ВИДЕОПРОЕКТ «ИСТОРИИ О ПРАВЕДНИКАХ НАРОДОВ МИРА»

В преддверии Международного и национального дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого ежегодно 27 января, Еврейская Община Республики Молдова запустила видеопроект «Истории о Праведниках народов мира». Проект представляет собой ряд видео рассказов о случаях спасении евреев обычными гражданами в период Второй мировой войны. Наши современники знакомят нас с далекими событиями 40-х г.г. ХХ века и вместе с ними мы проживаем общую «живую» историю.

КТО ТАКИЕ «ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА»?

Во время Холокоста коренное население разных стран относилось к евреям по-разному — от безразличия до враждебности. Большинство равнодушно наблюдало за тем, как их бывших соседей арестовывали и убивали. Были такие, которые сотрудничали с нацистами, другие наживались за счет конфискованного еврейского имущества. Но и в жестоком безнравственном мире оставались еще чистые люди. Именно эти немногие с удивительным мужеством сохраняли лучшие человеческие качества.

Аллея праведников, Иерусалим

Одна из основных задач Яд Вашем – от имени государства Израиль и всего еврейского народа выразить благодарность тем неевреям, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев во время Холокоста. Так говорит Закон о создании Яд Вашем, принятый Кнессетом в 1953 году. Критерии присвоения звания Праведник народов мира тем немногим, кто помогал евреям в самые тяжелые для них времена, были определены в 1963 году. Тогда же начала действовать общественная Комиссия, возглавляемая судьей Верховного суда Израиля, которая рассматривает каждый конкретный случай, принимает решение и несет полную ответственность за присвоение этого звания. Признанные получают медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме.

Присвоение звания Праведник народов мира выражает собой стремление жертв отдать дань уважения людям, вставшим на их защиту во времена преследований и величайшей трагедии. Исходя из принципа ответственности каждого за свои поступки, участники проекта стремятся найти тех, кто помогал преследуемым евреям, и действия которых отличались от поведения безучастных наблюдателей, прямых пособников палачей и самих убийц. Звание Праведник народов мира в соответствии с определением Закона о Яд Вашем стало широко известным во всем мире, оно является синонимом чести, человеческого героизма и означает победу добра над силами зла.

Признанные Яд Вашем Праведники народов мира – это выходцы из 44 стран; среди них — христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди всех профессий и возрастов, образованные, профессионалы и неграмотные крестьяне, богатые и бедные. Единственное, что их объединяет, это человечность и мужество, стремление в жестоких условиях террора сохранить лучшие нравственные качества.

Участница проекта «Истории праведников народов мира» Наталья Давидович

ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА МОЛДОВЫ И РУМЫНИИ, КТО ОНИ?

В истории Холокоста есть страницы, написанные тысячами отважных человек, рисковавших собственными жизнями ради спасения других людей: они скрывали евреев от нацистов в своих домах, помогали им бежать или усыновляли еврейских детей. Израильский мемориальный комплекс Яд Вашем признал праведниками народов мира 26 тысяч человек из 51 страны. На 1 января 2016 года звания Праведника народов мира присвоены 79 жителям Молдовы и 69 жителям Румынии.

По свидетельствам очевидцев, людей которые помогали евреям спастись во время Холокоста, было намного больше, только фактических данных и свидетельств о них с течением времени не осталось. Многие спасенные после освобождения территории страны Красной армией продолжали поддерживать связь со своими спасителями.

Каждая отдельная история – это легенда о спасении целой жизни, нередко нескольких. Все истории разные, но объединяет их общая смертельная опасность погибнуть как для спасенных, так и для спасителей, а также желание одних помочь выжить другим. Во всех случаях акты оказания помощи не преследовали в качестве цели личную выгоду и длились не один день, и даже не неделю, евреев укрывали в своих домах на долгие месяцы военных действий, которые пронеслись по территории нашей страны как с запада на восток, так и обратно, с востока на запад.

«ТОТ, КТО СПАСАЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ, СПАСАЕТ ЦЕЛЫЙ МИР»

На медали Праведника народов мира выбито еврейское изречение: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» (Синедрион 37, 71). В полной мере начинаешь понимать значение этой фразы при виде семей спасенных – детей, внуков и правнуков, собравшихся, чтобы почтить спасителя. В эти минуты каждому ясно, что спасен не один человек, а большая семья, целый мир, которого могло не быть на свете, если бы не подвиг спасителя. Часто спасенный является единственным выжившим из всей семьи. Радуясь за него, мы помним  о других, которые погибли, и печалимся об их не появившихся на свет детях.

В конце церемонии в честь Праведника народов мира в Яд Вашем имя еще одного Праведника выбивается на Мемориальной стене в Саду Праведников, а семьи спасенного и спасителя фотографируются вместе на долгую память. Некоторые снимки вошли в настоящую фотогалерею.

ВКЛАД ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Еврейская Общины Республики Молдова в течение всей Недели памяти жертв Холокоста, публикует на своих Фэйсбук и Инстаграм страницах видео с рассказами о подвигах спасителей еврейского народа. Каждая история уникальна. Рассказы озвучены современниками, среди которых значатся: Инна Шупак – исполнительный директор Института стратегических инициатив, актер, заслуженный деятель искусств Республики Молдова Александр Шишкин, директор Института устной истории Молдовы Алексей Тулбуре, автор проекта «ПРОчтение» Наталья Давидович, председатель Совета по ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман, артистка Ёлка Флиман, Раввин Еврейской Общины Республики Молдова Шимшон Изаксон.

ЕОРМ  надеется на то, что создавая аналогичные проекты, мы способствуем сохранению памяти прошлого, одновременно возвеличивая те ценностей, которые редко встречаются в настоящее время: бескорыстие, преданность, самоотверженность, человеколюбие и доброта. Именно благодаря таким качествам спасителей, многие в далеком прошлом получили еще один шанс на жизнь. Примеры великодушия и интерес к подобным проектам со стороны современного поколения придают веры в счастливое, мирное будущее.

Корр. Наш Голос

Использованы материалы https://www.yadvashem.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *