«Работаем, как учил Юрий Аркадьевич»

Третий месяц в театральном пространстве Молдовы зияет невосполнимая брешь, образовавшаяся после кончины выдающегося Мастера – основателя и бессменного художественного руководителя и главного режиссера Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз», заслуженного деятеля искусств РМ, кавалера Ордена Республики, Почетного гражданина Кишинева Юрия Аркадьевича Хармелина. С недавних пор труппа носит имя своего создателя. 

Уход из жизни Юрия Хармелина стал огромной потерей для международного театрального сообщества. Театр триумфально гастролировал во многих странах, в том числе неоднократно в Израиле. Придуманный Юрием Аркадьевичем Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» завоевал такую популярность, что труппам из разных стран приходится жестко конкурировать за возможность выступить в Кишиневе, число заявок в десятки раз превышает возможности организаторов принять участников. 

Экспертному совету нужно было всякий раз делать нелегкий выбор: кого пригласить, кому отказать. Желание претендентов выйти на фестивальную сцену бывает так велико, что многие театры готовы приехать в Молдову за свой счет, только бы их спектакль попал в программу творческого форума. Кстати, именно в рамках фестиваля мы получили возможность увидеть театры из Израиля, причем не только русскоязычные, и после многолетнего перерыва со сцены зазвучал иврит. Не сомневаемся, что все это и многое другое о замечательном творческом коллективе и его создателе читателям хорошо известно.  

Мастер покинул этот мир, но жизнь продолжается. И уже увидела свет рампы первая премьера, выпущенная без Юрия Хармелина, – «Мэри Поппинс» по любимой детьми и не одним поколением взрослых книге английской писательницы Памелы Трэверс. Это прелестная музыкальная сказка явила нам целую галерею столь ярких актерских работ, что даже трудно выделить кого-то одного. Каждый из исполнителей буквально купается в своей роли. 

Дмитрий Дубина молниеносно перевоплощается из Рассказчика в Полисмена, Почтальона, Придворного, Трубочиста. Заботливая хранительница семейного очага Татьяны Леводянской совершенно не похожа на ее же виртуозно танцующую Рыжую корову, в роли которой актриса демонстрирует недюжинные хореографические способности (к слову, все актеры с упоением исполняют танцы и песни). Совсем юная, еще не покинувшая студенческую скамью Алина Возиян виртуозно изображает мисс Ларс, обожающую свою собачку. Непередаваемо смешон в роли бывшей гувернантки главы семейства мисс Эндрю Богдан Хорохорин, который в последние годы успел уверенно заявить о себе как о разноплановом актере широкого диапазона. 

Ну и, конечно, очаровательная Мэри Поппинс, та самая няня-волшебница, понимающая язык птиц и животных, рассказывающая детям чудесные сказки, в которых заключена глубокая жизненная мудрость. Эта няня способна воспитать не только малышей, но и их мам и пап и вернуть им веру в чудеса в исполнении Марии Барсуковой. Актриса прекрасно передает тонкую иронию, чувство собственного достоинства и непоколебимую веру своей героини в то, что добро всегда побеждает. 

Спектакль красочно и остроумно оформлен, в нем звучат замечательные песни Максима Дунаевского, так хорошо знакомые всем по давней доброй телевизионной экранизации сказки Памелы Трэверс. И это придает спектаклю особое очарование. И юные, и взрослые зрители остались в полном восторге. Малыши, кроме цветов, несли актерам самое дорогое, что у них было – конфеты и шоколадки. И это самое яркое свидетельство того, какое впечатление на детей произвела постановка.   

Кадры спектакля

«Мэри Поппинс» – первая самостоятельная режиссерская работа на большой сцене воспитанницы Юрия Хармелина, актрисы театра, преподавателя Театрального лицея и театрального факультета Славянского университета Юлии Евстифеевой. По ее словам, до знакомства с Юрием Аркадьевичем она в театре «С улицы Роз» и не бывала ни разу. Хотя актрисой мечтала быть всегда и собиралась после окончания обычного кишиневского лицея штурмовать знаменитое Щукинское театральное училище. За помощью в подготовке к вступительным экзаменам девушка обратилась к мастеру искусств РМ Людмиле Колохиной. Штурм не удался, и Юлия вернулась в Кишинев с твердым намерением повторить попытку через год. И тут Людмила Тихоновна посоветовала ей попробовать поступить на театральный факультет Славянского университета к Юрию Аркадьевичу Хармелину. 

Эта встреча стала счастливой, и по окончании Евстифеева влилась в труппу театра. Вскоре Юрий Хармелин предложил Евстифеевой начать преподавать сценическую речь лицеистам и студентам. Он же разглядел в ней задатки режиссера и посоветовал выбрать произведение для постановки на сцене театра. Осуществить рекомендацию Мастера удалось не сразу:  Юлия ушла в декрет. И это повлияло на выбор пьесы – тема воспитания, взаимоотношения взрослых и детей оказалась для молодой мамы особенно актуальной.  

К сожалению, Юрий Аркадьевич успел увидеть только самые начальные этапы работы над постановкой. Но, как признается режиссер, готовя спектакль, и она, и актеры, все время представляли себе, что сказал бы Мастер. И им хочется верить, что они не уронили высокую планку, установленную за многие десятилетия театром «С улицы Роз». Реакция зрителей поддерживает их в этой уверенности. 

Начала работу задуманная Мастером студия при театре, об открытии которой он долго мечтал. И обязательно состоится XII Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ», правда, скорее всего в режиме онлайн по вполне понятным причинам. Не так быстро, как хотелось бы, но продвигается работа по подготовке к возобновлению строительства здания театра. Осуществить эту давнюю мечту Юрия Хармелина и подарить коллективу свой дом обещали на траурной церемонии прощания и президент Игорь Додон, и министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров, и генеральный примар Кишинева Ион Чебан. 

Труппа не просто играет спектакли из обширного репертуара театра. Очень скоро публику ожидает встреча с несколькими премьерами, задуманными Юрием Аркадьевичем и осуществленными им или под его руководством. В самом ближайшем времени свет рампы увидит спектакль  «Невостребованный прах» по пьесе израильского драматурга российского происхождения Михаила Барановского (постановщик мастер искусств РМ Виктор Казаченко). Встретится со зрителями моноспектакль по поэме Твардовского «Василий Теркин» (режиссер Александр Насенков, Санкт-Петербург). Постановка была завершена к 75-летию Великой Победы, но коронавирус внес свои коррективы. И, может быть, главной премьерой сезона станет великая шекспировская трагедия «Король Лир», работу над которой успел практически завершить Юрий Хармелин. 

Кадры спектакля

«Мы работаем так, как учил Юрий Аркадьевич, – говорят в театре. – Его присутствие чувствуем постоянно». До тех пор, пока не было получено разрешение играть в зале, спектакли показывали на открытом воздухе. И каждый раз, даже вечером, на сцену прилетала огромная красивая бабочка, появившаяся впервые в тот день, когда ушел из жизни Юрий Хармелин. По словам актеров, они чувствуют, что это душа Мастера не покидает и поддерживает их. 

Елена Ройтбурд 

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что Муниципальный совет единодушно высказался за присвоение имени Юрия Хармелина Городскому театральному лицею – еще одному любимому детищу Мастера, уникальному учебному заведению не только на постсоветском пространстве, но и во всем Европейском регионе. Этот лицей только что отметил своё 25-летие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *