороший и сладкий год), гранаты (умножение заслуг и заповедей), голова рыбы (чтобы мы были во главе, а не в хвосте), финики (чтобы исезли наши враги), морковь (порезанная кружочками, она напоминает монеты) и т.д. Хала на Рош аШана имеет круглую форму, и символизирует жизненный цикл.

8. В первый день праздника (но если он выпадает на шабат, то во второй) совершают обряд Ташлих – у реки читают отрывки из Невиим (пророков) и Тегилим (Псалмы) и встряхивают полы одежды – так символически очищаются от грехов.

9. Праздничный молитвенник называется «Махзор» – с иврита можно перевести как «цикл, он содержит, молитвы праздников годичного цикла, которые обычно длиннее обычных будничных за счет разнообразных вставок и пиютов (религиозных гимнов).

10. Пожалуй, самая известная из молитв Рош аШана – «Унтане токеф» («Поведаем о святости этого дня»), в которой повествуется о дне страшного суда и заканчивается известными словами «Но покаяние, молитва и милосердие отвратят злую волю»; на втором месте находится «Авину Малкейну», что означает «Наш Отец, наш Царь». А самая известная (добавим – и важнейшая!) часть литургии Рош а-Шана – это трубление в шофар.

11. Эти две молитвы послужили вдохновением, как минимум, для двух рок-песней. Шотландское рок-трио «Mogwai» создало 20-минутное выступление «My Father, My King» с использованием традиционной мелодии «Авину Малкейну». А более известная песня Леонарда Коена «Who By Fire» основана на «Унтане токеф».

12. Праздник длится два дня и в Израиле и в диаспоре – так повелось еще со времени существования Храма в Иерусалиме. Эти два праздничных дня рассматриваются как один длинный день (на арамейском языке – «йома арихта»). Поэтому не принято излишне спать в этот праздник, т.к. считается, что проспишь «хороший приговор».

13. Хоть Рош аШана – это День Суда, мы все же не впадаем в депрессию, не грустим и не унываем. Уверенность в хорошем приговоре нам придает надежда на доброту и милосердие Всевышнего – и это снимает налет меланхолии, который должен был бы сопровождать ожидание Суда.

14. На третий день месяца Тишрей (следующий день после Рош а-Шана) – пост. Он совершенно не связан с разгрузочным днем и очищением организма для любителей вкусно и вдоволь поесть в праздник. Это т.н. пост Гедалии, установленный в память об убийстве Гедалии – чиновника, назначенного вавилонянами для управления оставшимися в Иудее евреями после разрушения Храма в 586 г. до н.э.

15. С Рош а-Шана начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Ямим нораим» («Дни трепета») или «Асерет ямей тшува» («Десять дней раскаяния»), которые заканчиваются Йом-Кипуром

По материалам https://ujew.com.ua/