Умер историк Сергей Назария

Ушел из жизни видный молдавский ученый-историк, профессор Сергей Михайлович Назария, руководитель Ассоциации историков и политологов «PRO-MOLDOVA», доктор хабилитат политических наук.

Он родился 11 сентября 1958 года. В 1980-м окончил исторический факультет Кишиневского госуниверситета. В 1992-м защитил кандидатскую диссертацию по истории Молдавии, а в 2004-м – докторскую по политологии, в области международных отношений, по теме «Российская Федерация в контексте международных политических процессов современности». Преподавал в Институте международных отношений Молдовы. Был чужд политической конъюнктуре и своих убеждений не менял.

С.М. Назария – автор около 260 научных работ, в том числе – фундаментальных исследований «Холокост: страницы истории (на территории Молдовы и в прилегающих областях Украины, 1941-1944)», «Вторая мировая война: генезис, ход и итоги», «Бессарабский вопрос в эпоху мировых войн и его интерпретации в историографии: от возникновения до Парижских мирных договоров (1917-1947)».

В январе 2015 г. Президент РФ вручил молдавскому историку Орден Дружбы.
Последние пять лет Сергей Михайлович страдал от онкозаболевания, но продолжал выступать с активной гражданской позицией на темы «навязанного прошлого». Местные оппоненты возмущались его «неправильными» убеждениями, но ни разу не сумели документально-фактологически опровергнуть тезисы его фундаментальной работы о Холокосте на территории нашего края.

Сергей Михайлович был другом нашей общины и, когда время позволяло, охотно приходил на наши мероприятия, на которых он был желанным, уважаемым гостем.

Светлая ему память!

Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким С. М. Назарии.

Еврейская Община Молдовы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *