В Бельцах полным ходом реставрируется синагога 

Где-то синагоги закрываются, и это печально. А в северной столице нашей республики синагога вот-вот откроется – там идут восстановительные работы, и это, согласитесь, не может не радовать. Подробности мы узнали у председателя Еврейской общины города Бельцы Игоря Гольберга. 

Переместились из центра на окраину

– Расскажите предысторию появления синагоги, которую вы собираетесь  восстанавливать. Опишите место, где она стоит – тихое или бойкое? Интересна любая информация. 

Нынешняя cинагога по улице Бессарабской была куплена в 1988 году на средства от продажи предыдущего здания синагоги, которая находилась по улице Кишинёвской. В то время республиканские власти попросили перенести синагогу из центральной части города в более неприметное место. Сегодняшняя Бессарабская – это очень тихая, спокойная улица, и нахождение там синагоги выглядит достаточно неплохо. Это район Кишинёвского моста, здесь малолюдно, но место не глухое. 

Синагога здесь целенаправленно не строилась, здание было приобретено у частного владельца и затем переоборудовано в синагогу. Мы частично восстановили и привели в порядок дорогу. Так как там находится частный сектор, люди, обслуживающие синагогу (отопление, уборка), живут по соседству. 

Здание, которое мы сейчас реставрируем, останется в том же виде, мы производим внутреннюю реновацию, меняем отопление, водопроводные и  канализационные системы, электрическую сеть, водосточную систему, освещение, систему безопасности и полностью благоустраиваем прилегающую территорию. Цель восстановления синагоги – поддержание еврейских традиций в нашем городе.

Службы и миньян будут 

Как собираетесь решать вопрос раввинского служения?

– Раввинов в Бельцах после 1950-х годов не было… По поводу службы в синагоге у нас есть договорённость с главным раввином Еврейской Общины Республики Молдова Шимшоном Д. Изаксоном, который по мере возможности и необходимости будет нас посещать, проводить службы. Он же порекомендует нам учеников иешивы, у них мы в дальнейшем сможем консультироваться по традициям иудаизма.

– Проводили ли вы мониторинг еврейского населения Бельц и окрестностей? Наберётся ли достаточное количество верующих мужчин для миньяна?

– В нашем городе немало евреев, заинтересованных в будущей синагоге. В списках нашего благотворительного центра числятся 2150 человек, которых  обслуживает БЕЦ «‎Хэсэд Яаков». Могу с уверенностью сказать, что многие из них готовы посещать синагогу. Для того, чтобы собрать миньян, мужчин предостаточно.

Безопасность продумана

– Какие меры безопасности закладываются при реконструкции? 

– Будет смонтировано видеонаблюдение, надеемся установить охранную сигнализацию. Хотя могу отметить, за последние 20 лет не было никаких поползновений в сторону проникновения в здание синагоги. Да, на нашем кладбище происходили иногда акты вандализма, но, думаю, это были скорее моменты проявления невоспитанности некоторых жителей, которые находились в стадии сильного алкогольного опьянения.

Игорь Гольберг, Председатель Еврейской общины г. Бельцы

– Как сами оцениваете общественную еврейскую жизнь северной столицы Молдовы? Теплится, бурлит или золотая середина?

– Основными целями нашей общины являются содействие развитию всех сторон жизнедеятельности еврейских организаций муниципия, а также улучшение взаимопонимания между гражданами разных национальностей.

Для достижения этих задач активисты проводят в общине мероприятия познавательного и воспитательного характера, способствуют сохранению памятников еврейской истории и культуры.

В этом смысле нельзя не сказать о поддержке, которую нам оказывают меценаты Исаак Гольберг, Аркадий Фельдман, Михаил Шварцман, а также Попечительский совет республиканской Еврейской Общины во главе с Александром Билинкисом. Хочется также помянуть добрым словом ныне покойного предыдущего председателя общины Льва Шаевича Бондаря.

Олег Гилади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *