ПАМЯТИ ЕФИМА ТКАЧА

Исполнилось 95 лет со дня рождения общественного деятеля, музыковеда Ефима   Марковича Ткача. Он родился в бессарабском местечке Секуряны (ныне Сокиряны Черновицкой области Украины) 8 января 1926 года в состоятельной еврейской семье меховщика Марка Ткача и его жены Нехамы, с раннего детства жил в Бельцах.

 В годы Великой Отечественной войны – вместе с семьёй в Крыжопольском гетто в Транснистрии, в 1944-м семья возвратилась в Бельцы. После окончания средней школы Ефим Ткач учился в Бельцком педагогическом институте. В 1953-м окончил оркестровый факультет Кишинёвской консерватории по классу флейты, уже с 1949-го преподавал в столичной музыкальной школе имени Е. Коки.

Работал музыкальным редактором издательств «Картя молдовеняскэ» и «Литература артистикэ», а также «Молдавской советской энциклопедии», заведовал музыкальной частью Молдавской государственной филармонии и преподавал в Кишинёвском институте искусств имени Г. Музическу (впоследствии профессор), вёл регулярные музыкально-педагогические передачи на молдавском языке на республиканском радио. Член  союзов композиторов, журналистов, театральных и музыкальных деятелей Молдавии. Член Хельсинской гражданской ассамблеи Республики Молдова.

В последние годы жизни вёл на идише передачу на музыкальные темы на кишинёвском радио (в программе «Индзер лэйбм» — наша жизнь).

 В 1997 году Ефим Ткач вместе с литературоведом Ефимом Левитом и поэтом Анатолием Гужелем стал основателем Антифашистского демократического альянса в Молдавии, до последних дней жизни (умер  27 апреля 2003 г.) был его председателем.

 Как отмечает Википедия, Ефим Ткач – автор многочисленных статей по музыкальной культуре Молдавии, творчеству современных молдавских композиторов, общей теории музыки на русском и молдавском языках, а также монографических книг «Пособие по элементарной теории музыки» (1957, 1961 и 1964 на русском и молдавском языках), «Опера Д. Гершфельда „Грозован“. Путеводитель» (с З. Л. Столяром, 1960), «Музыкальный путеводитель» (том 1 – 1962, том 2 – 1966, на молдавском языке), «Краткий музыкальный словарь» (1972, на молдавском языке), «Чиприан Порумбеску. Избранные произведения» (1975, на молдавском языке), «Тимофей Гуртовой» (на молдавском языке, 1975), «Музыка советской Молдавии. 1945–1970. Нотография» (1976, на молдавском и русском языках), «Премьеры. Портреты» (сборник статей на молдавском языке, 1977), «Евгений Дога» (на молдавском языке, 1980), «Дмитрий Кантемир. Музыкальные сочинения» (на молдавском языке, 1980), «Înaintaşi Al Muzicii Româneşti» (о истории румынской музыки, 1994), «Antiiudaism sau lumea din peşteră» – два издания на русском и румынском языках о Холокосте на территории нашего края) 1998/1999 гг. «Антииудаизм, или пещерный мир: статьи, документы, воспоминания, стихи» – издано  Антифашистским демократическим альянсом РМ, Обществом еврейской культуры (ОЕК РМ) и Хельсинкской гражданской ассамблеей в Молдове (Кишинёв: Ruxandra, 1998).

Перевёл на молдавский язык книги М. Гольденштейна «Музыка в жизни Владимира Ильича Ленина» (1964) и Ф. Ореховской «Пять портретов» (1973). Совместно с филологом Ефимом Левитом и поэтом Анатолием Гужелем составил и опубликовал 4 тома документов, связанных с событиями Холокоста в Молдавии (четыре выпуска двуязычного русско-румынского журнала «Nu vom uita! – Не забудем!»).

Супругой  Ефима Марковича была композитор Злата Моисеевна Ткач.

Светлая память об этой замечательной семье, которая внесла большой вклад в молдавскую и еврейскую культуру республики навсегда сохранится в наших сердцах.

Корр. газеты «Наш голос»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *