ОНЛАЙН-ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ВЛАДИМИРА СОЛОНАРЯ

О солидном научно-исследовательском труде историка Владимира Солонаря, профессора Университета Центральной Флориды «Очищение нации. Насильственные перемещения населения и этнические чистки в Румынии в период диктатуры Иона Антонеску (1940–1944)», изданном на английском и переведённом на румынский язык, в Молдове были наслышаны многие. Некоторые учёные, вузовские преподаватели, студенты, журналисты, естественно, хотели прочесть книгу на русском. И теперь это стало возможным. Как уже сообщалось, 18 ноября состоялась её онлайн-презентация, собравшая авторитетных специалистов и общественных деятелей. 

К сведению, ЕОРМ немедленно закупила 100 экземпляров книги. 

АКТУАЛЬНАЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ  

По словам модератора презентации, директора Института устной истории РМ Алексея Тулбуре, на суд читателей представлен фундаментальный академический труд. Существует  огромное количество литературы по Холокосту, по этническим чисткам и дискриминационным политикам. Однако качественной литературы, подобно этой книге, мало. Данное исследование основано на архивных материалах, мемуарах и прочих документах. 

«Если бы эта книга не появилось, я на месте руководства республики заказал бы её. Она очень нужна университетам, библиотекам, школам, – подчеркнул модератор. – Я очень рад, что могу вести эту встречу ещё и потому, что Владимир Анатольевич Солонарь – мой университетский преподаватель. В издании книги принимали участие мои однокашники: Сергей Эрлих, директор издательства “Нестор-История”, редактор Леонид Мосионжник, а также Александр Тулбуре в качестве переводчика».

КАЧЕСТВО И ПРАВДИВОСТЬ

Александр Билинкис, председатель ЕОРМ:

– Сейчас я изучил книгу третий раз и более глубоко, потому что мой родной язык – русский. Книга получила справедливую оценку экспертов и в СМИ. То, что она переиздаётся и переводится, говорит о качественной подаче материала и о правдивости фактов и выводов. Хочу напомнить, что вопрос Холокоста на территории Бессарабии и Буковины вызывает многочисленные дискуссии.

Так, недавно состоялась дискуссия в обществе, связанная  с чествованием военных, погибших во Второй мировой со стороны Румынии и стран-союзников. Также мы были свидетелями дискуссии по поводу вандализма на Еврейском кладбище.

Эту презентацию мы планировали провести раньше, но дважды её переносили. Дело в том, что часто исторические факты политизируются так, как выгодно той или иной стороне. Очень важно относиться к своей или чужой истории ответственно. Я благодарен автору Владимиру Солонарю и тем, кто перевёл книгу на румынский и русский языки. Мы как Еврейская Община сделаем всё для того, чтобы большинство экземпляров этого научного труда дошло до библиотек и пользователей.

ПРИВИВКА ОТ «КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ»

Д-р Хаим Бен Яков, генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса:

– Я буквально вчера принимал участие в заседании комиссии Кнессета по связям с диаспорой, рассматривавшей целый комплекс вопросов, связанных с проблематикой  увековечивания памяти, пересмотра итогов, уроков Второй мировой войны. На комиссии было отмечено, что проблема Восточной и Центральной Европы, а также стран бывшего СССР, состоит в недостаточности источников – объективных, корректных и академически выверенных.  Если сравнивать с исследованиями, которые были опубликованы об истории Катастрофы в Западной Европе или Германии, то это просто несопоставимо.

На комиссии было сделано правильное замечание в адрес Яд ва-Шем, который признал, что недостаточно ведётся работа с первоисточниками об истории Катастрофы европейского еврейства на территории стран бывшего соцлагеря. Ощущается большой недостаток материалов. Опубликованные работы на русском языке и языках стран бывшего соцблока в большинстве своём не переведены на английский и не стали достоянием  исследователей США, Западной Европы и Израиля. Книга Владимира Солонаря восполняет этот пробел. Буду рад передать её англоязычную версию в израильские центры исследования Шоа, университеты, в Национальную библиотеку. Безусловно, книгу надо распространить в  центрах изучения иудаики в России, Украине, Беларуси…

Мы только что закончили большое исследование еврейской идентичности в странах бывшего СССР, включая Молдову. Благодарим за помощь ЕОРМ и лично Александра Билинкиса. Вопрос памяти и истории Катастрофы занимал важное место в ответах респондентов. Мы опросили около 3000 человек. Такого масштаба репрезентативное исследование о том, что же такое сегодня евреи, не проводилось с начала 1990-х. Выявились попытки преуменьшения масштаба уничтожения евреев и одновременно моменты прославления коллаборационистов. 

Мы зафиксировали ответы, что местное население (русские, украинцы, белорусы, молдаване), а не евреи, составляли основную группу жертв, и что не было никакого специального отбора жертв со стороны фашистов и их сподвижников – они ставили цель истребить советское население. Самое страшное, процент верящих в это среди молодёжи выше, чем среди людей старшего поколения. Имеет место вера в миф о еврейском большевизме и наличии еврейского большинства в советской политической элите. Поэтому, мол, и преследовали евреев.

Также наблюдаем минимизацию памяти о жертвах-евреях. Многие верят, что евреи и еврейская элита сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой. Поэтому объективная и академически выверенная литература сегодня так важна. Люди должны осознать, что Шоа – это не клей для обоев, как сказала одна девушка во время опроса (что стало мемом). Это проблема евреев, демократических госорганов, нееврейского большинства в странах, которые хотят остаться демократическими и сделать себе прививку от ужасной «коричневой чумы».

ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН ВНЕСТИ ЛЕПТУ

Ян Фельдман, председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства:

– Работу Владимира Солоноря я впервые читал на английском, у меня есть и румынская версия. Очень важно, что эта книга появилась на русском языке. Нельзя не отметить, что исследовательская работа в стране на эту тему ведётся. Так, Диана Думитру занимается исследованием Холокоста на территории Молдовы. 

Мы стали свидетелями угрожающих событий – вандализации памятников, поломки  пояснительных табличек в парке «Алунелул». Я выступал на парламентской комиссии, когда продвигался вопрос о криминализации отрицания Холокоста. Надеемся, что когда парламент соберётся на осеннюю и зимнюю сессии, что-то сдвинется с места. Мы поддерживаем любые просветительские работы, которыми занимаются ЕОРМ и Алексей Тулбуре, равно как и другие деятели.

Румынский национализм затмил немецкий диктат.

 Владимир Солонарь, автор:

– С тех пор, как книга вышла на английском, я всегда мечтал издать её на русском. Румынское издательство само проявило интерес. Русское тоже, но возникли проблемы с финансированием перевода, однако благодаря усилиям Сергея Эрлиха, Александра Тулбуре, Леонида Мосинжника и Алексея Тулбуре, а также финансовой помощи Университета Флориды, замысел удалось осуществить.

Каждое издание после английской версии было некоторым улучшением по сравнению с предыдущим. Были учтены ошибки с опечатками, некоторые неточности помог ликвидировать Леонид Абрамович. Думаю, это издание по своему качеству получилось лучше предыдущих.

В книге затрагиваются многие стороны трагедии в Румынии, Бессарабии и Северной Буковине. Хочу остановиться на аспекте, который чаще всего вспоминают читатели. 

Я постарался показать, что румынская политика по изгнанию и уничтожению евреев была проведена не по всей Румынии, а, с наибольшей жестокостью, – в Бессарабии и Буковине (речь о депортациях в Транснистрию). Политика не вытекала только лишь из диктата Германии. Тогдашнее румынское правительство действовало, исходя из собственного представления о румынских национальных интересах. Эти представления сводились к тому, что Румыния к моменту окончания войны – а первоначально румыны полагали, что всё завершится победой нацистской Германии, – должна стать этнически «чистым» государством и «освободиться» от всех нацменьшинств (которые составляли 30% населения к началу Второй мировой). Планировали часть населения (евреев) выселить на восток. Антонеску даже как-то обронил: «Выбросим их за Уральские горы». То же самое собирались сделать с ромами. 

С остальными меньшинствами были нюансы. К венграм нельзя было так жестоко относиться, чтобы те не относились жестоко к румынам в Северной Трансильвании, которую тогда оккупировали. То же самое касалось болгар. Нельзя было трогать, само собой, немцев. Но в любом случае надо было ото всех «освободиться».

Эта политика вытекала из румынского национализма, который пережил свою радикализацию в 1930-е гг. и достиг своего апогея в первые год-полтора войны, когда румыны были уверены, что Германия победит. Именно в этот период наибольшая жестокость была проявлена к евреям, в первую очередь, в Бессарабии и Северной Буковине. Это, как мне кажется, главный тезис моей книги, который объединяет остальные. 

Также я постарался объяснить, почему после августа 1942 года румынская политика стала более умеренной, произошёл отказ от депортаций. Это были геополитические расчёты румынского руководства. Они были не гуманистическими, а сугубо оппортунистическими и прагматическими. 

Таким образом, радикальная фаза оказалась довольно короткой по времени, но румыны успели уничтожить сотни тысяч еврейского населения. Точное количество жертв до сих пор не известно, подсчёт продолжается. Таким образом эта политика и её результаты вырастали из истории самого румынского национализма, а не были следствием германского диктата.

КРОВЬ СТЫНЕТ В ЖИЛАХ

Сергей Эрлих, директор издательства «Нестор-История»:

– Владимир Анатольевич – мой университетский профессор. Он всего на год старше меня, но настоящий отличник. Вовремя поступил в аспирантуру, защитится и преподавал нам в Кишинёвском университете. 

Когда я прочёл эту книгу, моё представление о профессоре Солонаре стало другим. Я понял, что это очень трудолюбивый человек. Собирая материалы, Владимир Анатольевич работал в архивах Молдовы, Румынии, России, Германии, США. 

Что меня потрясло? Книга написана сдержанно, там нет проявлений эмоций.  Но когда ты её читаешь, кровь стынет в жилах. Историк должен отстраняться от ситуации, но мы видим, что автор не может спокойно смотреть на то, что происходило на этой территории во время войны. 

Важно, что книга вышла и на русском. Все знают, что немцы, поляки и другие участвовали в убийствах евреев. Но румыны создали себе такой имидж, миф, что даже историки в РФ мне говорили: «Ну, Антонеску к евреям относился мягко, не было Холокоста». Эта книга показывает, что румынский Холокост был одним из самых жестоких. Людей убивали не с помощью газовых камер, а голодом, холодом, болезнями. Расстреливали. Это не просто эксцесс нехорошего человека Антонеску. Такое убеждение было сформировано на протяжении десятилетий климатом в духовной атмосфере страны, в среде политической и интеллектуальной элиты Румынии. Представьте себе, что гении мировой культуры Эмиль Чоран и Мирча Элиаде были фашистами, они внесли весомый вклад в пропаганду подобных идей. А потом всю жизнь дрожали от страха, чтобы никто об этом не узнал.

 Сейчас мы переживаем общеевропейский тренд роста национализма. После кризиса 2008-2009 гг. крайне правые партии набирают влияние в европейских странах, и Молдова не является исключением. Мы знаем высказывание ряда политических деятелей, прославляющих Антонеску. При том, что в самой Румынии принят закон, запрещающий восхвалять фашизм, в Молдове политики до сих пор свободно высказываются на эту тему, не понимая, что в соседней стране их могут подвергнуть уголовному преследованию.

Евреев в современной Молдове мало. Когда населению плохо, многие стараются найти крайнего, что в Библии называется «козлом отпущения». Функцию евреев для современных радикалов сегодня выполняет русскоязычное население. Спасибо Яну Фельдману, что его Совет осудил русофобские высказывания на сайте Deschide. Мы должны быть бдительны и по любому поводу поднимать тревогу, будь то восхваление Антонеску или ненависть против нацменьшинств.

Андрей Кистол, госсекретарь Министерства просвещения, культуры и исследований:

– Думаю, эта презентация – первый шаг для запуска более обширного исследования на тему Холокоста. Нужно давать больше открытых лекций на тему Холокоста. Знаю, что у Алексея Тулбуре был проект на эту тему в школах, лицеях, гимназиях, библиотеках. 

НА ПЕРЕДОВОЙ ЛИНИИ ОБЩЕНИЯ С МОЛОДЁЖЬЮ

Ирина Шихова, старший научный сотрудник Института культурного наследия: – Я не специализируюсь узко на Холокосте, у меня другая исследовательская тема: синагоги и кладбища, просветительская деятельность в области еврейского наследия. Мы находимся на передовой линии общения со студентами, профессорами, учителями, у которых нет доступа к первичным материалам и архивам. Довольно часто звучат конкретные вопросы.

К примеру, какие конкретно были планы румынской администрации после «очищения» румын как нации? 

На такие вопросы сложно ответить. Лет 10 назад, общаясь с коллегами из Яд ва-Шем, я тоже задавала им такого типа вопросы. В ответ слышала: «Ты не представляешь, у нас Бессарабия и Румыния документированы хуже всего. Это белое пятно и “чёрная дыра” по сравнению с другими частями Европы».

Так что интерпретированная ценность вышедшей книги несомненна. Она опирается на огромное количество первичных документов, ссылается на них и даёт нам возможность тоже на них сослаться. Теперь нам есть что отвечать, как цитировать Антонеску в конкретную дату. До сих пор восприятие Холокоста среди румыно- и русскоязычных людей отличается. Надо встречаться обеим частями общества.

БЕЗДНА, ВЕДУЩАЯ К НОВОЙ ТРАГЕДИИ 

Раввин Шимшон Изаксон:

– Меня ужаснули слова Хаима Бен Яакова об ошибочных знаниях среди молодёжи. Здесь, в Молдове, современные поколения убеждены непонятно в чём – не из желания себя обелить, ведь это не их история и не их было время. Надо что-то предпринимать. Издавать книги, вносить предложения в систему образования. Я постоянно встречаюсь с людьми, которые убеждены в том, что евреи сами виноваты, что они были элитой коммунистической верхушки. Такое понимание есть бездна, которая может привести к новым трагедиям. Хотя хочется верить, что мир изменится и исправится.

Инна Шупак, экс-депутат парламента РМ:

– Каждый депутат нынешнего парламента может прочитать эту книгу. Надеюсь, что у нынешнего созыва будет консенсус в смысле продвигаемой ЕОРМ и всеми нами идеи  законопроекта о недопустимости героизации нацистских преступников и уголовной ответственности за отрицание Холокоста.

НЕЭФФЕКТИВНАЯ ПОЛИТИКА 

Антрополог Леонид Мосионжник:

– Работать с книгой было чрезвычайно интересно. Конечно, её содержание очень тяжёлое. Но такова тема. Анализ политики Антонеску, вытекающий из книги, показывает, что это была политика, преследующая иллюзорные цели негодными средствами и без серьёзного учёта окружающего мира. 

Планировались обмены населением, но это требовало таких денег, которых у Румынии не было. Плюс конфликт целей: забирать из Болгарии этнических румын или претендовать на те территории, где они живут, и тогда уж не забирать? Политика была неэффективна. Она не могла окончиться ничем, кроме бесчисленных жертв. 

Кроме того, встаёт вопрос об особой роли интеллигенции. Когда говорят о сталинском  и гитлеровском режимах, то вспоминают интеллектуалов, которые их не поддерживали, однако вынуждены были, ибо находились в системе. В книге идёт речь о крупных специалистах, которые поставили целью служение не научной истине, а нации и государству. Они создавали целые бюрократические процедуры, которые должны были подчинить себе госаппарат. Это было крайне ошибочно. 

Ещё момент. В Польше и Румынии в последнее время появляются крупные и самокритичные исследования о том, что творило местное население. Достаточно вспомнить книгу Яна Томаша Гросса «Золотая жатва» и Артура Марковского о Белостокском погроме, где анализируется роль местного населения. Румыны видели себя не завоевателями, а освободителями, которые вернулись на свои территории, соответственно, и вели себя здесь. 

Книга основывается на материалах 35-и архивных фондов, не считая дополнительной литературы.

МИНИСТЕРСТВО ДОЛЖНО ПОДКЛЮЧИТЬСЯ 

Алексей Тулбуре:

– Как я сказал в начале, организатором презентации является ЕОРМ, а локомотивом этого дела – директор общины Юлия Шейнман. И я как человек, имевший отношение к изданию книги, равно как и к другим проектам по продвижению преподавания Холокоста в школе и сохранению памяти, постоянно чувствую поддержку общины. За это и Юле, и председателю Александру Билинкису спасибо. Было куплено 200 экземпляров румынской версии и теперь – 100 экземпляров русской. 

Я считаю, что продвижением книги должно заниматься Министерство образования, культуры и исследований, другие госинстанции. Такие книги должны быть хотя бы по одному экземпляру в каждой библиотеке: муниципальной, сельской, школьной и пр. Вижу, медленно, но настроения в стране меняются. Надо запастись терпением. Будем воспитывать людей, которые в будущем не допустят повторения ужасов прошлого.

Олег Дашевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *