Не стало Михаила Голера…

С опозданием дошла до нас печальная весть: в Нью-Йорке на 85-м году жизни скончался от коронавируса режиссёр Михаил Голер.

Он родился в Бухаресте, что в советское время вызывало настороженное недоумение у всех начальников отделов кадров. И всем им приходилось объяснять, что родина родителей – город Кишинев – являлся до 1940 года частью королевской Румынии. Его отец после успешного окончания кишиневской гимназии имени Эминеску учился в Бухарестском университете, а мама пела в хоральной синагоге.

Потом Михаил Голер вспоминал: «В 1940 году отец, несмотря на протесты матери, решил вернуться в родной Кишинев, гордо заявив: “Я увезу вас в страну, где мой сын никогда не услышит слово «жид»! (Ну, ну). Затем эвакуация, возвращение в Кишинев в ноябре 1944-го. Был актером, ассистентом режиссера на Молдавском телевидении, печатался в местной прессе. Но власти не дремали и после появления нескольких моих статей к 100-летию Шолом-Алейхема и к гастролям певицы Нехамы Лившицайте, автора объявили еврейским буржуазным националистом. Скрылся в Сибири (добровольно), где и стал режиссером».

Окончил в 1970-м отделение режиссуры ТВ Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В творческом багаже 60 фильмов, призы всесоюзных и региональных кинофестивалей. Наиболее известная картина – «Мой голос для тебя». Это полнометражный фильм-портрет известной оперной певицы Марии Биешу. Многие годы, параллельно с режиссурой был ведущим телепрограмм. 10 лет учил кинолюбителей режиссуре. Преподавал в театральном училище историю русского и зарубежного театра. Автор двух книг об Америке для русскоязычных туристов.

В США он уехал в 1991-м, успев поучаствовать в возрождении Еврейской общины Молдовы. Входил в состав первого правления ОЕК. (Недавно, когда мы отмечали 30-летие общины, он вспомнил об этом для «Нашего голоса».) Живя уже в Нью-Йорке, выписывал еженедельник «Еврейское местечко», в котором публиковался, и в редакцию которого заходил, приезжая в Кишинев. Как-то он выбрался к нам в командировку от газеты «Форум» (бывший «Форвертс» на русском) и написал материал о том, как мы живём, – и про КЕДЕМ, и про «хэсэд», и про многое другое. Словом, продолжал интересоваться местными делами…

А нынешним летом вдруг перестал отвечать на имейлы и звонки. Его сестра (музыкальный педагог Татьяна Листенгурт) забила тревогу и, увы, не зря. Старый друг семьи Голеров экс-депутат первого созыва парламента РМ Лариса Покотилова, вдова известного физика-академика, сумела (в отличие от меня) выловить в Сети сына Михаила Самойловича – Евгения, который и сообщил о кончине отца.

Желающие ознакомиться с некоторыми публикациями М.Голера могут прочесть их на сайте Mikhailgoler.

Подготовил Илья Марьяш


Еврейская община, редакция газеты «Наш голос» выражают соболезнование родным и близким Михаила Голера.

1 комментарий “Не стало Михаила Голера…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *