ПОЧТИ ГОД СИНАГОГА ЕОРМ ОТКЛЮЧЕНА ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА…

На дворе ХХI столетие, век прорывных технологий, а в самом центре Кишинёва – столицы европейского государства, в стильном интерьере здания КЕДЕМа, в святилище под названием Синагога ЕОРМ, вот уже более полугода отключено электричество. И, главное, – кем! Сказать – не поверите! Но лучше обо всём по порядку.

ДУХОВНЫЙ СВЕТ БЕЗ СВЕТА ФИЗИЧЕСКОГО

Когда-то на месте еврейской общины возвышалась Дровяная синагога «Лемнария» . Она была возведена в 1835 году. В советское время здание было полностью перестроено и использовалось в качестве помещений экспериментального завода. В недалёкие 1990-е хлопотами местных активистов строение было возвращено законным владельцам, то есть еврейской общине. Однако в те времена у общины не хватило финансов, чтобы своими силами организовать реконструкцию сооружения.

Поэтому в 2005 году с помощью зарубежных спонсоров и при поддержке организации «Джойнт» был создан Еврейский Культурный Джейкобс Центр КЕДЕМ. По мировому соглашению половина здания стала принадлежать организации «Джойнт», а другая – еврейской общине, и оба владельца получили право распоряжаться причитающимися им помещениями на своё усмотрение, в том числе сдавать в аренду, и при этом платить небольшие, логичные административные взносы за обслуживание обеих частей здания.

25 августа 2019 во время 5-й образовательной конференции «Лимуд» состоялось поистине беспрецедентное и долгожданное событие – открытие синагоги в еврейском общинном центре КЕДЕМ. Синагога была восстановлена в скромном полуподвальном помещении здания, на месте еврейского музея, в зоне, процентов на девяносто принадлежащей Еврейской Общины Республики Молдова. Средства на создание синагоги выделили члены Попечительского совета (Александр Билинкис, Александр Вайнштейн, Эммануил Гриншпун).

Это событие ознаменовало собой восстановление исторического назначения здания. В нём, наконец, снова появилась синагога – своего рода преемница старинной Дровяной синагоги. Раввин Еврейской Общины Республики Молдова непосредственно участвовал в разработке и реализации проекта. В общинном здании наконец-то появился свой духовный центр.

Казалось, это светлое событие получит широкую поддержку еврейских организаций, особенно тех, которые располагаются под крышей общинного центра. Но радость членов общины длилась недолго: в канун праздника Пурим, в марте 2020 года Синагога ЕОРМ была отключена от электричества («НГ» в № 4 уже писал об этой проблеме). С тех пор духовный свет здесь льётся в отсутствие света физического.

А причиной стала неуплата аренды. Помещение, находящееся в собственности общины, используется общиной. Но «Джойнт» решил по-другому. Да, именно эту уважаемую организацию мы вынуждены назвать в качестве инстанции, отключившей рубильник.

И это тем более несправедливо, что «Джойнт» откровенно извлекает материальную выгоду из сдачи в аренду помещений общинного дома, которые по праву должны принадлежать Еврейской Общине Республики Молдова, ютящейся всего в двух помещениях здания. С учётом данного факта требование оплатить аренду является недействительным.
Но тут есть один досадный нюанс. В процессе реконструкции синагоги община заключила с организацией «Джойнт» договор аренды. Однако мировое соглашение, заключенное ранее, фактически отменяет условия более позднего договора аренды, который, по сути, является нелегитимным.

Представители «Джойнта» в Молдове отказываются пересмотреть размер оплаты за синагогу и признать безусловное право Еврейской Общины Республики Молдова на пользование своей собственной территорией, когда оплачивать нужно только приемлемые коммунальные расходы, которые в десять раз меньше заявленной стоимости аренды.

ЧТО В ЭТОМ ДЕЯНИИ ЕВРЕЙСКОГО?

По мнению раввина Еврейской Общины Республики Молдова Шимшона Д. Изаксона, «трагедия отключения света в синагоге ЕОРМ отражает нашу грусть и скорбь, которая возникает из-за того, что наши коллеги не так определили еврейские ценности». Рав был вынужден использовать электрический генератор для освещения помещений синагоги, который издает сильный шум, мешающий работе КЕДЕМа и близлежащих учреждений, плюс его использование обходилось общине в 15-20 долларов ежедневно. Учитывая общественное назначение синагоги, такая позиция организации «Джойнт» является, по крайней мере, странной. Рав Шимшон напоминает, что «вечными ценностями в жизни еврея остаются синагога, миньян и молитва». Он призывает к возвращению к традициям. До сих пор, уже почти год, длятся дискуссии на тему сохранения еврейских ценностей в еврейском общинном доме. Напрашивается логичный вопрос: зачем всё это? «Чего добиваются представители «Джойнта», которые живут и осуществляют еврейскую деятельность на средства еврейских доноров, при этом совершенно нелегитимно требуя деньги за аренду с синагоги, тем самым фактически разрушая еврейский мир?», – задаётся резонным вопросом раввин. – Почему они этим занимаются? Что во всём этом деянии еврейского?»

Галина Каргер, директор Международного центра тренинга и профессионального развития:
«Ситуация с отключением света в синагоге, конечно беспокоит и очень расстраивает. С самого открытия единого общинного Дома у нас всех была мечта о том, что там будет восстановлена синагога. Мечта начала осуществляться с приездом молодого, энергичного раввина, Шимшона Изаксона. Считаю, нам повезло, что приехал деятельный и грамотный человек, объединивший вокруг синагоги молодежь и людей более старшего возраста, желающих изучать традиции. Даже в условиях пандемии он активно работает, собирая людей на молитвы с соблюдением мер безопасности и читая лекции онлайн. Рабанит Эстер печёт еженедельно халы для всех семей, соблюдающих Шаббат. Важно это ценить. Наша организация всегда стремилась поддерживать духовную жизнь, именно поэтому мы предоставляли свои помещения для молитвы, когда шел ремонт в синагоге, а также проводили совместные образовательные мероприятия для еврейской молодёжи. И это естественно, ведь без духовной жизни наш дом превратится в сугубо офисное здание. Мне хочется верить, что так же думают и другие руководители еврейских организаций. Необходимо всем вместе найти решение. Мы живём в сложной ситуации пандемии, которая должна нас сплотить, сделать более гибкими и открытыми для решения общих проблем. Наша еврейская община и еврейские организации должны стать примером в этом отношении для других этнических общин. Только тогда мы сможем с достоинством пройти через это испытание, преодолев все трудности».

Сергей Ройтман, директор сети автосервисов Roauto-plus, прихожанин синагоги ЕОРМ:
«На мой взгляд, в наше непростое время евреи всего мира должны объединяться для содействия в развитии культурных инициатив, в отправлении религиозных обрядов (включая празднование Рош а-Шана, Пурима, Хануки и др.), для благотворительных целей. Это касается, разумеется, и Республики Молдова. Я искренне желаю обеим сторонам прийти к согласию, чтобы конфликт был исчерпан в ближайшее время и чтобы синагога Еврейской Общины снова была подключена к электричеству».

Подготовил Олег Гилади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *