Наш любимый книжкин дом

Как известно, Еврейская библиотека им. И. Мангера была открыта 4 февраля 1991 года. Зимой ей исполнится 30 лет. Её услугами ежегодно пользуются более 8 000 человек, а количество посещений составляет около 83 000 в год. Фонды библиотеки насчитывают более 51 000 единиц хранения по всем отраслям знаний на русском, молдавском, румынском, идише, иврите, английском и других языках. 

С момента своего открытия библиотека активно сотрудничает с различными общественными организациями: фондом Сороса, Американским объединенным еврейским распределительным комитетом «Джойнт», Французским альянсом, Международным женским клубом, посольствами США и Германии, Швейцарской компанией «Еврейское культурное наследие в Европе», частными благотворителями.

В 1995 году Еврейская библиотека им. И. Мангера получила статус  Культурного центра, в рамках которого разрабатывались и внедрялись нетрадиционные формы работы, такие как: музей культурного достояния евреев Молдовы; литературное объединение на идиш «Мамэ — лошн»; программа «Еврейский Кишинев» (индивидуальные, групповые и виртуальные экскурсии, лекции); центры духовной адаптации детей с ограниченными возможностями, информации по правовому воспитанию подростков; студия дошкольного воспитания «Ципор» (на двух языках обучения); программа «Библионяня»; летний детский творческий лагерь; студия изобразительного искусства «Гашраа»; детская студия керамики «Я в мире»; ансамбль еврейского танца «Макор»; детский театр  «Арлекино»; вокальный ансамбль «Халом»; клубы кишинёвских одесситов, еврейских художников, авторской песни «Товарищ гитара», «Познание», «Диаспора», разговорного английского языка; школа шахмат, оздоровительные занятия для взрослых и детей. Кроме того, в активе нашей библиотеки – организация книжных выставок и культурно-массовых мероприятий; составление электронного каталога по иудаике, блог «Ebraika», издательская и библиографическая деятельность: составление календаря «Евреи в мировой культуре и истории. Памятные даты», выпуск библиографий, биобиблиографий, буклетов, книжных закладок. Вообще перечислить всё, что сделал за 30 лет коллектив «мангеровцев», сея разумное, доброе вечное, просто невозможно…

В структуре Еврейской библиотеки – отдел обслуживания с абонементом для взрослых, который предоставляет открытый доступ к более чем 21 000 книг и периодических изданий. Он организует выставки, проводит беседы и лекции по теме «Мир еврейской книги» как в стенах библиотеки, так и за её пределами. При абонементе действует  программа Dar din Dar («Книгу в каждую семью»), в рамках которой происходит добровольный и бесплатный обмен книг между библиотекой и пользователями. 

В читальном зале – постоянно действующие книжные экспозиции: Еврейский год месяц за месяцем, Ицик Мангер, Мир еврейской книги, еврейские писатели Молдовы. Здесь же проходят творческие встречи с литераторами, презентации книжных новинок. Для желающих проводятся групповые и индивидуальные экскурсии по библиотеке.

В отделе детской литературы в  свободном доступе находится более 5 000 книг для детей до 12 лет, детские журналы. Помещение отдела является одновременно читальным залом, игровой комнатой и местом для занятий по интересам. Все помещения библиотеки для детей красочно оформлены и оборудованы с учетом возрастных особенностей пользователей. Опытные библиотекари организуют выставки, проводят библиографические обзоры, беседы, тематические утренники, спектакли, ведут программы  Сундучок сказок и Час рассказа. 

Эти популярные  программы являются связующим звеном в работе с еврейским детским садом, лицеями и семьями, помогают приобщить детей к чтению, развить их воображение и навыки самостоятельной работы с книгой, используя разнообразные формы и методы: устный рассказ, инсценировки, кукольные спектакли, мультипликационные фильмы, иллюстрации к рассказу, игры, песни, танцы, сочинения. Осуществляется и обслуживание детей с ограничениями в жизнедеятельности. Претворяя этот проект в жизнь, сотрудники библиотеки выступают в роли волонтеров. Методика работы с детьми построена по принципу: играя – познавай. Самой большой победой в работе с такими особыми детьми стало создание сказки «Уроки феи» на трех языках.

Фонд редких книг состоит из пяти коллекций и насчитывает более тысячи экземпляров. Среди них – разрозненные тома Вавилонского Талмуда, изданные в Польше, Австрии и Германии в конце XVIII – начале XIX веков,  Тора, Сидуры и Махзоры, книги с автографами писателей Феликса Канделя, Ихила Шрайбмана, Иосифа Балцана, Марии Рольникайте, Паулины Анчел. Многие из этих книг представляют собой уникальные образцы издательского искусства: кожаные переплеты, теснение золотом, оклады и инкрустация из слоновой кости, серебра. Большинство редких изданий было передано библиотеке местными жителями и представителями международных еврейских организаций. В 2001 году открыт проект по переводу наиболее редких книг на электронные носители.

Специализированный фонд изданий по искусству состоит из литературы по живописи, архитектуре, музыке, театру; периодических изданий, нотных партитур, грамзаписей, аудио и видеокассет, CD еврейской музыки, танцев, художественных фильмов, архив фото и видеоматериалов, отражающих жизнь Еврейской общины Молдовы и библиотеки. В отделе  хранятся справочные издания по искусству, организуются и проводятся музыкальные вечера, циклы лекций по еврейской музыке, по творчеству еврейских композиторов и исполнителей, собираются бессарабские клезмерские мотивы.

Широко представлен сектор литературы на иностранных языках – это более 4000 книг. Они находятся  в зоне свободного доступа и выдаются на дом или для работы в читальном зале, оборудованном аудио и видеоаппаратурой. В распоряжении посетителей большой выбор справочной литературы, словари, учебники, аудио и видеокассеты в помощь изучающим иностранные языки. Организуются и проводятся выставки, обзоры, действуют классы по изучению иностранных языков с привлечением опытных преподавателей.

За годы существования Еврейской библиотеки им. И.Мангера  (в качестве филиала  муниципальной библиотеки им. Б.П.Хаждеу) этот культурный центр посетили гости из многих стран мира и дали ему высокую оценку (в трёх томах хвалебных записей). 

Миссия Еврейской библиотеки – Культурного центра им. И.Мангера – предоставление всем желающим свободного доступа к информационным ресурсам, создание условий для сохранения и ретрансляции документальной памяти еврейского народа, обеспечение библиотечных услуг, направленных на организацию и функционирование еврейского информационно-культурного центра; предоставление широкого спектра образовательных и культурных программ, направленных на развитие еврейской культуры в Молдове и установление добрососедских взаимоотношений между еврейским населением и другими этническими группами, проживающими в Молдове.

…Путь нашей библиотеки не был усыпан розами. Не будем перечислять все невзгоды, но только за последнее время коллективу и его друзьям приходилось участвовать в коммунальных разборках с соседствующими фирмами и ликвидировать последствия затопления. Продолжаются попытки «сверху» слить это учреждение с создающимся музеем и вообще как-то его переформатировать. Может быть, руководство нашей общины не всегда в должной мере помогало «мангеровцам», но, увы, и не всегда могло им помочь. Но хотим заверить: в обиду их не дадим и этот бастион культуры отстоим.

Напомним, что наша библиотека была первой этнической в независимой Молдове и по многим параметрам сохраняла лидирующие позиции. Даже музей истории евреев Молдовы, о котором столько (и не всегда по делу) на всех уровнях говорится в последнее время, впервые был создан именно там. Достижения библиотеки, её заслуги и успехи сотрудников не раз отмечались на всех уровнях и известны и за пределами нашей страны. Уместно напомнить, что, например, почтенный библиограф Сарра Шпитальник (мир её праху) долгие годы вела еврейский календарь на страницах ежемесячного Санкт-петербургского журнала «Народ Книги в мире книг». 

Большим успехом пользуются экскурсии по еврейскому Кишиневу, которые проводит (и на английском) Ольга Сивак, зав. отделом иностранной литературы. Собственно, о каждом из сотрудников культурного центра хочется сказать вполне заслуженное доброе слово. 

А бессменный руководитель-основатель Анна Бацманова отмечена многими муниципальными, правительственными, общинными и профессиональными наградами, она – один из самых замечательных первопроходцев еврейского возрождения в Молдове. Присоединяясь ко всем комплиментам и другим добрым словам, газета «Наш голос» заверяет Еврейскую библиотеку: мы помним, как в начале 90-х, когда у редакции не было никакого своего помещения, вы пустили нас на постой. И мы не единственная еврейская структура, которой вы предоставили если не крышу, то поддержку и помощь. А это дорогого стоит. 

13 октября 2020 председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Билинкис передал в дар Анне Бацмановой, руководителю-основателю библиотеки им. И. Мангера, технику для проекта по переводу редких книг на электронные носители. Теперь, благодаря современному компьютеру, оснащенному техникой для оцифровки видео и аудио кассет, книг и печатных материалов библиотека сможет сохранить свои бесценные архивы. Также Еврейской Общиной РМ библиотеке была передана очередная партия книг для пополнения фонда.

Александр Билинкис поздравил Анну Бацманову, руководителя и основателя библиотеки, и коллектив с приближающимся 30-летием и поблагодарил за сохранение исторически важных документов и книг, благодаря которым можно сложить мозаику еврейского наследия нашей страны. Александр Билинкис пожелал библиотеке еще долгих лет плодотворной работы, развития новых проектов и большого количества читателей.

Подготовил корр. газеты «Наш голос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *