КАК НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ МОСТ ЧЕРЕЗ ОКЕАН ПРОЛОЖИЛА

В нынешнем году исполняется двадцать лет с момента подписания первого Меморандума о двустороннем сотрудничестве между американским штатом Северная Каролина и Республикой Молдова. За этот период были реализованы конкретные проекты в области образования, обороны и безопасности, гуманитарного сотрудничества. Причем прочные связи образовались не только на официальном уровне, а сотрудничество развивалось не только по линии государственных структур. Огромную роль сыграла народная дипломатия, объединившая жителей Молдовы и США.

Именно результатам деятельности этой народной дипломатии посвящена серия фильмов «People to People» («Люди – людям»), которую сейчас снимает студия «Telefilm Chișinău». Одна из этих картин рассказывает о тесных дружеских взаимоотношениях Еврейской федерации города Гринсборо и Еврейской общиной Бельц. О том, как шла работа над фильмом, что удалось узнать в процессе съемок и какое впечатление они оставили, мы побеседовали с членами съемочной группы – журналистом, директором студии Мирчей Сурду, продюсером Леонидом Мельником и редактором Еудженом Поповичем. 

Серия фильмов создается по инициативе Посольства США (студия «Telefilm Chișinău» выиграла конкурс) и должна состоять из двадцати картин – по числу лет, в течение которых длится сотрудничество. И если об официальных проектах еще было что-то известно, хотя общей базы данных нет, то о том, как работала народная дипломатия, авторам фильмов приходилось собирать информацию самостоятельно.

Координатор программмдля молодежи (летних лагерей) Боаз-Абрахам Кац с детьми

Партнерство между Еврейской федерацией Гринсборо и Еврейской общиной Бельц – один из первых проектов, начавшийся вскоре после подписания Меморандума о двустороннем сотрудничестве. «Отцом» его стал Михаил Бочкис, выходец из Бельц, который обосновался в Гринсборо. Тамошняя Еврейская федерация искала партеров на постсоветском пространстве. Рассматривались всем известные города Москва, Санкт-Петербург, Минск. А Бочкис предложил установить связи с его родными Бельцами. И это дало прекрасные результаты.

Еврейская федерация помогла привести в порядок бельцкое Еврейское кладбище. Из-за океана приезжали врачи и проводили консультации для членов общины разных возрастов.  Благодаря одному из таких приездов случился счастливый поворот в судьбе Эвелины Лях. У девочки была врожденная патология позвоночника, молдавские врачи помочь были не в состоянии, существовала реальная угроза того, что Эвелина никогда не сможет ходить. А денег на лечение за рубежом у семьи не было, мать растила дочь одна. Но когда об этой истории узнал врач Стив Катнер, он взял на себя все расходы – от оплаты проезда, оформления документов, до проведения нескольких операций в США и Израиле. Афишировать свое доброе дело доктор не хотел, и его имя стало известно семье гораздо позже. О нём всегда говорят с огромной благодарностью. Сегодня Катнера уже нет в живых, а Эвелина, которой семнадцать лет, – вполне нормальная здоровая девушка, ничем не отличающаяся от своих сверстников. И таких людей, получивших помощь из-за океана, в Бельцах немало.   

На средства, собранные евреями Гринсборо, в Бельцах построили Общинный дом, который открылся в 2001 году. В знак благодарности спонсорам на стене изобразили раскидистое дерево, каждый листик на котором увековечил имя человека, пожертвовавшего деньги.  В Общинном доме работают различные кружки, друзья из Америки подарили современные компьютеры, пополнили библиотеку. Это очень теплый дом, объединяющий юных и взрослых членов общины. Жители Гринсборо, в том числе молодые люди, – здесь частые гости.  Одно из любимых событий, которых всегда ждут с нетерпением, – летний лагерь. Такие лагеря проводились много лет подряд. Тут изучают национальные традиции и обычаи, многие из которых были забыты и юному поколению оставались неизвестными. Зато теперь все знают, как встречать Шаббат, как праздновать свадьбу и многое другое. Под руководством друзей из Гринсборо мастерят различные поделки, их потом дарят родным и знакомым. С удовольствием участвуют и дети, и подростки, и взрослые. По опыту работы летних лагерей создана книга «Один народ – одна история». В нынешнем году, к сожалению, по известным причинам летний лагерь не состоялся, и провести съемки для фильма не удалось.

Как рассказывают авторы картины, самое большое впечатление на них произвели очень искренние отношения между жителями Гринсборо и Бельц. Любая помощь, которая оказывается, – от души. А еще за время съемок стало понятно, что разделяет людей только расстояние, а чувства, реакции у них одинаковы (хотя в большинстве своем американцы материально гораздо более обеспечены, чем бельчане).

Съемочная группа в гостях у семьи Бочкис

Очень приятное впечатление произвела открытость американцев, хотя у нас господствует стереотип о том, что это люди замкнутые, а приветливость у них показная. Во время поездок в США членов съемочной группы приглашали домой, хозяева с готовностью соглашались на то, чтобы их снимали в приватной обстановке без предварительной договоренности. Впрочем, так же охотно принимали авторов фильма у себя дома и бельчане.

Есть еще одна история, которая в фильм не вошла, но съемочная группа не могла о ней не рассказать. Несколько лет подряд будущие стоматологи из Гринсборо во главе с очень известным в США врачом Стивом Маклером (совместно со студентами нашего медуниверситета) оказывали стоматологическую помощь детям из сельских районов Молдовы. Причем Маклер вёл прием пациентов наравне со своими будущими коллегами, хотя мог бы просто с высоты своего опыта и положения руководить процессом. Приехав в Молдову, Стив Маклер выяснил, что его отец родом из села Пепень, бывшего еврейского местечка, в нынешнем Сынжерейском районе. Сегодня там уже нет ни одного еврея. Так вот, Маклер пожертвовал деньги на сооружение в селе памятника евреям – жертвам фашизма. А помогал ему в решении многочисленных организационных вопросов член совета бельцкого «Хэсэда» Ефим Гройсман. 

Премьера фильма на телеканале Moldova 1 только что состоялась, теперь его можно посмотреть на канале You Tube на странице студии «Telefilm Chișinău», а работа над новыми картинами продолжается. Весь цикл предполагается завершить в течение следующего года. Хотя из-за пандемии коронавируса сроки завершения проекта отодвинулись, поскольку нет возможности выезжать на съемки в США. Но авторы планируют, когда эпидемиологическая ситуация улучшится, устроить своеобразный кинематографический марафон и показать все фильмы широкой аудитории в разных уголках республики, чтобы люди подробнее узнали об этом партнерстве.

Кстати, в мае минувшего года тогдашний премьер-министр Павел Филип и государственный секретарь штата Северная Каролина Элейн Маршалл подписали Меморандум о двустороннем сотрудничестве еще на пять лет. И, значит, налаженные связи не только не прервутся, а, надо надеяться, только укрепятся. Народная дипломатия – большая сила.

Елена Ройтбурд       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *