ПОСЛЕДНИЙ АККОРД

В октябре пришло печальное сообщение о кончине нашего талантливого земляка скрипача-виртуоза, исполнителя еврейской народной музыки В.М. Гойхмана. Последние десять лет он жил в Израиле.

Владимир Моисеевич Гойхман, известный исполнитель клезмерской музыки, впервые взял в руки скрипку в 5-летнем возрасте, получив её в подарок от своих родителей. В 6 лет его отвели в музыкальную школу в Бендерах (хотя родился в Кишинёве в 1948 году, но отец, гидромелиоратор, был переведён в Бендеры, где родители и осели). К слову, музыка царила в доме: по радио, на грампластинках и живая – было еще пианино, на котором Володя играл самоучкой.

Его папа родом из Киперчен, местечка под Оргеевом. С 6-7 лет Владимир помнил, как отец, будучи в хорошем настроении, неизменно насвистывал веселую танцевальную мелодию «Шер». Когда десятилетия спустя Володя готовился к поездке в Веймар, он наткнулся на ноты маленького произведения под названием «Киперченский шер». Это была та самая песенка. Сразу нахлынули воспоминания детства. В Германии он ее и исполнил.

Постигал азы музыкального искусства с удовольствием. Клезмеров услышал впервые у соседей на свадьбе. В 14 лет поступил в столичное музучилище, тем самым рано распрощавшись с родительским гнездом. Сам рано начал преподавать в музыкальной школе. Немного позанимавшись в училище, перешел на заочное обучение, чтобы хоть как-то содержать себя.

До воинской службы работал в ансамбле народной музыки «Мугурел». В 2001 году вышла в свет серия почтовых марок «Великие певцы Европы». На одной изображена Мария Драган с тремя скрипачами, среди которых значился и Гойхман.

В армии (попал на аэродром, вблизи Звездного городка, так что много раз видел Гагарина, Терешкову и других космонавтов) он аккомпанировал на скрипке солдатам-певцам на концертах, посвященных большим праздникам. После демобилизации год играл в бендерском ансамбле «Приетения», где его услышал и пригласил к себе в оркестр «Лэутары» Николай Васильевич Сулак – на целых 15 лет! Потом были «Флуераш» и Сергей Лункевич.

Жена Владимира оставила скрипку ради фортепиано. Был благодарен ей и судьбе за детей: обе дочери Вера и Юля сейчас живут в Ришон ле Ционе. Они уже сделали его дедом: внучки Эва и Маргарита.

Вообще же, благодаря музыке, побывал в 37 странах. Любимейшая из них, конечно же – Земля Обетованная с ее цветущими рукотворными и природными оазисами, темпераментным народом, плодом смешения кровей со всего мира.

Директор Еврейской библиотеки А.Я.Бацманова пригласила его на работу в Общинный центр, благодаря чему он смог серьезно заняться клезмерской музыкой. В 2001 году при библиотеке имени Мангера родился ансамбль «Фрэйгиш». Состав его: пианистка Наталья Котова, певица Алла Дереско и скрипач Владимир Гойхман. В репертуаре в основном клезмерские мелодии евреев Бессарабии и Восточной Европы, забытые еврейские песни 30-х годов, частично на иврите и ладино (языке сефардов). Побывали с концертами в региональных общинах Молдовы, гастролировали по Украине, Белоруссии, России, Польше, Болгарии, Румынии, Австрии. Участвовали в клезмерских фестивалях в Киеве, Харькове, Черновцах, в Москве. Участник Клезфестов – 2001, 2002 в Санкт-Петербурге и Клезфестов – 2002 и 2003 в Киеве, семинара «Стемпеню» в Харькове.

А ещё организовали 10-дневный семинар с участниками одного из лучших в мире американского ансамбля клезмеров ВREWEL WORLD. На занятие приехали 60 студентов (евреев и неевреев) из разных государств. Владимир читал лекции, давал мастер-классы, создал два импровизированных ансамбля из числа слушателей. Темой стала бессарабская клезмерская музыка.

Вот как вспомнили о Володе Гойхмане те, кто его знал…

Стелла ХАРМЕЛИНА. Мы познакомились с Володей в середине 90-х. Он пришел в только открывшийся благотворительный центр «Хесед Иегуда» и предложил организовать программу еврейской музыки. Это было потрясающее время. Время возрождения еврейской жизни, которое вдохновляло и объединяло нас. Талантливый скрипач, обаятельный, с тонким юмором, Володя принимал участие во многих праздничных концертах и мероприятиях «Хеседа», культурного центра им. И. Мангера, ЕКЦ КЕДЕМ и многих других общинных программах. Володя всегда был в поиске еврейского музыкального материала и дарил радость своим мастерством и вновь ожившими еврейскими мелодиями из нашего детства… Мне посчастливилось поработать с Володей над программой о Шико Аранове, презентация которой имела огромный успех. Я очень благодарна тебе, Володя, за твоё еврейское сердце, за твою музыку, за твой вклад в еврейскую культуру нашей Молдовы!

Слава ФАРБЕР (Балтимор, США). Помню наши совместные поездки на питерский «Клезфест», куда он привозил ноты и передавал свой опыт молодым. А в 2007-м мы побывали на фестивале в Сибиу (Румыния), где на большой площади собрались клезмеры со всей Европы. Публика принимала их восторженно… Кстати, был с нами и Яков Тихман со своим фильмом «Сотворение любви», в котором снимался и наш Володя Гойхман. О том, что его позвали сниматься, он скромно помалкивал (он вообще отличался скромностью), но вынужден был сознаться, когда мы замучили его вопросами про бороду, которую он тогда отпустил. Те, кто видел фильм, согласятся, что Володя в нём очень удачно получился…
С его уходом, увы, ушла ещё одна заметная частичка еврейской музыкальной культуры, которой в Молдове становится всё меньше…

Зоя АПОСТОЛ (Брашов, Румыния). Володя Гойхман был одним из первых, кто познакомил меня с клезмерской музыкой. Сейчас мне кажется, что эта музыка была со мной всегда…но в 2007-м году я не была ещё так близко с ней знакома. Уж не помню как, через кого мы с моим мужем попали на концерт Володи, который был организован в Бюро межэтнических отношений. И были в восторге. Кажется, там ещё выступали харьковские клезмеры. Я написала хвалебный отзыв в газете. В какой-то степени, этот отзыв повлиял на то, что мою кандидатуру на должность пиар-менеджера одобрили в КЕДЕМЕ, и Володя стал меня опекать, направлять, это был один из самых теплых и дружелюбных коллег, очень милый и светлый человек. Мне так стало его не хватать, когда он вскоре уехал… Володя говорил ободряюще: «Ничего, ещё встретимся»…так больше и не встретились, а теперь разве что в другом мире…

Полина ШЕПЕРД (Великобритания). Володя Гойхман был уникальным человеком, Настоящим человеком, как мы говорим, а менч. Я уверена, что про его игру на скрипке и альте могут рассказать многие другие. Сочный звук, собственный стиль, радость музицирования, что бы он ни играл… У меня в мыслях полно воспоминаний. В 2006 году Клезфест в Лондоне (ежегодная недельная семинарская программа и фестиваль) приглашал участвовать сборный ансамбль моего мужа Мерлина – этот проект включал 10 лучших музыкантов из бывшего СССР. Владимир был одним из них. Тут ансамбль даже успел сняться на BBC, Володя есть крупным планом в передаче про клезмерскую музыку, улыбается, играет с харизмой, энергично… Он не говорил по-английски, но международная толпа участников Клезфеста сразу же окружила его вниманием. Он просто притягивал к себе людей своей открытой душой, прямотой, добротой, чувством умора, житейской мудростью и, конечно же, музыкой. Он знал больше многих других, но всегда был скромный и незаметно и тонко находил, как поддержать друзей в жизни и на сцене.
Потом были гастроли в Испании, а на следующий год – Украина. И опять Володя – скромный, знает, где сыграть правильный аккомпанемент, чтобы была гармония во всем большом ансамбле. Всегда готов играть соло и играл смачно, с шиком. Но сам никогда вперед не выставлялся…
После Лондонского фестиваля компания наших музыкантов поехала к нам домой в город Брайтон. Их было, кажется, пятеро у нас в доме. Мы тусовались дня три, сыграли концерт в местном театре и играли на улице. На кухне было тесновато. Я помню, как Володя и кто-то из молодых музыкантов притащили огромную сумку еды из магазина. Все участвовали в хозяйственных делах: готовили, укладывали свои сумки и инструменты аккуратно по местам, подметали пол… Помню, что он гонял наших молодых музыкантов: «Эй, ну-ку помой посуду, не все же нам как в гостях тут быть!». Как-то мы забрели в местный магазин одежды и нашли ему точно по размеру костюм. Я сейчас помню и покрой, и цену, и материал… помню, как он был доволен и дома у нас примерял и расхаживал в нём, довольный… И при этой обыденности и скромности в нём была огромная история жизни, глубина, масса знания и опыта. Он делился им не намеренно, он просто был собой и самим своим существованием преподавал нам всем урок музыки и человечности.

Ефим ЧЁРНЫЙ. Необыкновенная открытость и харизма всегда притягивали к личности Володи Гойхмана. Он уделял огромное внимание формированию музыкального архива Еврейской библиотеки имени Ицика Мангера: являясь творческим вдохновителем клезмерского ансамбля «Фрейгиш», Володя тщательно отбирал и оттачивал каждое произведение, исполняемое коллективом. Имея огромный опыт работы в ансамблях молдавской народной музыки, он в совершенстве овладел и клезмерским стилем.
Был необыкновенным рассказчиком: делясь своими воспоминаниями о многочисленных гастрольных поездках, Володя становился центром внимания друзей – музыкантов, считавших за честь пригласить его участвовать в своих проектах на клезмерских фестивалях в Санкт-Петербурге, Вене, Киеве, Цфате, Москве, Кишинёве. Как много историй остались не рассказанными, как много музыки осталось не сыгранной

Еврейская община Молдовы, редакция газеты «Наш голос» выражают соболезнование родным и близким Владимира Гойхмана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *