ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

Поздравления с Рош аШана от Элиава Белоцерковского, Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль с резиденцией в Иерусалиме

Дорогие друзья, члены еврейской общины Республики Молдовы!

Для меня большая честь обращаться к вам, я хочу поблагодарить господина Билинкиса, Председателя Еврейской Общины Республики Молдовы, и госпожу Шейнман, Директора общины, за эту возможность.

Прошлый год был полон испытаний, с некоторыми проблемами мы сталкиваемся до сих пор, как в Израиле, Молдове, так и во всем мире. Последствия пандемии непредсказуемы, но это показало как сильно наше чувство солидарности, взаимоподдержки и единения. Это укрепило нашу стойкость, и я уверен, что, преодолев это время, мы станем еще сильнее и могущественнее.

В прошлом году Израиль и Молдова продолжили укреплять взаимоотношения во всех областях. В январе 2020 года Президент Республики Молдова г-н Игорь Додон посетил государство Израиль с официальным визитом и поучаствовал в важном мероприятии, посвященном 75-й годовщине освобождения Освенцима. С большим удовольствием я был рад принять в гости Примара Кишинева г-на Иона Чебан, который в феврале посетил Израиль для участия в конференции мэров в Тель-Авиве. Мы приветствуем создание двусторонней торговой палаты по инициативе моей коллеги и друга, очень достойного посла Молдовы в Израиле Габриэлы Морару. Из-за пандемии многие встречи и визиты не смогли состояться, но, быстро приспособившись, мы, по возможности, перешли на общение посредством Zoom. Успешно продвигаются переговоры по увеличению количества рабочих мест для граждан Молдовы в Израиле. Израильская сторона стремиться поддержать наших молдавских друзей в борьбе с пандемией: при содействии ЕОРМ Министерство иностранных дел закупило средства защиты для COVID центра, Израильская сторона оказала материальную поддержку детскому дому в Хынчештах и планирует предоставить оборудование для борьбы с пандемией.

Дорогие друзья, приближаясь к Рош аШана, нам всем следует заняться обдумыванием своих поступков, совершенных в прошлом году, покаяться в своих грехах перед другими людьми. Это время провести самоанализ и предпринять попытку стать лучше. Желаю всем нам задуматься о своей жизни и с оптимизмом смотреть в будущее. Желаю счастливого Нового года, процветания, здоровья и новых совместных встреч наших стран.

Элиав Белоцерковский
Чрезвычайный и Полномочный
Посол Государства Израиль с резиденцией в Иерусалиме