Новые проекты и старый вандализм

24 ноября состоялось 5-ое в этом году  заседание Административного совета Еврейской Общины Молдовы (в формате ZOOM). На нём был рассмотрен широкий круг текущих вопросов. В том числе и наболевших… В этом отчёте – коротко о некоторых из них.

Как отметила модератор заседания директор ЕОРМ Юлия Шейнман, по-прежнему большую озабоченность в нашем сообществе вызывают факты вандализма на столичном Еврейском кладбище. Они беспокоят не только нас, и не только сами по себе. Вызывает недоумение беспомощность властей, которым при желании не составило бы труда быстро обнаружить хулиганов, в течение трёх дней ломавших памятники и осквернявших их профашистскими и антисемитскими надписями.

Как уже сообщалось, пострадали 43 надгробия, с двадцати из них силами общины эти граффити удалены, с помощью родственников захороненных лишь несколько могил приведены в порядок, уточнил Павел Туев. Пока администрация некрополя ограничилась туманным  обещанием  установить десять видеокамер, когда на это будут выделены средства. Напрашивается вопрос: почему такие элементарные меры не были предприняты до сих пор? И почему восстановление разрушенных надгробий «переносится на неопределенное время» (по словам директора Музея истории евреев Молдовы). Странную стратегию охраны исторического наследия нашей страны выбрали представители минкульта.

На эту тему резко высказался и председатель нашей общины Александр Билинкис: «Мы были против тотальной вырубки деревьев, понимая, что при этом могут пострадать надгробия». Он охарактеризовал подобные неуклюжие заготовки дров как государственный вандализм. На объекте площадью 11,5 гектаров не ведётся видеонаблюдение, нет освещения, нет нормальной охраны, что само по себе провоцирует хулиганов на дерзкие действия. До сих пор наша община не получила чёткий ответ на запрос в прокуратуру: куда делись 13 миллионов леев, выделенные из госбюджета на реабилитацию и благоустройство некрополя, создание музея истории евреев Молдовы. Недавнее обещание провести на кладбище водопровод и канализацию почему-то не радует, если учесть время года.

Директор ЕОРМ Юлия Шейнман сделала краткий обзор о текущих рабочих проектах по еврейскому кладбищу в Бессарабяске (там община сейчас устанавливает забор и чистит территорию), по ограждению кладбища Вадул Рашков, реконструкции  и консервации синагог Рашкова и раввина Цирельсона в Кишиневе. Проинформировала и о судебном решении по делу синагоги в Оргееве. Она также рассказала о том, как продвигаются общинные проекты, связанные с увековечением памяти жертв Холокоста. В частности, мемориал в Косоуцком лесу практически готов, но его открытие решено перенести на весну, как и установку памятника жертвам Холокоста в  Оргееве.

С отчётом по антисемитизму и международному сотрудничеству выступила советник председателя ЕОРМ Алёна Гросу.

Виктор Рейдер, ответственный за безопасность в общине, обратил внимание на обилие антисемитских комментариев к публикациям на местных интернет-порталах, в которых зачастую не к месту злобно и немотивированно упоминаются евреи. Даже гуманитарная помощь, которую оказывает еврейская организация, служит поводом для местных юдофобов создать в глазах общественности малосимпатичный образ представителей нашего народа.   Руководители ЕОРМ были вынуждены обращаться к владельцам таких «либеральных» сайтов с просьбой удалить эту антисемитскую чернуху.

Члены админсовета ЕОРМ рассказали о новых проектах, которые реализуются у них. Так, директор ОО ЕОБКЦ «Хэсэд» Юрий Крейчман, глава Тираспольской общины, сообщил об успешной работе по созданию «Книги Памяти» и о привлечении молодёжи к развитию местного интернет-радио. Глава международного центра тренинга и профессионального развития Галина Каргер отметила, что уже апробированные проекты по изучению иностранных языков и  содействию безработным продолжаются. В частности, она говорила о возможностях трудоустройства тех пенсионеров, которые потеряли работу, но по своим профессиональным качествам, состоянию здоровья, позитивному настрою вполне готовы быть полезными.

Состоялся обмен мнениями о статусе тех зданий, которые принадлежат региональным общинам. В этом обсуждении вновь всплыла неблаговидная роль АЕРК, по-прежнему использующего финансовый рычаг, чтобы заставить руководителей еврейских структур на местах поступать так, как удобно представительству «Джойнт». Простой пример. Если кагульские евреи передадут своё помещение под эгиду ЕОРМ, что планируется и было бы вполне логично во всех смыслах, то материальная помощь им будет урезана. По этому поводу председатель нашей общины заявил в адрес таких «благотворителей»: хватит шантажировать молдавских евреев чужими деньгами, которые им выделены настоящими филантропами, а не нанятыми горе-менеджерами. Речь идёт о руководстве джойнтовской компании AJJDC Real Estate Company Limited (AREC), которая занимается всеми подобными практическими вопросами, касающимися эксплуатации здания КЕДЕМа. (Гендиректор этой фирмы, зарегистрированной на Кипре, Уди Лещинский.) Вот этому «АРЕКу» дирекция ЕОРМ  вынуждена объяснять, почему пожилые прихожане общинной синагоги не должны сидеть без электричества и тепла. И почему это не по-людски вообще и не по-еврейски в частности. От того, что отключение синагоги тоже в каком-то смысле вандализм, но уже наш, как бы еврейский, почему-то не легче.

Лидеры общины вновь пояснили на админсовете, что дело не только в деньгах, а в принципе: община не хочет, не может и не будет платить за аренду своих же двух помещений по коммерческим расценкам бутиков в центре города. Если не удастся достичь разумного компромисса, КЕДЕМ может в ближайшем будущем разъединиться и превратиться в  своего рода еврейское общежитие с разыми входами и каждое – со своей охраной. Что нанесёт всем нам имиджевый урон, зато порадует юдофобов. (Подробнее о том, с чего началось ещё весной отключение света в синагоге см. в «НГ» № 4 – «Подарок к Пуриму»).

Были рассмотрены и другие вопросы, по которым выступили также раввин Шимшон Даниель Изаксон,  предприниматель Михаил Вайсман, режиссёр Илья Шац, Семён Бронштейн (Кагул), Озиас Укштейн (Дубоссары).

Напомним, что Административный совет еврейской общины РМ является постоянным руководящим и наблюдательным органом Объединения. В совет входят 35 человек из числа членов Объединения и руководителей еврейских организаций республики, в том числе 8 председателей общин.  

Корр. «Нашего голоса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *