ЮБИЛЯРЫ-2020

Несмотря на  все сложности и перипетии  мы не забывали поздравлять своих соплеменников с юбилеями и днями рождения. А 30-летие Еврейской библиотеки им И.Мангера отметили даже с некоторым упреждением. Вновь напомним, что среди приятных событий 2020-го – 15-летие КЕДЕМа, ремонт синагоги в Бельцах, установка памятника жертвам Холокоста в Кагуле, презентация книги американского земляка В.А.Солонаря «Очищение нации». Из всего этого делаем оптимистический вывод: еврейская жизнь всё-таки продолжается в разных сферах.

Илья (Иосиф) Филиппович Шац

Февраль.  70 лет Илье Шацу – режиссеру, актеру, педагогу Академии театра, музыки и живописи, Мастеру искусств, Народному артисту РМ. И.Шац – член президиума Еврейской общины Молдовы

Илья (Иосиф) Филиппович – лауреат премии «Лучший режиссер года», лауреат Международных фестивалей Латвии, Германии, Австрии и Южной Кореи, лауреат фестиваля «Балтийский Дом» Санкт-Петербург. Замечательный режиссер, собравший множество высоких наград на различных фестивалях.

Леон Моисеевич Аккерман

Июнь. Леону Моисеевичу Аккерману – 75 лет! Он окончил среднюю школу с золотой медалью, а вскоре после окончания Кишинёвского госуниверситета работал главным инженером Единецкого комбината бытового обслуживания. Это была единственная запись в его трудовой книжке.

В новые времена стал успешным и уважаемым бизнесменом и в районе, и в республике. До сих пор живёт и работает в Единцах. Он – умный и щедрый человек. Занимается благотворительностью. Шефствует над еврейским кладбищем Единец, которое (благодаря ему и его брату Ефиму) является одним из самых ухоженных еврейских некрополей в Молдове.

Яков Тихман

Ноябрь. 75 лет исполнилось известному молдавскому предпринимателю Я.В.Тихману. За большой вклад в развитие экономики нашей страны он был отмечен почётными званиями и несколькими государственными наградами, а год назад удостоен высшей из них – стал кавалером Ордена Республики. После С.М.Шойхета Яков Владимирович возглавлял Еврейскую Общину Молдовы.

Ему удалось успешно реализовать многие свои таланты. Он руководил республиканской федерацией настольного тенниса и сам достиг высоких личных результатов в этом виде спорта. Я.В.Тихман написал несколько книг. По одной из них был поставлен фильм «Сотворение любви» об истории его родного еврейского местечка Зиньков. Он проявил себя не только как продюсер, но как оригинальный живописец.

Поздравляем, Семён Владимирович!

Семен Владимирович Сигал

25 декабря своё 90-летие отметил Семен Владимирович Сигал – уважаемый человек не только в еврейской общине Рыбницы, но и, без сомнения, во всем Приднестровье и Молдове.

Если честно, хотел взять у юбиляра небольшое интервью к такой почтенной дате. Хотя, зная его скромность, предполагал, что откажет. Так и вышло, наотрез отказался, сказал: «Дата как дата – не повод для интервью!». Конечно, и возраст берёт своё… К сожалению, Семен Владимирович полностью потерял зрение, а для такого деятельного и общительного человека это огромное испытание, и это чувствуется при общении с ним. Но, несмотря на недуги, острый ум, память, эрудиция, способность к сопереживанию и чувство юмора – всё, как и раньше, при нём.

Если очень кратко, то родился юбиляр в Рыбнице в еврейской семье, войну пережил с семьей в эвакуации (отец воевал на фронте), потом школа в Рыбнице, армия, Бакинское военное училище, затем Харьковский библиотечный институт, факультет культпросвет работы. И далее около 50-ти лет – работа в школе, затем методист и директор кинотеатра, завотделом и начальник управления культуры Рыбницы и Рыбницкого района. В конце 80-х был одним из отцов-основателей общества еврейской культуры, позже еврейской общины в Рыбнице, с 2000-го по 2009-й – председатель Рыбницкой общины, член правления Еврейской общины Молдовы. Его роль, как главы общины, это отдельная целая глава, он и сегодня почетный член Рыбницкой еврейской общины и почетный председатель общественного совета «Хэсэда». У Семена Владимировича большая семья – дочь и внуки живут в Израиле, сын в Рыбнице.

За этой короткой справкой целая жизнь, богатая событиями и, главное, делами. Вот лишь несколько из них, которые говорят о многом. Будучи завотделом культуры и начальником управления организовал реконструкцию и создание в городе и районе шести музеев и 12-и домов культуры, в т.ч. музея композитора Антона Рубинштейна в селе Выхвантинцы Рыбницкого района на родине композитора, лично находил и привозил из Москвы и Ленинграда ценные экспонаты и различные материалы для этого музея.

Руководя еврейской общиной города, был инициатором и организатором сбора средств, а также строительства и установки семи мемориальных памятных знаков жертвам Холокоста в городе и районе. Начал восстановление из руин старого еврейского кладбища в Рыбнице, тем самым, фактически, спас его от ликвидации.

Как глава общины особое внимание уделял развитию культурных и межэтнических связей еврейской общины с другими этническими общинами города. Вместе с ними впервые в ПМР в Рыбнице были проведены дни культуры и искусства Израиля, выставка «Анна Франк». Он организовал воскресную еврейскую школу, где дети воспитывались в духе уважения к культуре и традициям не только еврейского, но и других народов.

Семена Владимировича отличает огромное трудолюбие и ответственность, стремление к достижению поставленной цели, высокая нравственность и чувство сопереживания.

И сегодня, несмотря на преклонный возраст, он остается неравнодушным к тому, что происходит в общине, пользуется непререкаемым авторитетом среди ее членов  и жителей нашего города, одним словом – аксакал, отмеченный многими наградами.

От всей нашей еврейской общины, от всех рыбничан, в том числе проживающих далеко за пределами родного города, поздравляем Семена Владимировича с 90-летием! Желаем ему, конечно, сил и здоровья, это так важно для него, особенно сейчас. И оптимизма, которым он по-прежнему заряжает всех окружающих.

Мазл тов и до ста двадцати, дорогой наш Семен Владимирович!

Председатель Рыбницкой еврейской общины Илья Фрейдкин.

Подготовил Корр. «Наш Голос»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *