Умер профессор Изяслав Левит

В возрасте 98 лет в Форте Ли (США) скончался Изяслав Ильич (Эликович) Левит  – видный молдавский историк, доктор исторических наук (1983), профессор. Автор многочисленных работ в области истории Бессарабии в период румынского контроля и в годы Великой Отечественной войны, оккупационной политики Румынии в Транснистрии и Бессарабии. Лауреат Государственной премии МССР (1972) за участие в составлении двухтомной «Истории Молдавской ССР».

В 1940 году И.Левит окончил румынский лицей «Богдан Петричейку Хашдеу» в Кишинёве и поступил в Кишинёвский педагогический институт. 6 июля 1941 года был мобилизован на строительство укреплений, к востоку от Днестра вместе с фортификационным батальоном попал в окружение, но сумел вырваться. В октябре 1941-го многие бессарабцы были отозваны с фронта и направлены в тыл. Работал на заводе в Астрахани. После эвакуации предприятия был направлен для продолжения учёбы на историческом факультете в эвакуированный в Бугуруслан Кишинёвский государственный педагогический институт имени Иона Крянгэ. После окончания вуза поступил на работу младшим научным сотрудником сектора истории Молдавского научно-исследовательского института истории, экономики, языка и литературы молдавского филиала Академии наук СССР (с 1961 года – АН МССР).

В 1962 –1987 годах – заведующий отделом истории стран Юго-Восточной Европы. В 1980 – 1987 гг. вёл курс новейшей истории в Кишинёвском педагогическом институте. С 1991-го – главный научный сотрудник и заведующий отделом истории и культуры евреев (иудаики) Института национальных меньшинств АНМ (впоследствии – Институт межэтнических отношений). С середины 1990-х годов – в США (Форт Ли), печатался в нью-йоркской газете «Форвертс». Продолжал сотрудничество с коллегами из Молдовы, с местными СМИ, с Еврейской общиной РМ.

Автор научных и научно-популярных трудов по новейшей истории Румынии, Молдавии, Бессарабии, международным отношениям, истории Второй мировой войны. С начала 1990-х годов занимался также историей Холокоста в зоне румынской оккупации – на территории Бессарабии, Буковины, Транснистрии.

Вершиной научной деятельности И. Э. Левита стало издание в конце 1990-х годов монографий о кратковременном периоде независимости Бессарабии и образовании Молдавской демократической республики (1917 –1918) – «Движение за автономию Бессарабии в 1917 году. Образование Сфатул Цэрий. Провозглашение Молдавской Демократической Республики» (1997) и монументального 500-страничного труда «Год судьбоносный. Молдавская республика: От провозглашения Молдавской Республики до ликвидации автономии Бессарабии» (2000, обе были переведены на румынский язык в 2003 и 2008 годах). Изяслав Левит – автор монографии «Бессарабский вопрос в контексте международных отношений: Парижская мирная конференция» (2012) и двухтомника «Еврейский вопрос в политике диктатуры И. Антонеску» (2015 и 2017).

В 2004-м Еврейский общинный культурный центр выпустил брошюру И. Левита «В наркотическом угаре юдофобии: по поводу эссе писателя Паула Гомы «Красная неделя 28 июня – 3 июля 1940, или Бессарабия и евреи». Полемизировал в молдавских СМИ с историками-унионистами.

Участвовал в проекте энциклопедии «Холокост на территории СССР» (М.: РОССПЭН, 2009 и 2011). Он прожил долгую, яркую, достойную жизнь, сохраняя (как отмечают родственники) светлый ум, отличную память и чувство юмора.

Еврейская община Молдовы, редакция газеты «Наш голос» выражает соболезнования родным и близким, ученикам и коллегам покойного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *