Календарь 5781

Приступая к работе над новым традиционным календарём, мы долго думали над тем, чему его посвятить на сей раз.  Календарь общины обычно отражает интересную для нас тему. Так, в  прошлом году он был посвящен религиозным еврейским праздникам, в 5779-м – сохранению нашего этнокультурного наследия. Скажем, в календаре-5770 разместились детские рисунки, а два года спустя  мы отразили в своём ежегоднике исторические места еврейского Кишинева. 

И вот недавно, после обсуждения, из предлагаемых вариантов выбрали такую тему – наши известные израильские земляки кратко рассказывают о своих любимых достопримечательностях Земли Обетованной. А ещё, подумалось, это хороший повод напомнить и о них самих –  тех, кто внёс свой весомый вклад в культуру Молдовы и Израиля, в сближение наших стран. Понятно, что таких успешных репатриантов, которым удалось пробить пресловутый стеклянный потолок и достойно проявить себя на новой родине оказалось не 12 (по числу месяцев), а гораздо больше.  

Среди них, например, музыканты Эмиль Кройтор, Самсон Кемельмахер, Саня Кройтор, Илья Бершадский, Михаил Машкауцан и Наум Кемельмахер, журналисты Лев Балцан, Анна Садагурская, Ян Топоровский, Галина Маламант, Алекс Кагальский, Полина Лимперт, Нелли Спивак,поэты и переводчики Лев Беринский и Люба Фельдшер, кинематографист и телевизионщик Семён Кацыв, художник Пётр Глузберг, учёный Леонид Диневич, винодел Аркадий Папикян, аграрий Борис Бордман, видная активистка «Извораша» Ася Халфин (а также – региональные лидеры этого объединения земляков), организатор спортивных, культурных и иных мероприятий Александр Ситняковский и ещё многие и многие, достойные странички в нашем календаре. Но, как известно, нельзя объять необъятное…

Из политиков свой выбор мы остановили на лидере и создателе партии НДИ («Наш дом – Израиль») Авигдоре Либермане, возглавлявшем министерства национальной инфраструктуры, транспорта, иностранных дел, обороны. Он не раз приезжал в Молдову с официальными и просто дружескими визитами, посещал еврейские кладбища в Оргееве и Кишиневе, встречался с друзьями юности. 

Более молодой политик – бывшая бельчанка Тали Плоскова, вице-спикер Кнессета, тоже не раз навещала родные места, ещё будучи мэром Арада. Поэт-идишист Моисей Лемстер – любимый гость не только на «малой родине» в Единцах и в библиотеке имени И.Мангера, но и на таких солидных «тусовках» как «Лимуд-Молдова». 

Говорят, что незаменимых у нас нет, но на самом деле они, конечно же, есть.  Таких немало и в выбранной нами «календарной» обойме. Назовём здесь лишь одного – С.М.Бенгельсдорфа. Даже после репатриации он продолжал ежегодно приезжать в Кишинев и проводить музыкальные вечера памяти расстрелянных поэтов из Антифашистского еврейского комитета. Свою культурную миссию неутомимый Серго Моисеевич успешно продолжает и в Израиле, пропагандируя идиш. А его (и не только его) отсутствие в Кишиневе, увы, ощутимо…  

Персоналии, представленные в календаре-5781, являются настолько многогранными личностями, что нам с большим трудом удалось уложить их яркие биографии в несколько строк, пожертвовав какими-то важными вехами судьбы этих замечательных земляков. Вместе с ними, уроженцами Молдовы, мы вступили в Новый год. 

Ну и личный ракурс-постскриптум. Когда мне случалось критически обозревать общинные календари в еженедельнике «Еврейское местечко», я не знал, что доведётся когда-нибудь и самому принимать участие в подготовке такого календаря. Что касается представленных в нём персон, то со всеми контактировал по долгу службы. Вёл встречу Авигдора Либермана с еврейской молодёжью в концертном зале КЕДЕМа и бывал в посёлке Нокдим, где живёт лидер НДИ. Освещал кишиневские посиделки Тали Плосковой с потенциальными репатриантами, которых она приглашала ехать в Арад. Заглядывал в мастерскую Мириам Гамбурд. Навещал Эфраима Бауха дома в Холоне и в служебном кабинете в Тель-Авиве. Посещал выставку работ Вольфа Бульбы в Кишиневе. Выступал в «Бейт Бессарабия» на конференции земляков, которую организовали Дани Корн и Лев Вайнбойм. Помню, как Аркадий Бровер любезно провёл для меня экскурсию по Ашдоду, периодически отвлекаясь на телефонные «цеу» коммунальщикам… Все эти земляки вызвали у меня симпатию и уважение. Надеюсь, такие же добрые чувства передадутся и вам.

Илья Марьяш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *