“ОЧИЩЕНИЕ НАЦИИ» ПРИ ИОНЕ АНТОНЕСКУ”

Состоялась долгожданная презентация монографии «Очищение нации. Насильственные перемещения населения и этнические чистки в Румынии в период диктатуры Иона Антонеску (1940–1944)». Её автор – выходец из Молдовы, экс-депутат парламента Республики Молдова Владимир Солонарь, ныне – профессор Университета Центральной Флориды. Это мероприятие (в формате ZOOM) организовала 18 ноября Еврейская Община Республики Молдова.

Алексей Тулбуре, директор Института устной истории Молдовы и один из партнеров данного мероприятия напомнил, как появилась книга. Д-р Владимир Солонарь подготовил и издал свой труд на английском языке в 2008-м году. Вскоре эту монографию качественно перевели и издали в Румынии. Два года назад в библиотеке им. И. Мангера при поддержке Еврейской Общины Республики Молдова и Института устной истории Молдовы состоялась встреча читателей и журналистов с автором на презентации его работы на румынском языке. И вот недавно, российское издательство, которым руководит наш земляк Сергей Эрлих, выпустило этот труд в переводе с румынского на русский.

Председатель Еврейской Общины РМ Александр Билинкис в своем выступлении отметил важность появления издания, в котором дана точная научная трактовка трагических событий, имевших место на территории нашего края в начале 40-х годов прошлого столетия. Также он обратил внимание, что данная презентация переносилась два раза именно по причине возможной политизации и попыток переписывания истории которые, к сожалению, имеют место в нашей стране.

Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского конгресса д-р Хаим Бен Яаков отметил, что на постсоветском пространстве и в бывших странах соцлагеря тема Холокоста в общественном сознании проработана недостаточно. А в перечне злодеяний фашизма затуманивается суть именно этого геноцида, поэтому подобное исследование весьма актуально.

Председатель Республиканского совета по равенству Ян Фельдман подчеркнул, что факты не толерантного отношения к нацменьшинствам, к сожалению, не остались в далеком прошлом, и болезненная тема остаётся на повестке дня.

Автор книги Владимир Солонарь пояснил, что всплеск радикального национализма в предвоенной Европе негативно повлиял на общественную атмосферу в Румынии. Поэтому он считает, что идея «очищения нации» родилась в Бухаресте не только под дурным влиянием Германии. Благоприятная «коричневая» почва была и в самой Румынии, где в верхах (как и в соседних странах) обсуждались, например, неконструктивные идеи обмена этническими группами населения.

Директор издательства «Нестор-История» Сергей Эрлих отметил: «С уничтожением евреев и цыган военная администрация Румынии успешно справлялась и без газовых камер…». Анализируя негативные тенденции последних тридцати лет в Молдове, историк пришёл к выводу, что евреев в нашей стране всё меньше, поэтому недоброжелательное отношение местных националистов уже распространяется больше на русскоязычное население в целом, что общественную атмосферу отнюдь не оздоравливает.

Госсекретарь Министерства культуры, образования и исследований Республики Молдова Андрей Кистол высоко оценил появление таких научных работ, как книга В.Солонаря, для лицейских и вузовских преподавателей истории. А научный сотрудник Академии Наук Молдовы Ирина Шихова отметила, что в монографии представлен обширный исторический материал, который позволяет конкретно ответить на многие вопросы учащейся молодёжи, интересующейся историей Холокоста на территории нашего края.
Раввин Еврейской Общины Республики Молдова Шимшон Д. Изаксон считает, что одной даже фундаментальной научной работы, развеивающей устоявшиеся в незрелых умах мифы, явно недостаточно: процесс забалтывания и отрицания Холокоста зашел слишком далеко.

Экс-депутат парламента Инна Шупак, в частности, пожелала нынешнему составу высшего законодательного органа принять, наконец, закон о недопустимости героизации нацистских преступников и наказании за подобные попытки.

Редактор издания, историк Леонид Мосионжник остановился на профессиональных достоинствах данной научной работы. В частности он обратил внимание на то, что автор анализирует в книге роль различных социальных слоев в исключении, а потом и в физическом уничтожении Холокостом румынских евреев: интеллигенции, политиков, армии, местных жителей населенных пунктов, в которых убивали евреев.

В заключение автор поблагодарил всех, кто способствовал появлению и распространению его книги. (В том числе – и руководство Еврейской Общины РМ). Он также ответил на вопросы, которые были заданы во время прямой трансляции презентации, запись которой доступна по ссылке:

https://www.facebook.com/watch/?v=2108141782649281

Корр. «НГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *