ЕЩЁ ОДНА ПОПЫТКА

Как уже сообщалось, 4 февраля парламент Молдовы одобрил в первом чтении проект поправок к Уголовному кодексу и Закону о свободе слова. Если эти поправки вступят в силу, виновные в распространении или публичном использование фашистских, расистских или ксенофобских символов будут наказываться тюремным заключением  от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет. Также юридическое лицо будет наказано штрафом в размере до 150 000 леев и будет вынуждено прекратить свою деятельность.

За отрицание или публичное оспаривание Холокоста или его последствий предусмотрено наказание до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Авторы законопроекта – депутаты от ПСРМ Никита Цуркан, Гайк Вартанян, Виталий Евтодиев и Василе Боля – также предлагают, чтобы пропаганда культа лиц, окончательно осужденных за военные преступления и преступления против человечности, каралась штрафами на сумму до 50 000 леев, либо  неоплачиваемой работой в пользу общества продолжительностью до 240 часов, либо с лишением свободы на срок до 3 лет.

«Голосуя по этому законопроекту во имя основополагающих ценностей верховенства закона, Республика Молдова подтвердит свою приверженность борьбе с ксенофобией и антисемитизмом. Этот проект направлен на усиление антидискриминационного законодательства и улучшение просвещения по вопросам истории Холокоста. Такие меры могут если не устранить, то существенно сократить случаи экстремизма, а также попыток отрицания Холокоста в Республике Молдова» – считают инициаторы предлагаемых поправок к УК и Закону о свободе слова.

У  этой законодательной инициативы трудная судьба – проект не раз и в разных формулировках предлагался в парламенте. В  том числе и в прошлом году, 11 июня, теми же депутатами фракции ПСРМ. И всё-таки  в начале февраля законопроект был проголосован в первом чтении. Кем? Представители двух фракций (PSRM и PAS) проявили единодушие. С остальными сложнее, но, надеемся, во втором чтении все поддержат…

Когда мы обменялись мнениями в социальных сетях, одни известные люди выразили оптимистическую надежду, другие засомневались, что документ будет одобрен и во втором чтении.  

Илья Тромбицкий: «Плохо только, что вопрос опять стал орудием политики. В первом чтении принят. А что будет во втором – неизвестно».

 Павел Мидриган: «Неужели и тут кто-то сопротивляется? И от чего? Вот когда хотят назвать улицы в честь тех, кто пособничал фашистам, так это точно перебор. Видимо, с памятью что-то стало…»

Сергей Иванченко: «Ничего не получится, к сожалению. Тем недугом, которым болели немцы 90 лет назад, наши только начинают заболевать. В результате станут изгоями. Европа новых фашистов не примет».

Алексей Тулбуре: «Это хорошая новость. Рано или поздно примут…  А вот с применением могут быть проблемы. Мол, а как быть со свободой слова и выражения – она же свята! Но всегда можно, как минимум, попугать наших местных ксенофобов и антисемитов».

Последнюю точку зрения разделяю «целиком и полностью», как прежде мы (в забытой советской формулировке) разделяли политику партии и правительства. Но, думаю, власти постараются не применять закон на практике, а «объекты возможного применения» не очень-то испугаются. По крайней мере, до сих пор не боялись. А этих «смельчаков», ловко прячущихся за демократическую свободу слова, которую они трактуют как-то однобоко, у нас в стране всё ещё хватает. И их больше, чем нужно для пользы дела (шутка).

В телепередачах на разных каналах, в комментариях в социальных сетях и под публикациями на электронных порталах эти отрицатели Катастрофы периодически и вылезают со своим принципиальным юдофобским мнением. И уже устоявшийся термин Холокост они стараются пристегнуть не к фашистскому режиму Антонеску, а исключительно к советской оккупации. По-прежнему считают маршала «спасителем евреев»: ну а если он и «потрепал» их «маленько», то сами были виноваты. Среди симпатизантов «кондукэтора» не просто какие-то маргиналы и некоторые историки-унионисты, но и, например, директриса столичного лицея, которую её руководство привлекло и к… составлению пособия по истории Холокоста для старшеклассников. Логично: она же «в теме». А её молдавская коллега из такого же лицея в Приднестровье как-то в соцсетях обрушилась на жидовское засилье в  верхах Украины. Разве такие темпераментные  дамы, о которых мы тоже писали, не были бы уместнее не во главе учебных заведений, а в партийных штабах националистов?

Удивительно, но власти почему-то не видят противоречия в том, что, скажем, высокое официальное лицо принимает участие в митинге памяти жертв Холокоста, а на местах те или иные функционеры рангом ниже не только остаются, как персонаж М.Шолохова, «при своём верном мнении», но и охотно делятся своими коричневыми соображениями. И это странное «двоемыслие» (или разделение обязанностей?) – тоже аргумент в пользу принятия такого закона, который давно назрел и нужен. Очень хочется, чтобы он озонировал общественную атмосферу. А она в этом давно нуждается. И толерантный баланс вполне осуществим, т.к. при всём нашем несовершенстве нормальных адекватных граждан у нас всё-таки значительно больше. Просто они не столь агрессивны и крикливы, как их немногочисленные оппоненты.

Подготовил корр. «Нашего голоса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *