Обращение Председателя ЕОРМ — Билинкис Александра, по случаю Международного и Национального дня памяти жертв Холокоста — 27 января

Уважаемые коллеги, дорогие соплеменники,

В этом году, как и уже многие годы, мы проводим памятные мероприятия в рамках Недели памяти жертв Холокоста.

В эту неделю мы вспоминаем уничтоженных в Холокосте мирных людей, только за их этническое несоответствие, мы с болью в сердце вспоминаем о страданиях и ужасах пережитых бывшими узникам гетто и концлагерей и с благодарностью говорим о Праведниках народов мира. Мы хотим защитить человечество от повторения подобной трагедии, донести и сохранить в умах людей как опасно быть безразличными или переписывать историю в своих интересах. Агрессия, экстремизм, расовая неприязнь, антисемитизм, ксенофобия, разжигание межэтнической розни, речи ненависти поражают разум и сердца людей и ведут к Катастрофе.

 «Неделя памяти» – это не просто ряд мероприятий приуроченных к Международному и национальному дню памяти жертв Холокоста — 27 января.

Еврейская Община Молдовы совместно с властями Республики Молдова ежегодно проводит масштабные мероприятия в этот период, стараясь привлечь внимание к трагедии Холокоста широкой общественности и распространить больше знаний и информации об этом страшном уроке для Человечества.

Наша обязанность сделать все возможное, чтобы последующие поколения помнили, что ни при каких условиях нельзя допустить посягательства на человеческую жизнь. Что отношения в обществе должны строиться на взаимном уважении и сплоченности; что разнообразие – обогащает и является важным условием для успешного развития общества.

В последнее время, к сожалению, усиливается межнациональное напряжение, участились антисемитские высказывания в прессе, вандализм еврейских объектов, обществу предлагается стереотипно негативное мышление в отношении еврейского этноса.

Именно потому деятельность еврейской общины стремиться увековечивать память жертв Холокоста. Мы уделяем особое внимание недопущению замалчивания событий Холокоста. Ежегодно мы находим новые свидетельства, устанавливаем мемориалы и памятники, организовываем митинги, регистрируем воспоминания очевидцев. Всё это с одной целью – рассказать нашим детям и их детям о том, насколько бесчеловечным и жестоким может оказаться общество, ведь возвращение нацизма возможно, в случае если мы забудем о тех страшных событиях. 

Из года в год мы говорим, о важности внесения поправок в законодательство, и определение наказания за попытки отрицания Холокоста и за героизацию нацистских преступников.

Прошлый год был очень сложным для всех нас. Он унес жизни многих наших близких друзей. Он еще раз напомнил нам, насколько важно понимать, что мы несем ответственность друг за друга, и что благополучие каждого из нас возможно в благополучном обществе.

В 2020 году нам удалось открыть памятник жертвам Кагульского гетто. Мы создали  мемориал жертвам Холокоста в Косэуцах, Сорокского района, который будет открыт весной, мы планируем установку памятника жертвам Холокоста в Оргееве.

Я хочу верить, что в ближайшее время мы сможем возобновить национальные и культурные проекты. Что поправки за отрицание Холокоста будут внесены в законодательство. Что, в Молдове появится Музей истории евреев и там будет отражена и история Холокоста в нашем регионе.

И конкретные поэтапные шаги и усилия обезопасят нас от страшного повторения истории.

Александр Билинкис
Председатель Еврейской Общины Республики Молдова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *