НОВЫЕ КНИГИ «ПИЖАМНОЙ БИБЛИОТЕЧКИ»

И вновь коллекция Библиотеки им. И. Мангера  пополнилась книгами для детей от 2 до 8 лет из серии «Пижамная библиотечка». И как всегда это очень яркие и красочные книги из которых вы узнаете: чего не хватает для счастья; почему нельзя совершать плохие поступки; на какой праздник жарится латкес; кого можно пригласить в гости в сукку; почему мезузу вешают на дверь наклонно; что нужно сделать, чтобы не чихнуть и многое другое. Ждем  Вас в библиотеке. Приходите и насладитесь чтением!

Балсли, Тилда. Как Бог Иону из кита спас / Тилда Балсли ; илл. Джейго ; пер. с англ. А. Елина.  – Латвия : SIA PNB Print, 2020. – 30 с. , илл. (PJ Library).
Случалось ли вам и так и этак откладывать нужные, но неприятные дела? Тогда вы легко поймете пророка Иону – он тоже тянул до последнего, а потом и вовсе надумал сбежать. Но не тут-то было.

Герштейн, Мордехай. Перед рассветом / Мордехай Герштейн, пер. с англ. Ангелины Константиновой. – Москва : Книжники, 2020. – 32 с., илл.– (PJ Library).
Автор этой книжки — известный американский художник и детский писатель Мордехай Герштейн. Он рассказывает про себя, что однажды, когда ему было четыре года, он проснулся ночью, выглянул в окно на кухне. За окном, там, где прежде был знакомый двор, было место, которое он никогда в своей жизни не видел, полное тёмных теней и странных серебристых фигур. «Это ночной мир. – И он не для меня», — решил мальчик. Он понимал, что когда-нибудь, когда вырастет, выйдет из дому, чтобы исследовать его, но не сейчас. А потом вдруг забрезжил рассвет, и мир преобразился, и двор вернулся туда, где был всегда. С тех пор, говорит Мордехай Гернштейн,  он встречал восходы солнца много раз, и каждый из них был для него как сотворение мира. 

Капучилли, Алиса Сатин.  Пончик и Ханука / Алиса Сатин Капучилли; пер. С. Могилевскогою – Москва : Книжники, 2020. – 16 с., илл.– (PJ Library).

В дни Хануки мы любим вместе делать поделки, готовить латкес, играть в дрейдл или просто общаться друг с другом. Ханука — замечательная возможность хорошо провести время с любимыми людьми… и с собаками.

Киммель, Эрик А. Голем жарит латекс / Эрик А. Киммель ; пер. с англ. Виталий Затуловский ; худож. Аарон Ясинский. – Москва : Текст, 2020. – 40 с., илл. .– (PJ Library).

Однажды великий ученый, рабби Лев бен Бецалель из Праги, собрал глины и слепил из нее огромного человека, голема, на лбу которого он начертал божественное имя, после чего голем ожил. Голем не умел разговаривать, но зато умел делать много других полезных вещей: забивать гвозди, стирать белье и даже готовить еду. Но была у него и еще одна проблема — он не мог сам остановиться. Для того, чтобы он закончил работу, кто-нибудь должен был крикнуть ему: «Голем, хватит!». И вот однажды не нашлось никого, кто бы сделал это.

Киммель, Эрик А. Гершон и его чудовище / Эрик А. Киммель ; пер. с англ. Екатерины Гершензон ; худож. Джон Дж. Мут. – Латвия : SIA PNB Print, 2020. – 32 с. , илл. (PJ Library).

Гершон привык жить, не задумываясь, хорошо он поступает или плохо. Ему ни до кого не было дела, кроме себя самого. Он стряхивал с себя свои ошибки и дурные поступки, как собака шерсть во время линьки. Каждую пятницу он брал метлу и сметал их в погреб. А раз в году, на Рош а-Шана, набивал ими огромный мешок, волок его к морю и сбрасывал в воду. Но на самом деле от своих ошибок избавиться не так-то легко. За все приходится платить — и вскоре Гершон об этом узнает.

Корнголд, Джейми. Как Сэнди устроила завтрак в сукке / Джейми Корнголд ; илл. Джули Фортенберри ; пер.  Ангелины Константиновой. — Москва : Книжники, 2020. –22 с., илл.– (PJ Library).

Cэди и Ори с нетерпением ждут праздник Суккот. Они уже сделали украшения для шалаша-сукки и приготовили праздничную еду. Осталось только позвать гостей, чтобы вместе с ними произнести благословение над халой. Но вот незадача — Сэди и Ори проснулись слишком рано, так что все бабушки и дедушки, дяди и тети и даже друзья еще спят. Кого же пригласить на завтрак в сукку?

Мейер, Памела. Не чихай на свадьбе / Памела Мейер ; илл. Марты Авилес ; пер. с англ. Екатерины Гершензон. – Б.м. : ООО «ТДС- Столица-8», 2013. – 30 с. , илл. – (PJ Library).

Дети —  важные гости на еврейской свадьбе. Им трудно вести себя тихо, не шуметь, не мешать церемонии, а уж не чихнуть – просто невозможно. Как же сдержаться? Вы знаете какие-нибудь тайные способы? Смогли бы посоветовать что-нибудь маленькой Рейчел?

Сассо, Сэнди Айзенберг. Мезуза. Слушая друг друга / Сэнди Айзенберг Сассо ; худож. Дж. К. Ротенберг ; пер. с англ. Виталий Затуловский. — Москва : Текст, 2020. – 32 с., илл. .– (PJ Library).

Слово «мезуза» означает «дверной косяк», но на самом деле имеется в виду небольшой футляр с кусочком кожи, на котором с одной стороны написано имя Бога, а с другой – несколько отрывков из Торы, которые составляют молитву «Шма». Мезузы размещают у входной двери еврейских домов, а также у входа в каждую комнату. Но почему мезузу размещают наклонно? Это старая еврейская история, история жарких споров и компромисса, к которому, в конце концов, пришли наши мудрецы.

Табак, Симс. Дураки и всезнайки . Истории. Которые рассказывал мне  зейде (дедушка) / Симс Табак ; илл. Симс Табак ; пер. с англ. Екатерины Гершензон. – Б.м. : ООО «ТДС- Столица-8», 2019. – 46 с. , илл. – (PJ Library).

Представьте себе город, в котором живут одни дураки и неудачники. Именно таким был город Хелм. Со всеми его жителями было что-то не так, и со взрослыми, и с детьми. Но самым странным человеком был, конечно, ребе города Хелма,  которого жители почитали великим мудрецом. 

Цемах, Кейт. Ничего лишнего / Кейт Цемах ; худож. Кейт Цемах, Элизабет Б. Паризи ; пер. с англ. В. Генкина. – Москва : Текст, 2020. – 32 с., илл. – (PJ Library).

Много ли нужно человеку для счастья? Вот у Шимона был маленький домик, скрипка и много друзей, и Шимон был счастлив. Но в один прекрасный день он понял, что ему чего-то не хватает. Он наполнил свой дом красивой мебелью и накупил целую гору одежды, но очень скоро понял, что недостает ему чего-то совсем другого. А вы догадались, чего именно?

Татьяна Искимжи,
библиотека им. И. Мангера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *