КЕДЕМ ПРАЗДНУЕТ 15-ЛЕТИЕ

15 лет назад свои двери открыл Кишиневский Еврейский Джейкобс Центр (ЕКЦ КЕДЕМ) – крупнейшее этнокультурное учреждение страны. Он был основан в 2005 году по инициативе и при поддержке АЕРК «Джойнт».

Кампус располагается в историческом здании одной из старейших синагог Кишинева, построенной в 1835 году. Бывшая синагога «Лемнария» (Дровяная) по Павловской (затем ул. Диордица, ныне ул. Доги, 5). Эта синагога располагалась рядом с дровяным складом. После войны была полностью перестроена внутри и использовалась как помещение экспериментального завода. В 90-х годах  возвращена законным владельцам  – Еврейской общине Молдовы.

У входа на мемориальных досках увековечены имена  главных благотворителей – семьи Джейкобс, а уже внутри, перед  Дневным центром – Генри Познера, спонсора таких центров во всём СНГ. Материальную поддержку этому проекту (архитектор Семён Шойхет) оказали также Еврейская община Торонто и «Клеймс Конференс».

Первым директором КЕДЕМа стал режиссёр Илья Шац, а последние 13 лет культурным  центром руководила Стелла Хармелина. На вчерашней видеотрансляции в социальных сетях, посвящённой 15-летию кампуса, отмечалось, что «в его стенах организованы сотни мероприятий, проводятся культурные, социальные и образовательные программы,  международные проекты для представителей разных поколений и этносов, создана молодежная лидерская платформа, а также ведущий волонтерский центр в стране и регионе. KEДEM стал крупнейшим в стране этническим и культурным центром, где прошли более 1 300 мероприятий».

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ КАМПУС?

 Мы задали этот вопрос поэту Михаилу ФИНКЕЛЮ, тогда сотруднику «Джойнта», а впоследствии одному из лидеров КЕДЕМа на протяжении почти 15 лет.

– «Как мы все-таки назовем наш будущий Еврейский Дом? Предлагаю объявить конкурс и на следующей встрече обсудим варианты», – примерно так на очередном заседании Оргкомитета по подготовке и планированию будущего кампуса сказал Семен Шойхет, председатель Ассоциации Еврейских Организаций и Общин Республики Молдовы (АЕООРМ). Шёл 2004 год.

Мне хотелось, чтобы название было звучным и значимым и желательно не только на русском. Поэтому, покопавшись в словаре, я выбрал на иврите слово КЕДЕМ, которое действительно имеет много символических и важных значений, в том числе в текстах Торы. Это и древние времена, прошлое, изначальное, что соответствует самой синагоге, на месте которой и рос наш Дом, и придает смысл преемственности с историей еврейства в Молдове вообще.

За название КЕДЕМ проголосовали единогласно. И хотя изначально планировалось, что имя будет дано всему комплексу в целом, а потом так случилось, что КЕДЕМом стал Еврейский Культурный Центр, т.е. юридически только одна из организаций. Имя прижилось, его знают в городе, в стране и за рубежом, и далеко не только в еврейских организациях. И так уже 15 лет…

Ирвин Джейкобс, именем которого назван Еврейский Дом в Кишиневе, – удивительный человек. Из когорты Гейтса, Цукерберга, тех, кого по-английски называют “self-made man”. Мало того, что он блестящий инженер (удостоенный высшей награды США в своей профессии), выдающийся организатор и бизнесмен, создавший одну из крупнейших мировых компаний – Qualcomm, он открытый, доступный и совершенно простой в общении.

Джейкобс посещал Кишинев четыре раза. Естественно, он был на открытии, где разрезал голубую ленточку, он привез одного из внуков к пятилетию кампуса, а до этого дважды бывал на стадии планирования и строительства.

Один из этих приездов запомнился особо. В тот день «небо» было закрыто, поскольку из поездки в США возвращался президент Молдовы Петр Лучинский. И так получилось, что представители службы госохраны и официальные лица встречали главу страны, а сотрудники офиса Джойнт делегацию из Сан-Диего во главе с И. Джейкобсом, который для своего частного самолета получил специальное разрешение на прилет и посадку.

На самом деле после официального открытия кампуса, которое, как известно, состоялось 13 сентября 2005 г. лишь начались переезд и обустройство. И так называемое рабочее, т.е. реальное открытие ЕКЦ КЕДЕМ состоялось 1 января 2006-го. В тот год это был один из дней Хануки, и было запланировано сразу два мероприятия – спектакль для детей и концерт всем известного клезмера Фимы Черного.

Подготовить, собрать людей (1 января!) без ныне существующих социальных сетей и базы данных клиентов, провести программы было нелегко, но тогдашний коллектив КЕДЕМа справился, всё прошло на хорошем уровне, дети и взрослые собрались в Концертном зале и остались довольны.

ПАРТНЁРЫ ИЗ КОРПУСА МИРА

Сегодня при словах волонтер и КЕДЕМ сразу возникает ассоциация с РВЦ – Республиканским Волонтерским Центром, уже более 6 лет являющимся одним из подразделений организации. Однако начиналось волонтёрство в КЕДЕМе совсем с другими людьми. Долгие годы символом волонтера были замечательные партнеры из американского Корпуса Мира.

Первым из них стал Адам Гудберг – молодой, целеустремленный, талантливый, прекрасно владевший русским языком, что, конечно, сильно облегчало общение. Адам, будучи заядлым спортсменом и виртуозным исполнителем на губной гармошке, инициировал и помог провести разнообразные соревнования, активно продвигал рекламу фитнесс-центра, который в те незапамятные времена принадлежал КЕДЕМу, а также особенный День Независимости США, пригласив знаменитых молдавских рок-музыкантов, с которыми у него сложились дружеские отношения.

Следующим настоящим другом ЕКЦ стал харизматичный и неугомонный Охад Штернберг, израильтянин по рождению, переехавший учиться и жить в США. Хотя сказать про Охада «переехавший» невозможно. Этот человек большую часть жизни проводит в разъездах, причем в основном в экзотические страны. Охад помог выиграть несколько грантов, развить лидерские программы, давал дельные советы по самым разным проблемам. В силу огромного личного обаяния и таланта уже через какие-то полгода он общался и на русском, и на румынском, никогда не смущаясь и с замечательным акцентом.

Редко бывает, когда Корпус Мира предоставляет той же самой организации более одного волонтёра. Ведь вы должны отвечать и за их быт, обустройство, предоставление рабочего места и прикрепленного сотрудника – и так на протяжении 2 или 3 лет. Но на смену Охаду в КЕДЕМ пришел еще один волонтер из США – Карл Донован.

Человек совершенно другого склада, вышедший на пенсию многоопытный организатор и бизнесмен. Он так и не сумел освоить ни один из языков. Попытки завершились на таких значимых и важных словах как «placinte», «vin» и «la botul calului». Однако знания, интеллигентность и мягкость позволили Карлу стать буквально членом коллектива. Он с увлечением и знанием дела разрабатывал бизнес-планы для коммерческих программ, проводил расчеты для потенциальных проектов, помог выиграть крупный грант для Музея еврейской истории. По собственной инициативе Карл предпринял поездку в несколько восточно-европейских стран, ознакомился с работой тамошних еврейских центров и привез их неоценимый опыт в развитии самофинансирования и внедрения платных услуг.

7 лет сотрудничества с волонтерами Корпуса Мира нас многому научили, но что важнее, многие сохранили дружеские отношения с ними и после их отъезда из Молдовы, а это, возможно, самый главный результат.

ГОРЯЧИЙ НОЯБРЬ 2018 ГОДА

В принципе легких периодов в течение года в работе КЕДЕМа никогда не было, однако ноябрь 2018 года выдался особенно насыщенным – в промежутке двух недель прибыли гости из Нью-Йорка в рамках гранта посольства США International Speakers, и впервые посещавшие Молдову руководители всемирной организации JCC Global, объединяющей более 1000 еврейских общинных центров мира.

Насыщенная программа визитов включала официальный прием у министра культуры, презентацию документального фильма о Холокосте в Молдове, снятого участниками проекта Phoenix, масштабное расписание Всемирного дня еврейских знаний, встречи с участниками семейных и молодежных программ. Но самым запоминающимся и трогательным оказался визит в Бельцы…

Дело в том, что в качестве гостей по гранту Speakers приехали руководители общинного центра Kings Bay из того самого нью-йоркского Бруклина. Директор Леонард Петлах, родом из Минска, и его заместитель Даниэль Зельцер, уроженец… Бельц! Даниэль родился и учился в северной столице Молдовы, позже перевелся в ешиву «Агудат Исраэль» в Кишиневе, и уехал в Америку с родителями, когда ему было 15. С тех пор прошло 20 лет. И вот, обыкновенный бельцкий двор девятиэтажки – и по лицу бородатого Даниэля бегут непрошенные слезы. Ну а уж про традиционный домашний прием в Бельцком «Хэсэде Яаков» у Полины Распитиной и рассказывать не стоит. Плацинды, мамалыга, фаршированная рыба, ностальгия – и гости стали надежными партнерами, после возвращения в США выделившими несколько грантов для КЕДЕМа.

***

Еврейская община всегда поддерживала и с  уважением относилась к тому, как много делает Еврейский культурный центр, играя значительную роль в жизни ЕОРМ. Поэтому присоединяемся ко всем поздравлениям, напутствиям и пожеланиям и благодарим тех, кто стоял у истоков.

На снимке супруги Джейкобс во время первого визита к нам вместе с друзьями, после этой встречи они решили помочь нашей общине и выделили на строительство кампуса 2 миллиона долларов… На фото в центре,Джоан Джейкобс положила руку на плечо нашему красивому Мише Финкелю (в центре), Ирвин стоит за спиной у жены. Справа от него – глава представительства «Джойнт» в РМ Вера Крижак с мужем, перед ней – президент Еврейского конгресса Молдовы Александр Билинкис, справа от него, чуть впереди, региональный директор-куратор АЕРК Стюарт Саффер. Ну а наших деловых людей вы, конечно узнаёте… Это было недавно, это было давно…

Подготовил корр. «НГ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *