ЛИПА И БАКА – ПОЭТ И ЕГО МУЗА

Исполняется 110 лет со дня рождения известного молдавского поэта  Ливиу Деляну (настоящие имя и фамилия Липа Самуилович Клигман).

 Он родился 8 (21) февраля 1911 года в Яссах.  Отец будущего поэта, Шмил (Сэми) Клигман, сам писал поэзию на идише и на иврите, и поддерживал ранние литературные опыты сына. В Яссах Деляну учился в хедере и в румынской гимназии, с 11 лет начал подрабатывать литографом и корректором в типографии и вскоре включился в литературную жизнь. В 16 лет стал штатным сотрудником редакции журнала «Vitrina Literarǎ» (Литературная витрина, 1927), где писал первоначально под псевдонимами «Cliglon» и «C.L. Deleanu». В 1927 году, в возрасте 16 лет, уже под именем Ливиу Деляну выпустил первый поэтический сборник «Oglinzi fermecate» (Волшебные зеркала). В 1928 году вместе с поэтом Вирджилом Георгиу  основал собственный журнал «Prospect», упоминаемый Джордже Кэлинеску в его авторитетной «Istoria literaturii române» (Истории румынской литературы) как одно из первых модернистских периодических изданий Румынии. В первых трёх номерах журнала, редактором которого значился Ливиу Деляну, были опубликованы стихи и проза его самого и Вирджила Георгиу, с четвёртого номера кроме них появляются и другие имена: Михаил Бикляну, Саша Панэ, Аурел Заремба  и другие.

Как отмечает Википедия, в 1928 году Деляну продолжил литературную деятельность уже в Бухаресте. В эти годы он писал театральные рецензии, публицистические заметки и статьи об искусстве, рекламные объявления; печатал переводы с идиша и фрагменты собственного романа в журнале «Adam» (это издание еврейской общины города), сатирическом еженедельнике под редакцией Тудора Аргези и др.. Второй сборник поэта, «Ceasul de veghe» (Час бдения), вышел в издательстве Santier в 1937 году и получил благосклонные отзывы со стороны бухарестских литераторов и критиков Джордже Кэлинеску, Изабеллы Садовяну, Энрика Фуртуны, Дж. Спынэ, С. Попеску и др. Третий сборник, «Glod alb» (Белый ил), вышел в бухарестском издательстве Cultura Poporului (Культура народа) в 1940 году. В него вошёл написанный в 1937 году большой стихотворный цикл о гражданской войне в Испании «Sabii peste Spania» (Мечи над Испанией). В предвоенные годы некоторые стихотворения Деляну стали известными песнями, в том числе знаменитый романс «Sanie cu zurgălăi» (Сани с бубенцами), написанный композитором Рикардом Штейном на слова Ливиу Деляну в 1937 году и долгое время считавшийся народной песней. (Она известна также как «Johnny» в исполнении группы «Vaya Con Dios».)

После присоединения Бессарабии к СССР, уехал в Кишинёв, где оказался в центре литературной жизни города. Вместе с Богданом Истру перевёл на молдавский язык гимн Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ферганской области, позже — в Москве, переводил на молдавский язык русскую поэзию, в том числе И. А. Крылова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Сергея Есенина, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, А. Т. Твардовского (в том числе «Василий Тёркин», 1961), Агнию Барто; написал «Balada lui Kotovschii» (Баллада o Котовском). Работал литературным редактором ансамбля «Дойна» (с 1943 года).

По возвращении в Кишинёв в 1944 году, Деляну получил известие о гибели родителей в ходе печально известного Ясского погрома 1941 года, когда в течение недели (с 29 июня по 3 июля) были убиты более 14 тысяч евреев города (под впечатлением от этого известия написано стихотворение «Coşmar» (Кошмар). В послевоенные годы он пишет «Эллегию о победе» и большую поэму «Краснодон» (1950, переработанное издание в книжной форме под названием «Tinereţe fǎrǎ moarte» (Бессмертная молодость) опубликовано в 1957 году и выдержало 11 переизданий) под впечатлением от «Молодой гвардии» А. А. Фадеева.

 Драматическая поэма «Buzduganul fermecat» (Волшебная булава) по мотивам молдавского фольклора вышла в 1951 году (впоследствии выдержала шесть переизданий) и до сих пор пользуется популярностью в молдавских театрах; стихотворения военной поры вошли в опубликованный в 1952 году сборник «Vremuri noi» (Новые времена).

В последующие годы вышли многочисленные сборники поэзии Деляну: «Mi-i drag să meşteresc» (Мне нравится мастерить, 1953), «Poezii şi poeme» (Стихотворения и поэмы, 1954), «Cǎnturi de ieri şi de azi» (Песни прошлого и настоящего, 1958), «Stihuri alese» (Избранные стихотворения, 1958), «Freamăt» (1962), «Ieşire din legendǎ» (Выход из легенды, 1963), «Dragostea noastrǎ cea de toatǎ zilele» (Наша повседневная любовь, 1966), «Versuri» (Стихи, 1967), книги для детей «Poezii pentru copii» (Стихи для детей, 1947), «Nepoţica o învaţă pe bunica» (Внучка учит бабушку, 1952), «Licurici: stihuri pentru mici» (Светлячок: стихи для маленьких, 1961), «Triluri vesele» (Весёлые трели, 1963 и 1979). 

После преждевременной кончины поэта вышел ряд переизданий его стихотворного наследия, в том числе собрание стихотворений «Scrieri» (Писания) в двух томах (1976), сборники детской и взрослой поэзии: «De la mic la mare» (Для маленьких и больших, 1968), «Cartea dorului» (Книга желаний, 1968), «Destăinuire» (1970), «Strigăt din inimă» (Крик души, 1976), «Cu cântări şi flori pe plai» (С песнями и цветами края, 1980), «Şi de n-ar fi cuvântul iubire» (И не было бы слова любовь, 1981), «Chem cântecul» (Зов песни, 1982), «Ala-bala portocala» (Алла-бала запевала, 1984), «Ciocârlii pentru copii» (Жаворонок для детей, 1987), «Poezii» (Стихотворения, 1991), «Zǎpǎcilǎ» (2002).

Книги избранных стихотворений начали появляться в последние годы и в Румынии: «Răscolite tăceri» (2001) и «Prutele, tǎcutele!» (2003) в Тимишоаре, «Vremi în alte vremi topite» (2005) в Яссах. В 2005 году в кишинёвском издательстве Causa Mundi вышел том произведений А. С. Пушкина «Povestea pescarului si a pestisorului de aur» в переводах Ливиу Деляну. Некоторые произведения Деляну были положены на музыку, например, «Поэма о Хае Лифшиц» композитора Соломона Лобеля (1910–1981) для смешанного хора без сопровождения и солиста (1965). Детские стихи из сборника «Мне нравится мастерить» приобрели широкую известность в русских переводах.

В последние месяцы жизни Деляну закончил «Книгу желаний», писав примерно по одному стихотворению в день. Он умер на больничной койке 12 мая 1967 года в возрасте 56 лет. За время своей писательской карьеры в Молдавии Ливиу Деляну не получил ни одной литературной награды. В 1967 году он был посмертно награждён премией комсомола Молдавии имени Бориса Главана в области литературы и искусства за поэму «Тинереце фэрэ моарте» («Tinereţe fǎrǎ moarte», «Бессмертная молодость»). 

В Румынии творчество Деляну до сегодняшнего дня остаётся практически неизвестным и лишь в последние годы начали появляться разрозненные публикации в книжной и журнальной форме, несмотря на то, что его творческая деятельность в годы жизни в Румынии протекала очень плодотворно. Причину этого следует в первую очередь искать в предвоенных реалиях Румынии и в политических обстоятельствах его жизни, в том числе вынужденной эмиграции поэта в советскую Молдавию. По тем же причинам в Молдавии в советское время творческое наследие Деляну, приходившееся на румынский период его жизни, было практически недоступно.

Именем Ливиу Деляну названа улица в кишинёвском секторе Боюканы. В Кишинёве есть лицей им. Ливиу Деляну (ул. Деляну, 7), установлены памятник и мемориальная плита (работы Иосифа Китмана ). Имеется музей поэта также и в селе Корлэтень Рышканского района Молдавии. (Фото с сайта «Пресс-обозрение» https://press.try.md/)

О ЖЕНЕ ПОЭТА

15 лет назад  еженедельник «Еврейское местечко» опубликовал заметку Татьяны Соловьёвой «Памяти Баки Деляну». Ушла в мир иной Бака Ривилис. Харизматическая женщина, более полувека жившая единственной страстью – привязанностью к своему мужу, поэту Липе Клигману, которого читатели знали как Ливиу Деляну. Любовь подвигла дочь фармацевта из села Вад Рашков изменить не только свою фамилию, но и судьбу.

В 1944 году в Сороки вместе с советскими войсками приехала группа литераторов из Москвы. Именно там и тогда познакомились 33-летний поэт и 23-летняя служащая местного архива. Из музы пиита Бака вскоре превратилась в его единомышленницу и верную сподвижницу. Закончив филологический факультет Кишиневского университета, жена поэта занялась переводами с итальянского, немецкого и русского на румынский язык. «Она тонко чувствовала все языковые нюансы, – вспоминает писатель Николае Русу, – терпеть не могла неряшливости ни в разговорной, ни в письменной речи. Многие брались за этот литературный труд, но делали это топорно, как ремесленники. Бака Деляну была виртуозом художественного перевода». В 2002 году за «Приключения Чиполлино» она удостоилась почетного диплома международного совета детской и юношеской литературы при ЮНЕСКО (Базель). А ей, члену Союза писателей, к тому времени шел 81-й год… Бака пережила мужа на 38 лет, отобразив свою лав-стори в автобиографической повести «Drumetia noastra» («Наше путешествие»).

После перестройки имена многих собратьев по перу молдавского советского лирика и драматурга, чья слава пришлась на послевоенные годы, канули в лету. Ливиу Деляну, один из немногих, выдержал ревизию временем и по праву считается отцом детской национальной литературы, открывшим путь Григоре Виеру, Спиридону Вангели и другим замечательным авторам. Многочисленные переиздания произведений Ливиу Деляну увидели свет благодаря неутомимой вдове поэта, которая их составляла, редактировала, а главное – находила средства. После смерти мужа она выпустила 30 сборников (из 53-х всего наследия). Ее хлопотами поэт продолжает жить в названиях улицы и лицея столицы. В октябре 1997 года их квартира на бульваре Ренаштерий получила статус муниципального музея, а стену дома № 16 украсила мемориальная доска.

Бака Ривилис не походила на серую мышку. Гордая, невероятно эрудированная, острая на язык, эта женщина растворила в заботах о судьбе наследия мужа собственную историю, о которой она предпочитала не распространяться. В 1941 году на ее глазах расстреляли родителей. В 20-летнем возрасте она попала в гетто в местечке Ольгополь в Винницкой области, где в течение трех лет над ней производили медицинские опыты…

Похоронили ее на Центральном (Армянском) кладбище столицы. Увы, последняя воля покойной не была исполнена. Бака Деляну нашла приют не подле мужа, где у нее было много лет забронировано место, а по соседству. По словам сотрудника ритуального учреждения, это произошло из-за технической причины: не нашлось крана, который передвинул бы двухтонный памятник поэта…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *