Круглый стол, посвящённый памяти о Холокосте

26 января в режиме онлайн открылся круглый стол, посвящённый национальному и международному Дню памяти жертв Холокоста.

В открытии мероприятия выступили госсекретарь Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции Георге Леукэ, директор Еврейской Общины Республики Молдова Юлия Шейнман, председатель коалиции «Голос ромов» Василий Дрангой, глава Министерства Образования Культуры и Исследований Лилия Поголша, гендиректор Агентства Межэтнических Отношений Елена Белякова.

Также были выслушаны приветственные речи глав дипмиссий, аккредитованных в РМ: посла Государства Израиль Элиава Белоцерковского; главы миссии ОБСЕ Клауса Нойкирха; посла Соединенных Штатов Америки Дерека Ж. Хогана; главы делегации ЕС Петера Михалко; посла Румынии Даниела Ионицэ, посла Российской Федерации Олега Васнецова; посла Федеральной Республики Германии Ангелы Ганнингер и посла Украины Марко Шевченко.

Обсуждался вопрос сохранения памяти жертв Холокоста в области образования и культуры, создание Музея истории евреев в Молдове, борьбы с антисемитизмом и отрицанием Холокоста. Сессию, посвященную вопросам сохранения памяти в культуре и образовании, модерировала Корина Лунгу, главный консультант Министерства Образования Культуры и Исследований. Участники представили свои презентации. 

Так, о перспективах создания Музея истории евреев РМ рассказала глава Управления культурного наследия Министерства Образования, Науки и Культуры Светлана Почумбан. 

В отношении внедрения факультативной дисциплины «Холокост: история и уроки жизни» свои выводы собравшимся озвучила Галина Гумен, автор учебной программы, руководитель методического центра из Бричень.

О профессиональном обучении учителей с целью внедрения факультативной дисциплины «Холокост: история и уроки жизни: опыт и вызовы» высказалась Галина Каргер, директор Международного Центра Профессионального Образования и Развития.

Галина Корман, доктор философии, преподаватель Молдавского Государственного Университета, рассказала об участии молдавских студентов в международном цифровом проекте «Картография гетто в Черновцах, Гродно и Кишиневе: выводы и перспективы». 

Кроме того, были подняты и обсуждены темы укрепления национального законодательства о противодействии отрицанию Холокоста, борьбе с антисемитизмом и другими негативными явлениями, провоцируемыми предрассудками и ненавистью.

С речью по вопросам противодействия дискриминации и ненависти в публичном пространстве, укрепления законодательной базы в память о Холокосте и недопущения прославления фашизма выступил Ян Фельдман, председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Также о необходимости запрета отрицания Холокоста и пропаганды фашизма говорила Инна Шупак, эксперт Института стратегических инициатив.

В своей речи директор Еврейской Общины Юлия Шейнман поблагодарила организаторов и участников круглого стола и пожелала всем плодотворной работы. «От её успешности зависит будущее не только обсуждаемых инициатив, но и всего нашего общества, в котором не должно быть места нетерпимости, дискриминации, антисемитизму, а это возможно только при условии консолидированных и целенаправленных действий». Она подчеркнула, что Еврейская Община готова участвовать, как и прежде, в рабочих группах, консультативных комитетах, межведомственных встречах. ЕОРМ «не просто участвует, а вкладывает в это свои силы, потенциал и средства… открывает мемориалы и памятники, поддерживает образовательные инициативы, реализует национальные и трансграничные проекты.»  При всём этом, есть проекты, которые должны и могут быть организованы только совместно с властями и международными партнерами. Юлия Шейнман выразила надежду на совместное планирование деятельности и успешное сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *