УТРАТЫ-2020

Оглядываясь на 2020 год, редакция «НГ» вынуждена констатировать, что он и для нас не был усыпан розами: пандемия, случаи безнаказанного вандализма на Еврейском кладбище, которыми столичная прокуратура не хочет заниматься, ничем не мотивированные всплески антисемитизма в молдавском сегменте соцсетей, проволочки с созданием музея истории евреев Молдовы, затянувшееся почти на год отключение электричества в синагоге ЕОРМ. И, увы, людские потери. Сразу отдельной строкой помянем известного историка Сергея Михайловича Назарию, друга Еврейской общины – автора солидного сборника о Холокосте на территории нашего края. Итак, вот лишь некоторые утраты-2020.

Марк Рафаилович Рабинович

Марк Рафаилович Рабинович – член президиума ЕОРМ, председатель Ассоциации евреев-беженцев 2-й мировой войны. Активный, доброжелательный, с широким кругом интересов он был известен не только в нашей общине. Многие годы боролся за права бывших беженцев, за предоставление им льгот и компенсаций.

Александра (Шева) Лазаревна Майденберг

Александра (Шева) Лазаревна Майденберг  – мать известного художника Эдуарда Майденберга. Являясь по специальности преподавателем истории, она обладала не только обширной эрудицией, но и яркой природной музыкальной одарённостью. Её прекрасная игра на пианино и аккордеоне вызывала восхищение публики. 1 сентября 2020 года ей исполнилось бы 99 лет.

Марк Александрович Габинский

Марк Александрович Габинский – лингвист, специалист в области балканского, романского и общего языкознания, лексикограф. Доктор филологических наук (1972), старший научный сотрудник Института языкознания Академии наук РМ. Он родился в 1932 году в Одессе в еврейской семье врачей. Ещё в детстве самостоятельно изучил испанский, итальянский и португальский языки. После окончания отделения романской филологии Ленинградского университета в 1953 году был направлен на работу в Институт истории, языка и литературы Молдавского филиала Академии наук СССР. Всего М. Габинский овладел более чем десятью языками, включая албанский, сефардский, иврит, новогреческий и др.

Людмила Веньяминовна Ваверко

Людмила Веньяминовна Ваверко – выдающийся фортепианный педагог и пианистка. Она родилась в 1927-м в Одессе, в семье любителей искусства. С детства проявляла яркие способности к музыке. В Еврейской общине, в культурной среде Кишинева и далеко за его пределами хорошо знали и супруга Людмилы Ваверко Зиновия Лазаревича Столяра (1924-2014) – известного музыковеда и их безвременно ушедшую дочь Ирину Столяр (1952-2010), пианистку, музыкального педагога.

Михаил Гдальевич Айзин

Михаил Гдальевич Айзин – председатель Совета директоров и один из учредителей компании FIDESCO, член Попечительского совета Еврейской Общины Молдовы. Михаил Айзин родился в семье коренного бессарабца, прошедшего всю Великую Отечественную, которую закончил в Кенигсберге, и воевавшего затем с Японией, получившего и ранения, и боевые награды. Его мать – дочь репрессированного, пережившая фашистскую оккупацию и воспитывавшаяся в детском доме. Михаил Айзин был сильным, целеустремлённым, добрым и щедрым человеком, который умел дружить, радоваться и сопереживать, был надёжным другом, отцом, мужем. Он пользовался заслуженным уважением и большой любовью многих людей.

Майя Ильинична Фельдман

Майя Ильинична Фельдман – бывшая узница гетто в Рыбнице и лагеря смерти в Гвоздавке. Её родителей расстреляли оккупанты.  В 1990-м принимала участие в работе Фонда исторических видеодокументов  о переживших Холокост в странах бывшего Советского Союза. Этот фонд, напомним, был учрежден Стивеном Спилбергом. Майя Ильинична получила Благодарственное письмо и грамоту за подписью этого известного режиссера. В последние годы М.И.Фельдман занималась общественной работой в  республиканской Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей  в качестве руководителя регионального бюро Организации по претензиям жертв Холокоста к Германии.  

Геннадий Романович Аронов родился и жил в Грозном, высшее образование получил в Москве, трудился в разных регионах СССР. В 1990-м семья Ароновых переехала в Молдову, где и жила последние 30 лет. Геннадий Романович работал товароведом в системе райпотребкооперации. Умер на 71-м году жизни, похоронен на Еврейском кладбище в  Дубоссарах. Отец известного юриста Романа Аронова.

Юрий Аркадьевич Xармелин

Юрий Аркадьевич Xармелин – советский и молдавский театральный режиссёр и педагог. Основатель и бессменный главный режиссёр кишинёвского театра «С улицы Роз» (1978–2020). Почётный гражданин Кишинёва (2014). За 42 года работы в театре «С улицы Роз» осуществил свыше 250 постановок русских и зарубежных авторов. Многие пьесы были переведены на русский с английского и немецкого языков самим Хармелиным специально для осуществлённых им постановок, в некоторых спектаклях он принимал участие как актёр и сценограф. В 2008-м организовал ежегодный международный театральный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру»

Михаил Самойлович Голер

Михаил Самойлович Голер родился в Бухаресте, где его отец в это время учился в Бухарестском университете, а мать (Рухля Борисовна Бройтман) пела в хоральной синагоге и оперетте. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году семья вернулась в Кишинёв, куда вновь возвратилась из эвакуации в ноябре 1944 года (отец умер в 1942 году в Ашхабаде).

Окончил факультет истории и русской филологии Кишинёвского педагогического института имени И.Крянгэ (1957). Публиковал рецензии в местной прессе, был ассистентом режиссёра на молдавском телевидении, затем на Новосибирском ТВ  и в Барнауле.

В 1970-м закончил отделение режиссуры ТВ Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В 1968–1978 годах работал режиссёром телестудии «Телефилм-Кишинэу», затем киностудии «Молдова-фильм». Был телеведущим на молдавском телевидении. Возглавлял Республиканское общество кинолюбителей (1984–1988). С 1991 года жил в Нью-Йорке. Сотрудничал в газетах «Форум», «Русский базар» (США),  «Еврейское местечко» (Кишинев) и работал экскурсоводом. Автор двух путеводителей по Нью-Йорку и США. Умер в конце июля.

Владимир Моисеевич Гойхман – скрипач-виртуоз, исполнитель народных еврейских мелодий. Родился в 1948 году в Кишиневе. Проработав много лет в лучших молдавских фольклорных оркестрах и в Румынии, объездив много стран с гастролями, понял, что его настоящее призвание – клезмерская музыка. Был художественным руководителем ансамбля еврейской музыки «Фрейгиш», с которым гастролировал в Польше, Румынии, Беларуси, Молдове.

Участник Клезфестов — 2001, 2002 в Санкт-Петербурге и Клезфестов 2002 и 2003 в Киеве, семинара «Стемпеню» в Харькове. Снимался в фильме «Сотворение любви» по повести Якова Тихмана. Последние десять лет жил в Израиле. В октябре его не стало.

***

В начале декабря экс-директор гимназии-интерната №3 48-летний Игорь  Львович Сандлер скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Незадолго до этого его громкое дело было направлено на пересмотр, а сам обвиняемый выпущен на свободу. На судебном процессе его защищал адвокат Роман Аронов.

Подготовил Корр. «Наш Голос»

1 комментарий “УТРАТЫ-2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *