Ещё не поздно…

28 января состоялась онлайн конференция «Картографирование и охрана Еврейских кладбищ Молдовы». Эксперты по еврейскому наследию, лидеры и активисты Еврейской Общины Республики Молдова представили предварительные итоги проекта по защите и сохранению еврейских кладбищ Молдовы и обсудили планы работы по данному направлению.

Напомним, что уже два года в Молдове при финансовой поддержке Европейского Союза реализуется проект, посвящённый защите и сохранению еврейских кладбищ Европы. После успеха предыдущего пилотного проекта (EAC / S10 / 2018) Европейская комиссия выделила ESJF  800 000 евро на обследование еврейских захоронений в пяти европейских странах. К июню 2020 года благодаря проекту ESJF были изучены не менее 1500 кладбищ в пяти странах (Греции, Литве, Молдове, Словакии и Украине). Данный проект нацелен на расширение базы данных о еврейских захоронениях. Евреи веками населяли города и села, до Второй мировой войны в Центральной и Восточной Европе проживало более семи миллионов евреев.

Исполнительный директор ESJF Филипп Кармель считает, что ключевой задачей проекта является запуск механизма каталогизации и охраны еврейских кладбищ и результатом первого этапа совместной с Еврейской общиной РМ деятельности стало ограждение двухсот некрополей. По словам ответственной за реализацию проекта на территории Республики Молдова Кати Малаховой благодаря изучению местности были обнаружены некоторые молдавские населённые пункты, где евреев уже давно нет, а их заброшенные кладбища остались. Рабби Исаак Шапира (ESJF) отметил, что все результаты проделанной работы и исследований по данному направлению доступны на веб-сайте www.esjf-surveys.org/home/. Он включает в себя базу данных обследованных кладбищенских участков в некоторых европейских странах, фотографии, карты и описания.

Представитель делегации ЕС в Молдове Ольга Бейнарович отметила: «Сейчас в нашей работе наступила уже вторая фаза благодаря новому траншу ЕС, предусматривающему обследование ещё 1700 еврейских некрополей. Моё внимание при изучении отчёта о состоянии еврейских кладбищ Молдовы привлекла фотография, сделанная ещё в прошлом году на берегу Днестра в Вадул Рашков. Сохранение памяти об истории евреев, забота об их старых кладбищах – насущная потребность времени. Результаты вызывают историко-культурный интерес у большинства граждан не только в Молдове. А продолжающиеся исследования, конечно, могут быть использованы в  школьных учебных программах для просвещения учащихся и борьбы с антисемитизмом. Собранные данные пригодятся и для развития новых туристических маршрутов».

Ответственный за соблюдение прав человека в Миссии ОБСЕ в РМ Давид Гулет: «Мне довелось наблюдать эффект от нашей работы на обоих берегах Днестра. Конечно, осквернение кладбищ, акты вандализма на них, с которыми власти обязаны бороться решительнее, вредны не только для евреев, но и всего общества. Эту же негативную характеристику можно дать незнанию истории Холокоста, отрицанию Катастрофы. Поэтому мы видим свою цель в том, чтобы помочь местной Еврейской общине, всему молдавскому обществу в сохранении историко-культурного наследия важной этнической группы. В том числе и еврейских кладбищ. Считаем, что неоправданно затягивается вопрос создания музея истории евреев Молдовы и поиск соответствующего помещения для него».

Председатель ЕОРМ Александр Билинкис кратко охарактеризовал наболевшую проблему сохранения еврейских кладбищ в Молдове и выразил признательность европейской инициативе, направленной на защиту ещё уцелевших некрополей нашего народа.

Директор ЕОРМ Юлия Шейнман подчеркнула: пока только у еврейского некрополя в Кишинёве есть охранительный статус историко-культурного наследия. Для остальных кладбищ община вынуждена его добиваться, хотя вполне очевидно, что некрополи в Вадул Рашкове, Оргееве и многие другие вполне заслуживают аналогичной «привилегии». В проекте общины на 2017-2020 годы было предусмотрено выявить 132 старых кладбища, но удалось найти лишь 70. Она, в частности, отметила, что в сотрудничестве с местными властями удалось спасти кладбище в Проданештах от использования его под пашню. Юлия Шейнман считает, что в будущем возможно издание каталога местных мацев (надгробных плит).

Представитель посольства США в РМ Роберт Кин напомнил о том, как важно сохранять историческое наследие и что благодаря исследованию Комиссия Соединенных Штатов по Сохранение наследия за рубежом от 2010 г. у нас есть отчет о кладбищах, синагогах и зданиях имеющих историческую ценность.

В видеоконференции в формате ZOOM также приняли участие, Раввин ЕОРМ Шимшон Д.Изаксон, Сотрудник Института культурного наследия, д-р Ирина Шихова, Сотрудница Еврейской библиотеки имени И. Мангера Ольга Сивак, д-р истории Вирджил Бырладяну (АНМ), глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ.

На мероприятии была отмечена своевременность проведения конференции во время мероприятий, посвящённых памяти жертв Холокоста. Ведь именно Катастрофа европейского еврейства, геноцид и антисемитизм унесли целый народ из местечек, где остались, если остались, заброшенные могилы.

Представители  ESJF высоко оценили участие ЕОРМ и молдавских властей в реализации проекта.

Подготовил корр. газеты «Наш голос».   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *